Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодаре открыли фотовыставку «Кубань – жемчужина России»
21.04.2022 15:03
Здравствуй, земляк, или Прививка от национализма!
22.04.2022 08:10

И в космосе , и на поле боя – мы всегда будем первыми!

И в космосе , и на поле боя – мы всегда будем первыми!

Этой весной 61-ю годовщину Дня авиации и космонавтики отмечает весь мир, а с 2011 года дата 12 апреля признана Генеральной Ассамблеей ООН Международным Днем полета человека в космос.
Спустя 16 лет после Победы советского народа над фашизмом СССР одержал еще одну – Победу человека над космосом! Героем мира, первопроходцем космического пространства на борту спутника «Восток» явился гражданин именно нашей страны – пилот-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин!
Миллионы людей от мала до велика не скрывали своего восторга. Такого еще не было! Человек в космосе! И не кто-нибудь, а наш Юрий Гагарин! Гордость за свою страну переполняла соотечественников. Поэт А. Щербаков напишет: «…и мир, как в День Победы, ликовал!», а позже, в 2009 году, всеми любимая песня «Трава у дома» группы «Земляне» по решению Роскосмоса станет гимном космонавтов.
После 108 минут пребывания вне Земли последующие два года своей жизни Юрий Гагарин находился в зарубежной поездке «Миссия мира». Он путешествовал по континентам и странам земного шара, и президенты и первые лица государств считали честью пожать руку русскому космонавту!
Сказав свою знаменитую фразу «Поехали!», советский человек задал старт освоению миром космического пространства, и теперь спутники и ракеты планеты Земля бороздят космос, летают на Марс и Луну, и то ли еще будет!
И первой женщиной в небе стала наша Валентина Терешкова! Все полеты первооткрывателей космоса можно считать подвигом всего советского народа – конструкторов, ученых, летчиков-испытателей, внесших свой вклад в становление и развитие отечественной космической науки и техники. Среди них были и наши земляки, те, кто родился, вырос или трудился на кубанской земле и прославил ее.
Приуроченное к этому дню мероприятие «Первые в космосе» прошло в межпоселенческой библиотеке станицы Динской. Оно проводилось совместно с отделом по делам молодежи, молодежным центром, районным советом ветеранов и школами. Организаторами и приглашенными гостями, часть из которых явилась очевидцами и свидетелями той знаменательной эпохи, присутствующим ученикам 7-х классов СОШ № 3 и № 4 было рассказано много познавательного и интересного. В зале была развернута книжно-иллюстративная выставка «На звездных и земных орбитах».
Валентина Николаевна Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны и труда, вспоминала, как это было в 1961 году:
– В тот весенний день стояла солнечная погода. Я работала в НИИсельстрое станицы Новотитаровской. Утро рабочего дня. И вдруг кто-то кричит: «Человек в космосе! Человек в космосе!» И мы, работники, все выбегаем посмотреть в небо, чтобы увидеть невероятное… Тогда все было засекречено, никто и не знал, что страна готовилась к таким свершениям. А через пару часов раздался радостный возглас: «Человек вернулся на Землю! Человек сел!».
Анатолий Макарович Цымбал, Заслуженный журналист Кубани, рассказал, что ему посчастливилось три раза видеть воочию космонавта Юрия Гагарина:
– В то время я проходил службу в городе Саратове, в воинской части связистов. Вместо занятий нам в этот день делали прививки и отправили в летний кинотеатр. И тут Москва рапортует: «Человек в космосе!». И позже – «Человек приземлился в городе Энгельсе Саратовской области!» Рядом с нами! И им оказался Юрий Гагарин, не так давно закончивший Саратовский техникум! Место приземления героя ныне является достоянием нации, гордостью страны. Позже, в городе Ростове, я видел Юрия Гагарина у писателя Михаила Шолохова в гостях. Тогда вертолет привез высокого, красивого, любимого народом улыбчивого покорителя небес прямо на многотысячный стадион! Шквал оваций встречал его!
Людмила Григорьевна Степанова, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов, поделилась своей историей:
– Как-то, путешествуя по России, мы с группой ехали по бездорожью ночью, где не было никаких опознавательных знаков, и за полночь остановились в поле переночевать. С утра, когда светало, сквозь туман увидели, что находимся на месте приземления космонавта № 1. Позже, в очередной поездке, проезжали мимо дома Валентины Терешковой. А еще посчастливилось побывать в закрытом Звездном городке, где памятник летчику-герою и все вокруг, к чему он прикасался, напоминает о нем!
На встрече и динские школьники тоже проявили свои знания космонавтики, проведя презентацию. С докладом о прославленных людях выступили Александр Елгин и Виктор Пузырев, лидеры ученического самоуправления школы
№ 3, начав свое выступление со стихов:
В космической ракете с названием «Восток»
Он первым на планете подняться к звездам смог!
Поет об этом песни веселая капель,
Навеки будут вместе Гагарин и апрель!
Ведущая мероприятия Ирина Чечетка и библиограф Ангелина Зуева ознакомили слушателей с книжным миром космоса и презентовали поучительный видеоряд о заслуженных космонавтах Кубани.
Очень важные патриотические слова напутствия в адрес подрастающего поколения прозвучали в выступлении Александра Авишова, полковника Вооруженных сил в отставке, заместителя председателя районного общества офицеров «Боевое братство»:
– За один век СССР и Россия сделали невозможное для всей планеты – огромный рывок в сфере космонавтики! Но сегодня, забыв о наших мировых достижениях, запад объявил России информационную войну, чтобы уничтожить русский мир. Россия проводит спецоперацию на Украине для освобождения братского славянского народа от недобитой в Великую Отечественную войну фашистской нечисти. Наши солдаты воюют за нас с вами, и имена героев сегодняшнего дня также войдут в летопись. И в космосе, и на поле боя – мы всегда будем первыми! Главное – учитесь! Будьте достойными гражданами России!
В честь праздничного события участники творческого объединения любителей музыки «Крокус» Динского Дома культуры подарили слушателям старые добрые песни о главном. Солистка Людмила Свиридова красивым нежным голосом очаровала:
«Звездам навстречу открыто окошко, и затаили дыханье часы…», а солист Марат Стрекалов всех уверил: «Звезды встретятся с Землею расцветающей, и на Марсе будут яблони цвести…».
Юрий Иванов, руководитель группы, с гордостью признался, что его, родившегося на следующий год после великого полета Юрия Гагарина, родители назвали именно в честь первого космонавта, и исполнил прекрасную композицию:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды
до звезды,
На пыльных тропинках
далеких планет
Останутся НАШИ следы!
Мария МЕЛКУМЯН.