Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Расписание Пасхальных богослужений в храмах Динского района
23.04.2022 12:24
Вениамин Кондратьев поздравил православных верующих Кубани с праздником Пасхи
24.04.2022 11:59

Корниловские поминовения

Корниловские поминовения

В России существует давняя традиция – в день Благовещения отпускать на волю птиц. Следуя этому обычаю, ежегодно Патриарх Московский и всея Руси с паперти Благовещенского собора выпускает стаю голубей. А на прошлой неделе казаки Динского районного казачьего общества во главе с атаманом Динского района Александром Мосягиным приняли участие в Корниловских поминовениях.
Казаки ежегодно выезжают на территорию мемориального комплекса генералу Корнилову и жертвам Гражданской войны в город Краснодар для возложения цветов и венков погибшим казакам, чтобы почтить их память. Бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от реки Кубань, рядом с домом, где погиб Корнилов в 1918 году. Мемориальный комплекс оформлен соответствующей тематикой в стиле казачьего гарнизона, а дом является объектом культурного наследия. Скульптурная композиция конной группы из трех лошадей без седоков, символизирующая потерянную добровольческую армию, главенствует в центре площади.
В этом году состоялся памятный митинг. Траурное мероприятие возглавил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. Также в памятном событии приняли участие духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш и духовенство Екатеринодарской епархии. Среди представителей власти – Игорь Брагарник, председатель комитета городской Думы Краснодара по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих, Александр Кравцов, заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, и депутаты ЗСК. Из общественности в Корниловских поминовениях приняли участие Павел Лях, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, есаул; казаки Екатеринодарского отдела; представители Союза казачьей молодежи Кубани и жители города.
После общего построения и заупокойной литии, которую совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, было освящено знамя Первого добровольческого казачьего отряда имени Захария Чепеги. Завершились Корниловские поминовения минутой молчания и возложением венков и цветов к памятнику работы краснодарских скульпторов Алана Карнаева и Валерия Пчелина.
И вопреки бытующему мнению, что история имеет обыкновение через 200 лет повторяться, нельзя допускать ошибок и промахов снова. Пусть повторяются лучшие моменты, а мы не должны больше в нашей истории допускать гражданских братоубийственных кровопролитных войн с расколом внутри народа и междоусобицами! Как раз об этом говорили краевые депутаты и атаман Кубанского казачьего войска. Именно с этой целью служат ребята, участвуя в спецоперации на Украине. С этой же целью освященное знамя кубанского казачьего войска вместе с письмами от казачат Динского района направится с добровольцами из числа представителей Кубанского казачьего войска на Донбасс.
Удачи вам, ребята, мы все молимся за вас, и возвращайтесь живыми. С Победой!
Наталья КОРЯВАЯ.