Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые работники и ветераны скорой медицинской помощи!
28.04.2022 08:19
По инициативе депутата ЗСК Сергея Орлова состоялась встреча заместителя главы Динского района Елены Трофименко с представителями местного отделения Союза Советских Офицеров Кубани
28.04.2022 09:13

Динские врачи советуют. Формула здоровья молодёжи

Динские врачи советуют. Формула здоровья молодёжи


Профилактика факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в повседневной жизни – такова тема статьи врача-методиста Динской ЦРБ Золотых Людмилы Андреевны.

Повысить личный уровень защиты от недугов можно в любом возрасте, тем более, в молодом, но для этого надо вести ЗОЖ. По сути, это несколько очень простых составляющих: физическая активность, правильная еда, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек.

Теперь по порядку. Физнагрузки. Они помогают поддержать тело в форме, укрепить иммунную систему, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание или даже танцы. Причём, надо пройти медобследование, определить показания и противопоказания. Уже потом можно делать выбор в пользу той или иной спортивной дисциплины, в соответствии с рекомендациями врачей.

Далее. Рациональное питание. Одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Рациональное, – значит физиологически полноценное, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, консервантов и скрытой соли, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями.

Заповеди здорового питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество. Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает пищу с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ. Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу всего организма, с учетом естественных биологических ритмов. Предпочтение традиционной еде – это выбор таких продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы.

В ведении ЗОЖ не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами.

Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Наконец одним из главных составляющих ЗОЖ является искоренение вредных привычек: табак, алкоголь, наркотики. Эти убийцы здоровья являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.