Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: На Кубани с 1 мая снимают режим повышенной готовности
27.04.2022 15:45
Отделения Почты России на Кубани не будут работать 1 и 9 мая
28.04.2022 07:22

Напоминаем о правилах пожарной безопасности в майские праздники!

Напоминаем о правилах пожарной безопасности в майские праздники!

Подразделения МЧС России готовы к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в выходные дни, приуроченные к 1 и 9 мая.

МЧС России работает в режиме повышенной готовности в том числе в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в России, а также возникновения рисков сезонных природных бедствий – пожаров и паводков.

МЧС России еще раз обращает внимание граждан на соблюдение техники безопасности дома, на своевременную проверку исправности электроприборов, электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок, а также печного отопления.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами “б” и “в” пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров

Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставляйте детей без присмотра. Предупреждение рисков пожаров по причине неосторожного обращения ребенка с огнем – обязанность взрослых.
При обнаружении признаков пожара незамедлительно сообщите по номеру телефона – со стационарного «01», с сотового «101» или «112»!

Главный государственный инспектор

Динского района по пожарному надзору                                                    Р.А. Левтер