Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Магазин «СТРОЙСАМ»
04.05.2022 13:28
Предприятие из Курганинска стало участником национального проекта «Производительность труда»
04.05.2022 14:55

София

София

Недавно на одном из патриотических мероприятий в станице Динской в кинотеатре «40 лет Победы» в рамках дискуссионного проекта «Человек и война» готовился показ патриотической картины «Донбасс. Близкие люди», и среди приглашенных зрителей я увидела ребят из 10 «А» класса СОШ № 31 имени Бессмертного полка станицы Старомышастовской. Вглядываясь в лица этих детей, понимаешь – они дружны как никогда. Подошла к ним, познакомилась и узнала, что в начале апреля к ним в класс пришла новенькая девочка София Валуева, беженка из Донбасса.
Оксана Васильевна Желязко, классный руководитель десятиклассников, преподаватель математики, рассказала:
– Восемь лет назад, в 2014 году, я и моя семья тоже переехали со своей Родины Украины сюда, на Кубань. Донецк был нашим любимым городом, и уезжать оттуда никогда не планировали. После длительного пребывания в подвалах, спасаясь от бомбежек, мы вынужденно искали спасения в России. Главное было – спасти детей! А их у меня трое. Моя первая учительница, проживавшая на Кубани, позвала нас к себе, приютила, оказала помощь, за что мы искренне благодарны Валентине Александровне Борисенко. И сегодня такой же заботой и вниманием окружена в нашем классе Сонечка. Ее, как человека, попавшего в беду, дети стараются ограждать от негатива, всячески опекая. Потому как тема беженцев очень близка моим ученикам, уже прожита ими. На классных часах, приуроченных к патриотическим событиям, мы постоянно обсуждаем сложившуюся в мире ситуацию. Я прошу каждого высказывать свою точку зрения на происходящее. И поражаюсь тому, как они едины в своем мировоззрении, как в свои шестнадцать лет глубоко мыслят! Каждый из них поддерживает проводимую Россией спецоперацию на Украине и уверены, что наша братская страна стала заложником в руках неонацистов, и что правда и победа за нами!
И когда учебному учреждению предложили посетить мероприятие в станице Динской, символизирующее единство народов, весь наш класс дружно приехал, чтобы поддержать проект, и в том числе свою одноклассницу, спасшуюся от неофашистов.
На вопрос, как она себя чувствует в России и в новой школе, София, мило улыбаясь, ответила:
– Все хорошо. Поддержка ощущается в каждом рядом находящемся человеке. Сейчас желаю одного – чтобы скорее война закончилась! Моя семья здесь, со мной, на гостеприимной кубанской земле, но многие родные люди остались там, на Донбассе, а хочется, чтобы счастливы были все! Я мечтаю учиться дальше и считаю, такая возможность должна быть у каждого ребенка на Земле!
Мария МЕЛКУМЯН.