Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители и гости Динского района!
05.05.2022 08:31
Вениамин Кондратьев посетил финал регионального этапа военно-спортивной игры «Победа»
05.05.2022 08:39

Музею имени П.Т.Василенко исполняется 40 лет

Музею имени П.Т.Василенко исполняется 40 лет

К юбилею в музее Боевой и Трудовой Славы станицы Васюринской торжественно открыли мемориальные бюсты Павлу Трифоновичу Василенко и Александру Ивановичу Попову.

 

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель главы администрации Динского района Александр Фисун, глава Васюринского сельского поселения Дмитрий Позов, председатель Общественной палаты Динского района, Герой Труда Кубани, почетный гражданин Динского района Петр Михайлович Курдюк, председатель Динской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Николаевна Прокопова, дети Павла Трифоновича Василенко – Виктор, Николай и Нина, супруга Александра Ивановича Попова – Любовь Михайловна, а также представители общественных организаций, местные жители, СМИ.

 – Павел Трифонович Василенко и Александр Иванович Попов были удивительными людьми. Первый основал этот замечательный станичный музей, второй своим трудом продолжил его дело, зажигая в сердцах местных жителей, а главное, детей, любовь к Родине, – сказал Александр Фисун.

Имя Павла Трифоновича Василенко знакомо и близко каждому жителю Васюринской. Он более двух десятков лет являлся председателем колхоза имени Чапаева – крупнейшего хозяйства района.

 – Мы были знакомы с Павлом Трифоновичем долгие годы. Он очень много сделал для Васюринской и ее жителей. Это был эффективный руководитель, любивший свою работу и буквально горевший своим делом, – рассказал Петр Курдюк.

Александр Иванович Попов работал учителем истории в средней школе № 13. Местные жители рассказывают, как однажды в походе Александр Иванович вместе с ребятами из туристического кружка «Компас» в русле пересохшего ручья нашел останки бойца времен Великой Отечественной войны. Это заставило группу под его руководством задуматься об увековечении подвига старшего поколения и начале поисковой работы.

– Краеведческий отряд «Поиск» известен не только в Динском районе, но и во всем Краснодарском крае. Его участники проводят колоссальную работу. За 30 лет, что возглавлял отряд Александр Попов, было поднято около 500 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. По результатам архивных работ установлено более 1000 имен погибших, – рассказал участникам мероприятий Дмитрий Позов.

Открытие мемориальных бюстов стало возможным благодаря усилиям всех жителей станицы Васюринской. Потрясенные неожиданным уходом из жизни Александра Ивановича Попова, васюринцы предложили увековечить память директора музея и стали собирать народные средства. В сборе приняли участие и станичники, и общественные организации, и представители бизнеса. Свой вклад в создание постамента внесла Динская районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

 – Мы гордимся тем, что работали с такими людьми. Павел Трифонович всегда ценил каждого своего сотрудника. А Александр Иванович смог увлечь поисковой работой десятки станичных девчонок и мальчишек. Их дело будет продолжать жить и развиваться, принося пользу обществу, сохраняя самое главное – историческую память, – подытожила Валентина Прокопова.

Право открыть мемориальные бюсты было предоставлено родственникам Павла Василенко и Александра Попова.

По завершению торжественной части для гостей провели экскурсию по музею.