Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев посетил финал регионального этапа военно-спортивной игры «Победа»
05.05.2022 08:39
Виктор Калинин о самом загадочном редакторе и друзьях-«трибуновцах»
05.05.2022 08:55

Герои Родины. 1978 год

Герои Родины. 1978 год

1978 – ударный год 10-й пятилетки! Великая держава, победившая фашизм, идет вперед, открывая новые имена героев, равняясь на ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Подвиг матери
В конце 1977 года указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны I степени была награждена посмертно Епистимия Федоровна Степанова, мать девяти сыновей, отдавших жизнь за свободу нашей Родины. Вся страна и многие люди за рубежом знали о подвиге русской женщины-крестьянки и ее патриотов-детей из станицы Днепровской. Во всех краевых газетах было рассказано о торжествах в Тимашевском районе, в музее братьев Степановых, где на экскурсии также побывали школьники Динского района.
35-летию освобождения Кубани от фашистов посвящена статья Бориса Козаченко «Как это было»: «…Немцы всячески пытались остановить войска 46-й и 37-й армий на сильно укрепленных позициях, прикрывавших Краснодар. Все поля у станицы Динской и сады совхоза «Агроном» были изрыты противотанковыми рвами, дороги и коммуникации заминированы. Однако в ходе напряженных боев советские войска прорвали оборону противника. И к 17 февраля противник, неся большие потери, оставил позиции под Копанскими хуторами…»
Доблестный труд фронтовиков
«Не стареют сердца ветеранов» – газета продолжает рассказ о героях Великой Отечественной войны – майоре запаса Андрее Заутдинове, защитнике Сталинграда Илье Гончарове, доблестном сержанте Лидии Глущенко, фронтовике, лауреате золотых медалей ВДНХ СССР Андрее Халанготе, гвардейце, хлеборобе Иване Терянике. Защитив Родину во время войны, фронтовики продолжили доблестно трудиться на ее благо уже в мирное время.
Выпуск от 23 февраля выходит под заголовком «Слава Вооруженным силам СССР»! Отмечая 60-летие их создания, когда победа Красной Армии в гражданской войне означала, что первая попытка международного империализма вооруженным путем сокрушить нашу республику потерпела полный провал, страна гордилась
своими храбрыми воинами – Андреем Захаровым, ветераном войны и труда, подполковником в отставке из станицы Нововеличковской, храбрыми десантниками Филиппом Остапенко и Владимиром Щербиной из станицы Динской. В этот же год была выпущена юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».
В статье «Это никогда не забудется» автор П. Кондратенко, инвалид Великой Отечественной вой-
ны, участник боев с гитлеровцами на Кавказе, рассказывал: «…В феврале 1943 года наши войска в числе других населенных пунктов освободили и станицу Пластуновскую, в которой я родился и вырос. Страшная картина разрушений предстала перед нами, советскими воинами. Разграбленные колхозы, разрушенные школы, измученное оккупацией население. Школа, где я учился десять лет, была сожжена и наполовину разрушена. Шесть мелких колхозов были разграблены. Кругом царило запустение. В соседнем селе, Суворовском, фашисты совершили чудовищное преступление: зондеркоманда «СС» умертвила в душегубках всех больных, находившихся в больнице, и медперсонал… Вот почему мы, советские люди, говорим: «Нет войне! Нет фашизму!» Здесь имена тех, кто, вернувшись с войны, встал на трудовой фронт, чтобы наладить мирную жизнь – К. А. Егоров, М. С. То-
лочко, Н. В. Таран, Г. С. Салабай, П. Ф. Беловол, Я. Ф. Чуб, А. С. Горбанец, И. В. Костыря, Г. П. Купаев…»
Блокадный Ленинград. Мама и дочка
В рассказе «Подвиг на Неве» А. Федина, художественный руководитель Нововеличковского ДК, делилась воспоминаниями своего отца Ивана Корнишина, участника войны с белофиннами и немецко-фашистскими захватчиками, капитана второго ранга дважды Краснознаменного Балтийского флота.
«…Вторая мировая война знала много трагедий, но ни одна из них не была похожа на трагедию блокадного Ленинграда. Фашисты обрекли на голодную смерть почти три миллиона человек, треть из
которых погибла, но не сдалась! К весне 1943 года создалась угроза эпидемии. Наши войска были брошены на очистку города от трупов – мы свозили их в братские могилы. В одном из домов по улице Дзержинского в квартире мы увидели лежащих на кровати двух человек, накрытых одеялами. Температура в комнате была ниже нуля. Лежавшие не подавали признаков жизни. Откинув покрывала, мы увидели мертвую женщину и рядом с ней живую девочку лет девяти, сильно истощенную. Она пролежала с матерью в кровати около месяца и не сообщала о ее смерти никому, чтобы не расставаться с ней…»
Встреча с сестрой молодогвардейца
В школах проводились интересные встречи для поколения 70-х. Об одной из таких встреч с сестрой молодогвардейца из Краснодона Виктора Лукьяненко, Раисой Василенко, написала в газете Е. Рыжкова, ученица васюринской школы № 13. «…Мы как раз изучали роман А. Фадеева «Молодая гвардия», и услышать из первых уст воспоминания о тех военных днях очень хотелось. Раиса Дмитриевна рассказала, как боролись юноши и девушки с захватчиками, как в трудных условиях оккупации верили в свое правое дело, в силу нашей армии, как стойко выдерживали молодогвардейцы пытки и казни. И на вопрос, смогли бы мы повторить подвиги краснодонских учеников, все не задумываясь ответили: «Да!»
О том, как чествовали в колхозе «Заветы Ленина» воинов, участников десанта на Малую землю, и всех, кто внес тогда свой неоценимый вклад в борьбе с врагом, рассказывала статья «Славим героев». Здесь овациями и благодарностями встречали Григория Мараря, Полину Волкову, Евдокию Корниенко, Леонида Саморядова. В честь воинов-женщин работник Старомышастовского Дома культуры Петр Белов прочел стихотворение Александра Жарова «А в глазах весну несли они»:
Поседели, стали матерями
Тоненькие девушки страны.
Те, что проходили вместе с нами
Сквозь большой огонь
большой войны.
И прошу их: вы своим ребятам,
Не смущаясь, говорить должны,
Что без вас, без женщин,
в сорок пятом,
Может быть, и не было б весны…
В жизни всегда есть место подвигу
В школах для учащихся проводились часы патриотического воспитания, где приглашенные ветераны Великой Отечественной войны рассказывали о боях и подвигах. Одна из встреч описана в очерке А. Журавлева «Бойцы вспоминают минувшие дни». Герои войны Дмитрий Григорьев и Николай Дмитренко, награжденные орденами и медалями, делились с детьми СШ № 35 военными историями и напутствовали молодежь: «Жизнь – интересная штука, ребята, в ней всегда есть
место подвигу! И вы – наша смена!»
В Великий праздник Победы, 9 Мая, «Трибуна» писала: «Победа – это не только прошлое, но и суровое предупреждение агрессивным силам империализма сегодня. Будущие поколения навечно сохранят безграничную признательность тем, кто грудью своей в битве против фашизма отстоял социалистический строй, свободу народов, мировую цивилизацию!» И тут же стихи бывшего фронтовика, нововеличковца А. А. Захарова «Память сердца»:
По старой карте вновь я шарю
взглядом,
Отыскивая каждый уголок,
Где много дней ходил
со смертью рядом
По перекресткам фронтовых
дорог.
Где в землю мы под бомбами
врастали,
Борясь за каждый клок
родной земли.
Где о Победе в трудный год
мечтали,
И где друзья навеки полегли…
Под крепкой защитой
28 мая страна отмечала День пограничника. «Границы Родины священны и неприкосновенны!» – писала «Трибуна».
«…Благодаря активной деятельности КПСС и советского
правительства по осуществлению внешнеполитического курса значительно укрепилось международное положение СССР. Однако реакционные круги капиталистических государств не прекращают свои подрывные акции против СССР и стран социалистического содружества. Но мы под крепкой защитой – наши пограничные войска вооружены новейшей боевой и специальной техникой…»
Многие женщины на войне наравне с мужчинами защищали свою страну, и на трудовом фронте не отставали. 9 октября, в день 35-летия освобождения Кубани от гитлеровцев, «Трибуна» рассказывала и об отважной комсомолке 1940-х годов Зое Окружко, и о фронтовике Екатерине Войт, встретившей День Победы со своим 903-м горнострелковым Таманским полком 242-й пехотной дивизии в Венгрии, и об ударнице трудового тыла военных лет Евдокии Малиночке. А сколько женщин остались без мужей, получив похоронки:
Как было тяжело и как
несладко!
Все на тебя легло: топор, игла,
Корыто, печь… Но ты была
солдаткой,
Великорусской женщиной была!
По страницам районки вместе с читателями путешествовала Мария МЕЛКУМЯН.