Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
7 мая – профессиональный праздник работников радио и всех отраслей связи! 
07.05.2022 08:29
Вениамин Кондратьев возложил цветы к Вечному огню в Краснодаре
09.05.2022 13:14

«Люди мира, на минуту встаньте!»

«Люди мира, на минуту встаньте!»

Такими строчками начинается песня на стихи Александра Соболева и музыку Вано Мурадели «Бухенвальдский набат», которая, по сути, не нуждается в музыке, в ней слова бьют, как набат. И не случайно она прозвучала в исполнении Ивана Обинцева в межпоселенческой библиотеке, открыв час памяти «Я не забуду никогда, вовеки…», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
У Запада короткая память?
Среди присутствующих почетные гости: Валентина Николаевна Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны и труда, Анна Яковлевна Дроздова, малолетняя узница
концлагеря, представители совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, юнармейцы
8 класса СОШ № 4 имени Г. К. Жукова, СМИ. Вела час памяти Ирина Чечетка, библиотекарь отдела обслуживания межпоселенческой библиотеки.
11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников одного из самых крупных на тот момент концлагерей – Бухенвальда. И для того чтобы привлечь внимание общества к причинам и последствиям произошедшего, постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году было принято решение учредить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Известно также, что в 1958 году в Германии в Бухенвальде на месте страшного концлагеря открыли Мемориал памяти жертв нацизма, а на деньги, собранные жителями ГДР, над мемориалом возвели башню, увенчанную колоколом, звон которого должен напоминать людям об ужасах прошедшей войны, о жертвах фашизма. Интересно, почему западно-европейские политики сегодня забыли об этом, вовсю поддерживая оголтелых неонацистов Украины?
Через года, через века
Показ видеоролика о Бухенвальде, где над жизнями миллионов людей ставили смертельные эксперименты, всколыхнул чувства собравшихся в зале.
Были и другие концлагеря, гетто и различные места принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками, находились они на территории соседних стран: в Германии – Бухенвальд, Галле, Дрезден, Дюссельдорф, Катбус, Равенсбрюк, Шлибен, Шпремберг, Эссен, Заксенхаузен; в Австрии – Амштеттен, Маутхаузен; в Польше – Красник, Майданек, Освенцим, Пшемысль, Радом; в Латвии – Саласпилс –
не просто кузница смерти, но и фабрика детской крови, и еврейское гетто в Каунасе, а еще были подлагеря…
Во время Великой Отечественной войны через фашистские концлагеря нацистов прошли 18 миллионов человек. 11 миллионов погибли от пыток, насилия, работы до изнеможения, а дети – от забранной для солдат вермахта крови и медицинских экспериментов…
У детей откачивали кровь, смотрели, как горели взрослые
Тяжкие испытания, выпавшие на долю взрослых, не обошли стороной и детей, прошедших застенки концлагерей. Фашисты пригоняли в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытав все ужасы, большинство из них погибало в газовых камерах.
Что есть у матерей дороже детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери, у любого отца? А кто сосчитает, скольких детей убила война, которая убивает дважды – и тех, кто родился, и тех, кто мог бы и должен был прийти в этот мир!
Уже по дороге в лагерь будущий заключенный получал представление о том, какие физические и душевные муки ожидают его там. Товарные вагоны, в которых люди ехали по направлению к зловещему месту назначения, намеренно делались похожими на концлагерь в уменьшенном масштабе. И санитарные условия в вагонах полностью отсутствовали, в них не было ни отхожего места, ни проточной воды.
В лагерях широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали опасными заболеваниями, проводя страшные эксперименты. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. О содержании узников в концлагерях, жестоком и бесчеловечном, свидетельствуют и отрывки из писем.
«Жили и работали русские солдаты в адских условиях, были оборванные, голодные, холодные, разутые, униженные и оскорбленные. За малейшее преступление эсэсовцы избивали заключенных в концлагерях, лишали питания и воды, сажали в карцер и подвергали жестоким пыткам и издевательствам». Травили собаками. Убивали палками. Топили в воде. Запихивали в «душегубки».
А еще морили голодом, убивали туберкулезом, душили в серных бетонных камерах. Напихивали людей, причем как можно плотнее: двести пятьдесят, триста и более! Душили циклоном, отравляли хлором. И через стеклянный глазок на то, как в муках корчатся умирающие. Жгли людей на кострах, жгли в старом крематории, пропуская поодиночке через узкие двери. Оглушали ударами железной палки по черепу и тащили в печь, живых и мертвых. Старались также набить печь плотнее! Смотрели через синий глазок, как съеживаются и обугливаются люди. Убивали поодиночке. Убивали партиями. Уничтожали целыми транспортами. Сразу восемнадцать тысяч человек. Разом – тридцать тысяч человек.
Шоколадка от нацистского изверга
Очень поразил еще один факт: с трупов состригались волосы, которые потом шли в текстильную промышленность Германии. Жертвами чудовищных опытов гитлеровского изверга доктора Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А «изучение» трех тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, «добрый» доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой.
И если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был «весьма действенный» метод препятствования попыткам бегства. А перед приходом советских войск в концлагерях проводили «очистки».
Главный смысл памятной даты в том, что мы, люди во всем мире, скорбим по всем тем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По тем, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе.
Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, послужит всем нам нравственным уроком – уроком стойкости, мужества и гуманизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в немыслимом аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. Хотя нет, неонацисты-украинцы уже начали повторять.
От имени выживших
– Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом фашизма, осуждена Нюрнбергским приговором и объявлена преступлением против человечества. Память о погибших в фашистской неволе передается из поколения в поколение, – отметила Валентина Николаевна Прокопова. – Мы, ветераны, обращаемся к вам, молодому поколению: берегите мир, не допускайте повторения. Признаться, мы надеялись, что такого не будет никогда. Но, как показывает время, не все нацисты вермахта были уничтожены, и теперь весь этот ужас повторился в Украине, где ведется миротворческая спецоперация. А среди людей, переживших тяжелейшие испытания в концлагерях и сохранивших человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, есть и наши земляки – жители Динского района. Это люди почтенного возраста, с 1926-го по 1944-й годы рождения.
Правда в живых осталось из 37 только 29 человек…
Малолетняя узница концлагеря Анна Яковлевна Дроздова начала свой рассказ словами: «И помнить страшно, и забыть нельзя». Она подробно описала, через какие испытания довелось пройти ее матери с детьми. Жили они в рабочем поселке. Отец ушел воевать к партизанам, а мать с шестью детьми на руках в 1942 году попала в концлагерный ад, который находился в Брянске. Анечка – самая младшая. Выжив среди чудовищной антисанитарии в нечеловеческих условиях концлагеря, она по праву считает себя победительницей. И это не только ее личная победа, она говорила от имени всех выживших детей. Недавно Анна Яковлевна отметила свой юбилейный День рождения.
Юнармейцы школы № 4 и Ирина Новикова от коллектива библиотеки поздравили Анну Яковлевну Дроздову со знаменательной датой, вручив ей подарки. Возле организованной книжно-иллюстративной выставки «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» библиотекарь отдела обслуживания Екатерина Колесникова провела обзор литературы о силе человеческого духа, который в бывших узниках концлагерного ада не сломили эти страшные испытания.
С концертными номерами под руководством Юрия Иванова выступили артисты творческого объединения «Крокус»: Людмила Свиридова с композицией «Вальс фронтовой медсестры», Марат Стрекалов, исполнивший песню «О героях былых времен…» из кинофильма «Офицеры», а в исполнении Юрия Иванова в память о погибших прозвучало музыкальное произведение «Давным-давно была война».
Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников концлагерей и жителей Динского района с наступающим праздником Великой Победы! Будем помнить все то, что нельзя забывать. Да и не получится. Мы на генетическом уровне помним муки фашистского ада и то, какой ценой завоеван мир на нашей земле.
Наталья КИРИЛЛОВА.