Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Нам есть, кого помнить! Нам есть, кем гордиться!»
06.05.2022 08:20
Вы в неё влюбитесь! Это коллекция обоев “Вика” (Vika) от “Виктория Стенова”
06.05.2022 10:57

Сергей Орлов: «Наше дело правое – мы победим!»

Сергей Орлов: «Наше дело правое – мы победим!»

Этой осенью депутатский корпус Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва,
избранный в сентябре 2017 года, завершает работу.
Динской район в составе Атаманского избирательного округа № 20 в краевом парламенте представляет наш земляк, динчанин Сергей Иванович Орлов.
В преддверии святого для каждого из нас праздника – Дня Великой Победы над фашистами, встретившись с журналистами газеты «Трибуна», народный избранник рассказал о работе в избирательном округе.
– Сергей Иванович, Вы живете и трудитесь в Динском районе всю сознательную жизнь. Здесь происходило Ваше становление и как человека, и как руководителя. Стоит ли говорить, что о проблемах, волнующих земляков, знаете не понаслышке. Многие вопросы успешно решали, будучи председателем районного Совета депутатов. А работая в краевом парламенте, что Вам удалось сделать для малой Родины?
– Прежде всего скажу, что, став депутатом ЗСК, я получил больше возможностей не только решать вопросы, волнующие простых людей, но и помогать нашим учреждениям образования, культуры и спорта. Коротко остановлюсь лишь на помощи некоторым из них.
Так, одной из первых ко мне, краевому депутату, обратилась Оксана Борщова, тогда заведующая детским садом № 26 поселка Агроном. Совместно с районной администрацией мы нашли возможность оперативно провести ремонт лопнувшей стены здания. Позже мной были выделены краевые средства на приобретение в этот детский сад мебели. Я очень старался помочь ребятишкам и их родителям и рад, что у нас все получилось.
Тогда же, в 2017 году, сделал все возможное, чтобы смета ремонта кровли здания Дома культуры Мичуринского сельского поселения прошла экспертизу, и поселение вступило в краевую программу. Дав старт капремонту, в последующем в Доме культуры обновили и внутренние помещения, благоустроили площадь. Поддерживая местных артистов, мы с коллегой помогли им в приобретении баяна и концертных костюмов.
Не забываю и о Доме культуры в станице Старомышастовской. Сейчас здесь отремонтирована часть кровли и фасад, заменены окна и двери, приобретено звуковое оборудование.
В поселке Южном еще в 2018 году поддержал постройку уличной сцены для проведения мероприятий. За пять лет получилось значительно укрепить материально-техническую базу учреждений культуры всех десяти сельских поселений Динского района.
Что касается нашего здравоохранения. Ко мне обращался главврач Динской ЦРБ Сергей Чикишев с просьбой внести изменения в краевой Закон и предоставить врачам земельные участки в безвозмездное пользование. Решение вопроса позволило закрыть кадровую проблему для трех специалистов. Поддержал и просьбу Татьяны Чикаровой, заведующей детской поликлиникой, о создании в новом здании игровой комнаты для ребятишек. Совместно с коллегами мы закупили в холл рециркуляторы воздуха.
В целом считаю, что в период коронавирусной инфекции многие врачи проявили себя мужественно и достойно. Нагрузка на медицинские учреждения была огромная, поэтому вижу своей задачей в ближайшие годы делать все возможное, чтобы медицина была на современном уровне, а пациентам было комфортно в поликлиниках и больницах. Я видел, что испытывают люди, столкнувшись с серьезным заболеванием, поэтому, когда ко мне обращались земляки с просьбой о помощи, всегда старался их поддержать.
– Динчане знают Вас как человека неравнодушного к людям старшего поколения, ветеранам Великой Победы и к тем, кто достойно трудился в мирное время, как человека, заботящегося о сохранении нашей истории и воспитании молодого поколения в духе патриотизма.
– Неприятие нацизма и фашизма у меня с детства. Для меня в жизни есть достойный пример отца-фронтовика Ивана Ивановича Орлова, который мальчишкой убежал на фронт, стал моряком и бил гитлеровцев на Балтике. Я сотрудничаю с районным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, с отделениями «Союза ветеранов Чернобыльской катастрофы», «Российского Союза ветеранов Афганистана, ветеранов боевых действий и локальных войн». Стараюсь поддерживать их в различных жизненных ситуациях и оказывать помощь в проведении памятных мероприятий.
С большим уважением отношусь к районному совету ветеранов и его председателю Валентине Николаевне Прокоповой, маленькой девочкой вывезенной из уже фактически блокадного Ленинграда и только раз в жизни видевшей ушедшего на фронт отца. Старшее поколение – это наша совесть! Именно у них молодежи надо учиться самопожертвованию и любви к Родине.
Понимаю, как ветеранам важны наша помощь и внимание. Несколько лет подряд я бывал в семье фронтовика Вениамина Прокопьевича Дувакина, которого, к сожалению, уже нет с нами. Сегодня поддерживаю Николая Федотовича Штефана. Среди моих «подшефных» есть дети войны, ветераны труда, жители блокадного Ленинграда.
Важно не только помогать пожилым людям, но сохранять и передавать историческую память потомкам, не допуская фальсификации истории, с которой и начинается нацизм. В этом году благодаря стараниям нашего краеведа Таисии Алексеевны Чекрыгиной и работников районного музея увидят свет очередные тома Книги Памяти Динского района. Собранный в ней материал будет использован в целях военно-патриотического воспитания молодежи, станет прекрасным пособием по краеведению для всех, кто интересуется военной историей. Средства на издание книг направлены мною из краевого бюджета.
Решен и долгожданный вопрос расширения помещений нашего историко-краеведческого музея. Благодаря поддержке Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани, и главы района Евгения Николаевича Пергун музею передан второй этаж нового здания по улице Калинина, 51, для выставочных залов и фондохранилища. Кроме того, в этом году оснастим лекционный зал васюринского музея Трудовой и Боевой славы имени П. Т. Василенко. Ранее при поддержке депутатов ЗСК в музее отремонтировали кровлю, приобрели оборудование.
Скоро мы отмечаем великий праздник – День Победы! 9 мая 1945 года – священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом беспрецедентного героизма и единения нашего народа, верности Родине. Низкий поклон поколению победителей! Силы и мужества нашим героям – солдатам и офицерам, сражающимся с неонацистами на Украине. А всем жителям Динского района – мирного неба над головой и новых побед во благо России и Кубани! Несмотря ни на какие санкции и угрозы нынешних пособников неофашистов, мы выстоим! Наше дело правое – мы
победим!
– Истинное лицо человека проявляется в заботе о других людях. Оказавшись в сложной ситуации, важно, чтобы в нужный момент кто-то протянул руку помощи. Кто сейчас больше всего нуждается в нашей заботе?
– Прежде всего, это малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды. Есть семьи, где регулярно бываю, оказываю материальную помощь, детям привожу игрушки, сладости, продуктовые наборы, новогодние подарки, организовал бесплатное посещение аттракционов в городском парке Краснодара. Совместно с коллегами-депутатами собрали средства на обследование в московской клинике ребенка из поселка Агроном. Помогал малышу из Динской пройти курс послеоперационной реабилитации. В течение нескольких месяцев приобретал препараты от эпилепсии для девочки из станицы Васюринской, пока в ЦРБ решался вопрос о выделении ей лекарств. Вместе с руководством ОАО «Динскаярайгаз» помогли семье динчан отремонтировать отопительное оборудование. Во время пандемии коронавируса, особенно в первые месяцы введения карантина, вместе с помощниками организованно развозил нуждающимся продукты питания, лекарства, помогал получить квалифицированное медицинское лечение. И делал это вместе с депутатами райсовета Дмитрием Головенко и Арамом Папахчяном, привлекая личные средства.
В общественную приемную обращались ко мне и руководители динских дачных товариществ «Труд» и «Садовод». Вместе ищем пути решения волнующих их проблем.
Являясь членом попечительского совета общественной организации «Динская районная детско-молодежная Федерация Киокусинкай», поддерживаю проведение соревнований различных уровней по карате. Также нашел возможность помочь молодежным организациям станицы Васюринской и села Первореченского. В Доме культуры станицы Пластуновской для ребят общественного объединения «Пересвет» помог в оборудовании зала единоборств и тренажерного зала.
В 2018 году мы отмечали 100-летие комсомола. Зная меня как первого секретаря Динского РК ВЛКСМ 1983-1987 годов, товарищи по комсомольской юности обратились за помощью. Из личных средств помог с финансированием недостающей суммы на выпуск районной книги и приобретение памятных медалей.
В районе много неравнодушных людей, которых волнуют общественные интересы. Ведь именно благодаря инициативе динчан в феврале 2020 года была открыта Памятная доска нашему знаменитому земляку Николаю Игнатовичу Кондратенко. На здании Дома творчества в станице Динской, где он когда-то трудился, золотыми буквами на красном мраморе увековечено имя выдающегося российского государственного и политического деятеля, патриота Кубани. В памяти осталось напутствие, сказанное в день торжественного открытия нашим губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым: «Любить нашу малую Родину, как Кондратенко, и работать так, чтобы старшее поколение, прошедшее войну, разруху и возрождение страны, нами гордилось!»
– Вы уже говорили о том, что благодаря депутатам ЗСК оказывается помощь учреждениям образования, культуры и спорта, поддержку в благоустройстве получают сельские поселения. Можно конкретизировать сказанное «языком цифр»?
– Вместе с депутатом ЗСК Сергеем Жиленко с 2018 по 2022 годы мы направили в Динской район почти 56 миллионов рублей краевых средств для решения социально значимых вопросов.
Эти деньги пошли на ремонт зданий, замену коммуникаций, благоустройство территорий, приобретение оборудования и мебели для школ, детских садов, домов творчества, а также на решение вопросов тепло- и водоснабжения, ремонта дорог, освещения наших сельских поселений.
Совместно с руководством района определены приоритетные объекты на 2022 год: ремонт 14 школ и 5 детских садов, обновление спортивных площадок в станицах Васюринской, Нововеличковской, Старомышастовской и поселке Южном.
– Работая в избирательном округе, Вы активно участвуете в общественных и политических мероприятиях…
– И не только. Провожу патриотические уроки вместе со старшеклассниками, поздравляю школьников и педагогов с Днем знаний и окончанием учебного года. В одном ряду с ветеранами участвую в памятных мероприятиях. Во взаимодействии с руководством района, главами сельских поселений и депутатами принимаем меры для социально-экономического развития муниципалитета, создания комфортной среды для наших жителей.
Являясь заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, членом Политсовета Динского местного отделения, участвую в партийных мероприятиях. Ежемесячно встречаюсь с жителями Кубани в местном и региональном отделениях.
В 2020 году, когда мы все оказались в условиях сложной эпидобстановки, были введены ограничительные меры, кубанские единороссы объединились в своем желании оказывать действенную помощь населению, учреждениям здравоохранения и медработникам.
Члены фракции «Единой России» в ЗСК не только месячную зарплату, но и личные средства направили на поддержку медработников и школьников. На эти средства закупили аппараты искусственной вентиляции легких, автомобили скорой помощи, предметы первой необходимости. А для учащихся из малообеспеченных семей – ноутбуки, десять из которых переданы в школы Динского района. Вместе с динскими волонтерами-единороссами оказывали помощь Динской ЦРБ, приобретая мощные обеззараживатели воздуха. В отделение скорой медицинской помощи неоднократно привозили средства индивидуальной защиты и продуктовые наборы.
– Сергей Иванович, знаем, что Вы регулярно проводите встречи с жителями, на которых рассказываете о деятельности комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, заместителем председателя которого Вы являетесь…
– Наш регион – один из лидеров в стране по принятию туристов. Поэтому мы разрабатываем необходимые меры, чтобы организовать качественный отдых для 16-17 млн гостей края.
Одним из первых законопроектов, который был внесен в конце 2017 года губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым, был закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края». У территорий, участвующих в проекте, появилась возможность сделать рывок в развитии. За 4 года собрано около 500 млн рублей на благоустройство Геленджика, Анапы, Сочи, Горячего Ключа и Туапсинского района.
В 2018 году знаковым законопроектом стал документ, позволивший увеличить время отдыха и оздоровления кубанских детей с 18 до 21 дня в соответствии с нормами СанПиНа.
В комитете мы также занимаемся вопросами в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Вы знаете, что в Краснодарском крае, как и по всей стране, идет реформирование отрасли. В процессе практической реализации реформы депутаты комитета неоднократно обращались в Правительство РФ и Государственную Думу для урегулирования возникающих вопросов.
Отдельного внимания заслуживает система особо охраняемых природных территорий. Это одно из основных направлений государственной политики Краснодарского края в области охраны окружающей среды. Сегодня в перечне 365 территорий федерального, регионального и местного значения, и список постоянно пополняется.
Одним из знаковых моментов работы комитета считаю внесение в 2021 году изменений в правила землепользования и застройки прибрежных территорий Черного и Азовского мо­рей (так называемая 500-метровая зона). Преимущество отдано объектам санаторно-курортного назначения, введены и ограничения по этажности зданий. Эти меры позволят нашим курортам оставаться привлекательными для отдыхающих и ограничат застройку береговой линии.
Также комитет с 2014 года совместно с краевым Министерством курортов организуют выставку-ярмарку кубанских народных промыслов и сельского туризма «АгроТУР». Помимо мастеров декоративно-прикладного творчества городов и районов Кубани в ней участвуют хозяйства в сфере агротуризма, семейные фермы, усадьбы, рыболовные базы, частные винодельни, пасеки и экофермы. Динской район – постоянный участник выставки.
Говоря о работе в краевом парламенте под председательством Юрия Александровича Бурлачко, с уверенностью могу сказать, что работа депутатами проделана большая, но впереди много важных задач. Прежде всего это вопросы импортозамещения, поддержка бизнеса и населения в условиях жестких санкций, развитие краевых курортов, инновационных идей и проектов. Темпы экономического роста у Краснодарского края серьезные, необходимо активно продолжать работу в этом направлении.
– И в завершение нашей беседы что бы Вы хотели сказать землякам?
– В последнее время Динской район стремительно развивается, строятся детские сады, спортивные объекты, школы, ремонтируются дома культуры. Заметны преображения в лучшую сторону во всех сельских поселениях. Это стало возможно благодаря совместному труду жителей и власти – районной, краевой и федеральной. Я поддерживаю начинания главы Евгения Николаевича Пергун, под его руководством Динской район занимает передовые позиции среди муниципалитетов Кубани. Уверен, что и в дальнейшем, работая совместно, мы добьемся еще больших результатов, чтобы жизнь моих земляков менялась к лучшему.
Марина СУЛИМА.

Мы все в ответе за достойное воспитание молодого поколения.

Ветеранам – любовь и уважение.