Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. Туризм и здоровье человека
15.05.2022 08:40
ПАМЯТКА об изменениях предоставления компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме лицам, достигшим возраста 70 лет и 80 лет
16.05.2022 08:18

День здоровья на сайте “Трибуны”. Инфаркт: распознать и предупредить!

День здоровья на сайте “Трибуны”. Инфаркт: распознать и предупредить!


Медики в последнее время всё активнее бьют тревогу: один из главных общемировых факторов преждевременной смерти – инфаркт миокарда – молодеет год от года. Сейчас этот страшный недуг может проявиться уже в 30-40-летнем возрасте, а ведь ещё совсем недавно считалось, что «сердечная катастрофа» – удел пожилых. Основные причины снижения возрастного инфарктного порога – гиподинамия современного общества, его приверженность вредным привычкам и нездоровой пище, а также практически непрекращающийся эмоциональный стресс, в котором пребывают многие люди. Сегодня мы расскажем, что такое инфаркт и что надо в данном случае делать, как узнать его приближение и как предупредить болезнь, а поможет нам в этом врач-кардиолог Динской ЦРБ Баркова Арфеник Егишевна.

– Инфаркт – это поражение сердечной мышцы. Он возникает в результате нарушения кровоснабжения миокарда и развития некроза тканей.

Если больному оказать помощь в течение 3-4 часов, можно остановить развитие инфаркта. Сгусток, запирающий кровь, в состоянии рассосаться. В противном случае человеку грозят самые тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Сильная боль в груди и её сдавливание – основной признак инфаркта. Также должны насторожить следующие симптомы: боли слева в лопатке, руке, плече, шее, боку, животе; тошнота, рвота, нехватка воздуха; бледность, холодный липкий пот на лице, слабая синева на губах.

Если у вас или у кого-то из вашего окружения болевые ощущения продолжаются более 15 минут или выражены сразу несколько других симптомов из перечисленного списка, срочно вызывайте скорую помощь!

До приезда врача комнату нужно проветрить, а больной должен лечь или принять положение полулежа. Под язык положите таблетку нитроглицерина.

Основной мерой профилактики инфаркта, безусловно, является здоровый образ жизни! Хотите максимально защитить свою сердечно-сосудистую систему, прежде всего, откажитесь от вредных привычек. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом или хотя бы совершайте регулярные получасовые прогулки на свежем воздухе.

Обязательно контролируйте артериальное давление. При его нарушениях, обратитесь к врачу, сделайте ЭКГ сердца, регулярно принимайте назначенные препараты. Следите и за уровнем холестерина в крови. Доказано, что его понижение на 10% уменьшает возможность возникновения инфаркта сразу на 20%!

Конечно же, правильно питайтесь. Вот, несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Пейте больше воды. В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. Не забывайте о белковой пище. Она нужна организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Наконец, замените животные жиры полиненасыщенными и омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Энергетическая ценность (калорийность) рациона за сутки в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%; а вот углеводов рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.

Для профилактики ССЗ важна также психологическая составляющая: мыслите позитивно, старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете, перестаньте себя жалеть и чаще занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.

ЗОЖ – ваша главная защита от любых невзгод и болезней, в том числе, инфаркта. Помните об этом!