Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”.  Алкоголизм – это тяжелейшая болезнь
22.05.2022 08:34
День здоровья на сайте “Трибуны”. Профилактика острых кишечных инфекций
22.05.2022 08:50

День здоровья на сайте “Трибуны”. Как не заразиться ВИЧ-инфекцией

День здоровья на сайте “Трибуны”. Как не заразиться ВИЧ-инфекцией

  Ежегодно в третье воскресенье мая на планете принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также к распространению этого заболевания. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого спектра инфекций, в том числе некоторых типов рака. Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, лекарства, излечивающего от него, пока так и не нашли. Поэтому наиглавнейшим средством борьбы с ВИЧ-инфекцией остаётся профилактика. Что необходимо знать, помнить и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельной болезни, рассказывает врач-инфекционист Динской ЦРБ Светлана Прохоровна Лебедева.

– ВИЧ – необычный вирус: можно и инфицироваться им, и передать его, даже не догадываясь об этом. Однако, однажды попав в организм, он постепенно и методично уничтожает иммунную систему.

Известны 3 основных пути распространения ВИЧ:

  • половой – при незащищенном контакте с инфицированным;
  • парентеральный – при попадании инфицированной крови в организм здорового человека;
  • вертикальный – ВИЧ-инфицированная беременная женщина в состоянии передать вирус ребёнку во время беременности, в процессе родов и при грудном вскармливании.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу;

– деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании бассейном, ванной, душем, туалетом).

Известно, что с момента инфицирования ВИЧ до заболевания непосредственно СПИДом может пройти не один год. Темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов: штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и др.

Основой первичной профилактикой СПИДа безусловно должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и своё здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких. Для предупреждения заражения ВИЧ следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– использовать презерватив при сексуальных контактах, особенно, если вы недостаточно хорошо знакомы с партнером;

– полностью отказаться от употребления инъекционных наркотических веществ, если нет такой возможности – пользоваться одноразовыми шприцами;

– избегать хирургических, стоматологических или косметических процедур, если инструментарий не одноразовый или не был стерилизован;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность, промыть рану проточной водой, обработать 3-процентным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором, после обработки закрыть это место пластырем;

– при попадании крови на слизистые глаз, промыть их водой и закапать каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом;

– при попадании крови в полость рта, прополоскать слизистую оболочку 70-процентным раствором этилового спирта;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи, рот и глаза от попадания крови; любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД. Кроме того, это можно сделать в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Берегите себя!

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay