Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
23.05.2022 08:52
«Россети Кубань»усилили контроль за энергоснабжением пунктов ОГЭ и ЕГЭ на Кубани и в Адыгее
23.05.2022 13:03

«Ночь музеев», или Сможет ли депутат разобрать автомат Калашникова?

«Ночь музеев», или Сможет ли депутат разобрать автомат Калашникова?

В васюринском музее боевой и трудовой славы имени П.Т. Василенко во время проведения международной культурной акции «Ночь музеев», посвященной году наследия народов России и 85-летию со Дня образования Краснодарского края было очень и очень интересно.
В самый напряженный момент интеллектуальной игры команд клуба «Что? Где? Когда?», приехавший в гости к васюринцам Сергей Орлов, депутат ЗСК под аплодисменты зала вручил Павлу Русс, директору музея благодарственное письмо за проводимую большую патриотическую работу и в честь 40-летия со дня основания музея. Надо было видеть и то с какой гордостью выходили на награждение самые активные ребята из краеведческого отряда «Поиск», поощренные депутатом благодарностями и ценными книгами. Вот славные имена юных поисковиков: Дмитрий Мороз, Анастасия Богданова и Дмитрий Долженков.
– Очень важно, что сегодня музей, благодаря творческому содружеству Павла Русс и Ольги Черной, депутата райсовета, становится мощным патриотическим культурным центром для жителей старинной казачьей станицы. Он объединяет и растит патриотов, которые с малых лет соприкасаются с историей нашего Отечества, возвращая из небытия имена солдат, героически погибших в боях с фашистами. Поэтому я помогал, и в дальнейшем буду помогать музею развиваться, – заверил депутат ЗСК.
Отметим, что ранее Сергей Орлов помогал в приобретении медалей «За активную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества» отличившимся ребятам-поисковикам. В прошедшем году оснастил музей демонстрационным оборудованием, купил мебель в кабинет. В 2020 году направленные депутатами ЗСК краевые средства позволили заменить кровлю в здании, а в этом году – закупят мебель и оборудование в новый лекционный зал.
Взяв ответное слово, Виктор Кутков, один из старейших казаков станицы, отметил, что васюринцы ценят те добрые дела, которые Сергей Иванович делает для Васюринской и готовы поддерживать его словом и делом!
В завершении встречи Сергей Орлов возложил цветы к памятникам-бюстам фронтовика Павла Трифоновича Василенко, основателя музея и Александра Ивановича Попова, легендарного руководителя отряда «Поиск».
Много приятных неожиданностей ждало в этот день посетителей и в динском районном историко-краеведческом музее.
Коллектив музея с Сергеем Орлова связывают большая дружба и практическая помощь во многих делах. Так, благодаря его содействию сегодня музейные помещения расширяются и в новом здании в станице Динской по улице Калинина, 51 скоро откроются выставочные залы. Депутатом неоднократно направлялись краевые средства на приобретение выставочного оборудовании. А в этом году профинансировано издание томов районной Книги Памяти, которые ранее, были подготовлены в печать Таисией Чекрыгиной, основателем музея..
Вот и на этот раз народный избранник порадовал музейных работников, целый день принимавших экскурсии динчан в залах тортом к чаю. А в ответ сразу же был принят в почетные пионеры музея. Тем более, что наградной знак ЦК ВЛКСМ на имя Сергея Орлова, первого секретаря Динского райкома комсомола, участника 12-го всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве хранится тут же в музейных стеллажах.
Гостям музея было чему поудивляться! И мастер-классу Ирины Криничной по изготовлению из газет летних пилоток и панам, для современной детворы это в диковинку. И картинам Елены Болендер, и работе динских рукодельниц на старинном ручном ткацком станке…
Но молодежь, конечно же, привлекала выставка оружия. Уникальную коллекцию револьверов, винтовок, автоматов, знаков отличия, бронежилетов представляла семья динчан Озеровых. Они подробно рассказывали желающим о каждом экспонате, пришедшем к нам из царской России и СССР.
Не меньший интерес молодых людей вызвала и военная коллекция Дениса Мамаева. Обмундирование солдат и офицеров советской армии, гранатомет, автомат Калашникова…
И здесь юноши, будущие защитники Отечества, поинтересовались у Сергея Орлова, а сможет ли он разобрать и собрать автомат АКМ?
– Посмотрим…, – ответил депутат.
И через пару минут справился с поставленной задачей на отлично!