Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом
25.05.2022 11:31
Осторожность, внимательность и знание – залог безопасности на железной дороге!
25.05.2022 13:29

Пионерия – страна мечтателей

Пионерия – страна мечтателей

19 мая 2022 года пионерскому движению исполнилось 100 лет.

День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина дорог народам бывшего СССР. Это официальный праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского возраста.
Столетие образования пионерии отметили и в Доме культуры станицы Динской торжественным мероприятием, совместно организованным отделом культуры, отделом образования и динским Центром творчества работы. В фойе здания расположилась тематическая выставка нашего пионерского прошлого, доброго и счастливого. Здесь все желающие могли видеть экспозиции Динского районного историко-краеведческого музея, СОШ № 1 и работы учащихся Динского центра творчества, ТО «Умельцы». Научные сотрудники музея Марина Мелевская и Наталья Максимова рассказывали посетителям выставки о представленных экспонатах и фотографиях в рамках проекта «Взвейтесь кострами». Здесь можно было посмотреть и ретро-альбом с фотографиями «60 пионерских салютов», который был выпущен в 1982 году самими членами всех пионерских дружин Динского района, и летопись Дома пионеров о проводимой ими работе в то время, значки, книжки, журналы и много разных раритетов… На фотостенде – снимки первопроходцев, первых комсомольцев, ставших пионервожатыми в станице Динской: сестер Марии и Груни Зуботыкиных, Груни Иванисовой и Петра Янкова. А как приятно была удивлена приглашенная на мероприятие учитель СОШ № 4 Лариса Витальевна Кутергина, одна из самых заслуженных и опытных пионервожатых Динского района, увидев здесь и свою фотографию 38-летней давности, где запечатлено время начала ее трудового пути в школе!
Ветераны – пионеры прошлых лет – помнят, что во времена СССР было долгом и честью каждого вступить после октябрят в пионеры, а далее в комсомол и КПСС. Пионерия сплачивала мальчишек и девчонок, приобщала к труду, спорту, культуре под лозунгом «Будь готов! Всегда готов!».
В то время честь повязать алые галстуки бывшим октябрятам на торжественной линейке и отдать салют под звуки горнов и барабанов предоставлялась старшим пионерам и комсомольцам. Они же вручали каждому вступившему в пионерское движение значки и подарки в ознаменование такого важного этапа в жизни.
А праздничный концерт в Доме культуры начался с традиционного выноса знамени под гимн «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году двумя комсомольцами – пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым. Ведущие, ученики СОШ № 2, приветствуя гостей, дали слово ученикам школ Динского района. Каждый класс громко скандировал речевку своего отряда, поднимаясь на сцену.
Да, Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование в конце 20 века, но, сохранив традиции, на смену ей уже более 30 лет назад пришли другие детские объединения. В школах Динского района действуют 211 отрядов: казачата, жуковцы, экологи, тимуровцы, пионеры, юнармейцы, дружины юных пожарных и инспекторов движения, актив лидеров школьного ученического собрания и российского движения школьников, поисковые патриотические отряды. Общее количество – 17528 человек.
Но сейчас мы идем к тому, чтобы объединить эти движения по интересам в одно общее, единой патриотической направленности. В этом мнении сошлись приглашенные почетные гости Валентина Николаевна Прокопова, председатель совета ветеранов Динского района, и Сергей Иванович Орлов, депутат ЗСК, а в недавнем прошлом – первый секретарь Динского райкома ВЛКСМ. Валентина Николаевна, повязав красный галстук, рассказала присутствующим о своем пионерском прошлом:
– Я в 1943 году вступила в отряд пионеров школы № 14 (ныне № 9) хутора Карла Маркса. Это было самое тяжелое военное время для Кубани. У нас, у пионеров, было очень много задач, и мы все дружно их выполняли. А вожатую Олечку Рогозян очень уважали и любили. У нее у единственной был приемник, откуда она узнавала информацию о ходе боев, а наша пионерская задача состояла в том, чтобы распространять эту сводку повсеместно. Также в задачи отряда входила помощь в уборке урожая с полей, заготовке опилок подсолнечника для отопления школы и в сборе посылок для фронта. Ну и, конечно, мы занимались художественной самодеятельностью, которой скрашивали тяжелые будни тружеников. И после войны наше поколение бывших пионеров восстанавливало разрушенную страну. Все лесополосы Динского района были также высажены руками пионеров и комсомольцев тех лет. И потому я ратую за единую молодежную организацию, ведь в единстве наша сила и будущие победы!
Сергей Иванович Орлов рассказал, что в Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект о создании «Российского движения детей и молодежи «Большая перемена», и пожелал подрастающему поколению хорошо учиться и быть преданными России!
В напутствие юным гражданам Кубани прозвучали со сцены и слова Ларисы Витальевны Кутергиной:
– Мы учили детей быть патриотами, лидерами, трудолюбивыми и честными и показывали это на своем примере. И благодаря возглавлявшим пионерское движение вожатым и людям, для которых это стало делом жизни, сохранилась пионерская организация «Вертикаль». Храним в памяти искренние слова признательности Татьяне Михайловне Гайдук и Людмиле Дмитриевне Соколянской! И вы, дети, живите так, чтобы своими делами приносить радость и пользу себе и окружающим вас людям, своей Родине!
Отголоском прозвучали в ответ слова школьников:
– Не важно, в какое время мы родились, во времена красных галстуков или гаджетов и новых технологий, нам очень важно, какой след мы оставим после себя! Мы не подведем!
А затем ведущие мероприятия, пригласив на сцену ветеранов пионерского движения, вручили им памятные значки в честь столетия организации. Концертную программу украсили выступления хореографического ансамбля «Росинка» и вокальной группы «Настроение».
Мария МЕЛКУМЯН.

Молодое поколение динчан. За ними будущее!

Лариса Кутергина на выставке увидела свою фотографию. Начало работы пионервожатой СОШ № 4. 38 лет пролетели как один миг!