Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Центр занятости приглашает
30.05.2022 09:43
В Краснодарском крае единый номер «112» вводят в постоянную эксплуатацию
30.05.2022 10:53

Золотые люди станиц. Год 1980-й

Золотые люди станиц. Год 1980-й

Продолжаем обзоры выпусков газеты «Трибуна» и в центре внимания – 1980 год.
Под редакцией Виктора Ольховского районка с первых выпусков рассказывает о динчанах, выполнивших и перевыполнивших планы, о новых целях и задачах. Финансисты рапортуют: «Социалистические обязательства Динского отделения Госбанка выполнены досрочно!» И далее: «Ударнику коммунистического труда Ксении Самойленко, 15 лет проработавшей кассиром в банке, присвоено звание «Лучшая по профессии». Выполнить пятилетний план в завершающий год десятой пятилетки к 22 апреля, 110-й годовщине Дня рождения Ленина, обещают животноводы. Успешно провести полевые работы и собрать 270000 тонн зерна обязуются земледельцы.

О фронтовике, солдате и часовом мастере

Многие динчане прославили родную землю как в годы войны, так и в мирное время. О подвигах разведчика динчанина Федора Убогова не раз писала газета: «За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина». Рубрика «Служат наши парни» в пример будущим солдатам периодически рассказывала о своих достойных сынах: «С первых дней службы в рядах Советской Армии динчанин В. Станков, рядовой, зарекомендовал себя настоящим защитником социалистического Отечества, верным товарищем. Его добросовестный труд отмечен четырьмя знаками солдатской доблести, среди которых знак «За отличие в службе» второй степени».
А кто из нас не знает часовых дел мастера Анатолия Шаповалова? С пожелтевших страниц газеты смотрит он на нас добрым взглядом, и здесь о нем хорошая заметка: «Многие годы чинит часы всех систем мастер завода «Рембытмашприбор», что в станице Динской. Работал Анатолий Иванович в часовой мастерской при Доме быта, теперь его перевели в киоск, на самое «горячее» место. В считанные секунды он поставит точный диагноз «болезни» механизма, всегда в срок проведет ремонт. Свои месячные планы выполняет на 115-120 процентов».

Соединение судеб: от депутата до заведующей загСа

Страна готовилась к выборам в Верховный Совет РСФСР с лозунгом «Все на выборы!». Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Динскому избирательному округу № 173 была зарегистрирована Ирина Беляева, уроженка Кировской области, приехавшая после окончания школы работать в Динской район, который полюбила всем сердцем, и здесь осталась.
Об уважаемой землячке-медсестре пишет в своем очерке В. Макагон: «Акушерка медпункта поселка Украинского Валентина Ефремова проводит большую работу с молодыми матерями, патронаж детей годовалого возраста, ставит профилактические прививки. Это, так сказать, ее прямые обязанности. Но в поселке, где нет поликлиники, а только медпункт, медсестре приходится давать квалифицированные советы больным. Она всем помогает, и за это ее все любят и уважают».
А служившие в 1980-х наверняка помнят и Марию Бравославскую, медсестру Динской поликлиники, многие годы являвшуюся секретарем призывной комиссии райвоенкомата в тандеме с терапевтом Валентиной Баталовой, проверявших здоровье призывников, будущих воинов.
«Переходящее Красное знамя – кооператорам Динского района!» –мелькает заголовок на страницах «Трибуны». И тут награждают знаком «Победитель соцсоревнования» продавца автолавки Динского РТП З. Х. Григоренко.
«Трижды первый» – статья В. Бояринева, тренера ДЮСШ, рассказавшего о динчанине Геннадии Алтунине, спортсмене, который на чемпионате в городе Анапе в течение соревновательного дня стал чемпионом в трех легкоатлетических дисциплинах и трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.
«У нас в гостях поэтесса Валентина Саакова» – частая рубрика, где в этот раз опубликована автобиографическая статья «Немного о себе» известной писательницы и пять ее стихотворений, которые она посвятила благодарному читателю, рабочему птицефабрики «Динская» Андрею Усу.
«Счастливого пути, молодожены!» – в который раз напутствует брачующихся в ЗАГСе станицы Новотитаровской его заведующая Валентина Иващенко. Сколько судеб она в свое время соединила! И многие запомнили ее улыбку и глаза.

Никогда не забыть!

В новом шахматном клубе города Краснодара, открытом с легкой руки посетившего его ранее чемпиона мира Анатолия Карпова, соревновались 12 команд городов и районов края. Первое место заняла команда шахматистов Динского района в составе Ю. Н. Лабутина, Ю. М. Переверзева, А. П. Луговского, А. А. Авдеева, В. Г. Елышева, В. М. Дмитриенко (тренера команды). Некоторые участники этого сильнейшего состава и поныне обучают наше подрастающее поколение шахматной грамоте. А в Динском шахматном клубе тогда состоялась встреча международного гроссмейстера из Риги Владимира Багирова с шахматистами многих наших станиц.
В этом же году 25-летие своего служения Гиппократу в стенах Динской ЦРБ отметил Антон Михайлович Черний, незаменимый хирург, за плечами которого напряженная работа во фронтовых госпиталях и нелегкий труд во время мирных будней. Благодаря Антону Михайловичу выросла целая группа высококлассных докторов, его учеников.
Многие динчане вспомнят и парикмахера Надежду Холмогорову, длительное время проработавшую в Доме быта районного центра. Созданные ее умелыми руками прически восхищали даже самых изысканных модниц тех лет.
А кто-то вспомнит и своего учителя истории Татьяну Друзякину, преподававшую в средней школе № 5, депутата Пластуновского сельского Совета, уважаемую за большие успехи в воспитании детей, и пионервожатую лучшей пионерской дружины этой же школы Нину Шевченко. А учителя четвертой средней школы с огромным педагогическим стажем Зинаиду Пузенко, работавшую успешно в том числе и с трудными детками, точно не забыть!
Автомобилисты в то время хорошо знали Анатолия Золотарева, старшего сержанта милиции, который не только контролировал выполнение водителями правил дорожного движения, но и инспектировал перевозимый гражданами груз.

Равнение на трактористку Татьяну Казанцеву

Жатва 1980-го. Пора горячая… Шофер колхоза имени Кирова Николай Кравченко перевез в те летние дни 550 тонн зерна, и его результат был признан лучшим в районе. Всю душу хлебу отдавали комбайнеры Владимир Третьяк и Дмитрий Лесников, Петр Сосна и Григорий Бабанский. Свою 35-ю страду достойно встречал механизатор Н. Лыжко, фронтовик и член КПСС, ставил рекорды машинист Иван Мамась… Победителем социалистических соревнований водителей района стал Василий Бушманов, лучшим автором рационализаторских предложений был признан Александр Ластовина. А милая, хрупкая девушка Татьяна Казанцева – трактористка, комсомолка и просто красавица, поддерживавшая вместе с другими трудящимися колхоза имени XXII съезда КПСС почин «XXVI съезду партии –трудовые рекорды, вдохновение и творчество молодых!» – успешно и с легкостью справлялась с мужской профессией!
Рубрика в газете «Какой ты в жизни след оставишь?» рассказывала о наших достойных земляках, заботящихся о жизни района: «Начиная с 50-х годов каждая станица района чем-то славилась. Васюринцы гордились своим казачьим хором, насчитывающим до сорока вокалистов, песнь которых летела над Кубанью – сильная, мощная, слаженная. Динская – своей футбольной командой, а Пластуновская – духовым оркестром…»
Все начинается с любви: к себе, к людям, к Родине, к ее истории!
По страницам районки вместе с читателями путешествовала Мария МЕЛКУМЯН.

Антон Черний, хирург Динской ЦРБ.

Часовщик Анатолий Шаповалов.

Команда шахматистов Динского района.

Заведующая загСом станицы Новотитаровской Валентина Иващенко.

Учитель 4-й школы Зинаида Пузенко.