Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2022 году на Кубани планируют обновить 226 зеленых зон
03.06.2022 08:22
Вторичный рынок недвижимости: 4 важных момента
03.06.2022 12:46

Динской район. Конкурс куреней. Победители названы!

Динской район. Конкурс куреней. Победители названы!

Особой точкой притяжения динчан и гостей района в праздничный день, несомненно, стал Комсомольский парк.

– Территория парка в 11 гектаров, которую мы благоустроили в несколько этапов по национальному проекту «Жилье и городская среда», позволяет проводить масштабные мероприятия. В День рождения Динского района и станицы Динской парк посетили почти 5 тысяч жителей. И каждого из них на десяти подворьях куреней всех наших сельских поселений встречали песнями и танцами, хлебом и солью, – констатировал глава Динского района Евгений Пергун.
Организаторы куреней постарались на славу и от души удивляли земляков и гостей, пришедших на праздник в честь Дня рождения Динского района и станицы Динской!
Экспертная комиссия в составе Евгения Пергун, главы Динского района, Сергея Орлова и Сергея Жиленко, депутатов
Законодательного Собрания Краснодарского края, Юрия Ильченко, председателя Совета муниципального образования Динской район, Елены Трофименко и Александра Фисуна, заместителей главы района, работников культуры оценивала курени по шести критериям. Гости давали оценку хозяину и хозяйке подворья, праздничному столу и угощениям, исполнению народных песен, а также выставкам декоративно-прикладного творчества, инсталляциям казачьего быта.
Каждое поселение представляло свою программу по-кубански задорно, с веселыми шутками и песнями.
Так, в динском курене гостей встречал лихой казак на лошади, трудились гончары, и любой желающий мог изваять из глины сосуд, а глава поселения Виталий Литвинов пек блинчики на настоящей русской печи. В свою очередь легендарная мастерица Валентина Монастырная представила на всеобщее обозрение костюм ручной работы 18 века. Нововеличковцы под руководством Галины Кова провели обряд кубанской свадьбы и выдавали всем желающим временные свидетельства о бракосочетании, которые очень быстро закончились, а бдительный Владимир Габлая, депутат райсовета, следил за исправностью работы «импортозамещающего аппарата» по производству местного виски. «Молодожены» на мастер-классе под руководством Галины Голиковой изготавливали кольца, в перерывах между свадьбами звучали обрядовые песни, а в фотозоне на свадебное деревце повязывали ленточки желаний.
Отметим, что среди уникальных экспонатов нововеличковского куреня – настоящий казачий хомут и седло 19 века, представленные семейным казачьим музеем супругов Дьяченко.
Поразили и мичуринцы. Знаменитый казак-скульптор Николай Раськов впечатлил всех мастерской фланкировкой казачь-
ей шашкой, а Вячеслав Иванов, глава поселения, – осетром и наливными яблоками, которыми труженики ОАО «Агроном» щедро снабжают Россию.
Старомышастовцы показывали свой продукт «импортозамещения» – птенцов страуса, васюринцы вовсю чеканили монеты, южане угощали вкусными пирожками, новотитаровцы демонстрировали казачий быт, даже пруд с живой рыбой сумели сотворить! Пластуновцы «провожали казака в армию», а красносельцы, зажарив на вертеле барана и приготовив ароматный плов, щедро всех угощали!
Первореченцы под руководством Алеси Духнай организовали выставку творческих работ Почетного гражданина Динского района, ветерана Великой Отечественной войны, писателя-прозаика, художника-живописца Михаила Прокопьевича Снесарева, большого друга редакции газеты «Трибуна». Представляя талантливого человека, волнуясь, хозяйка-ведущая куреня вдруг сказала, что недавно всем селом первореченцы отметили 195-летие Михаила Прокопьевича!
– Да будет так, – поддержали ее все присутствующие. – Пусть наши ветераны живут как можно дольше и счастливо. И 195 лет – это не предел!
Здоровья Михаилу Прокопьевичу! Мы ждем его новые картины и книги. И пусть все задуманное непременно осуществится!
А по итогам конкурса первое место было присуждено новотитаровскому куреню, второе место красносельцам и нововеличковцам, а третье место поделили пластуновский, южно-кубанский и первореченский курени.
Виталий УШКОВ.