Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О публикации перечня муниципальных образований, на территориях которых могут находиться непогребенные останки погибших в годы войны
06.06.2022 13:28
Вениамин Кондратьев поблагодарил кубанских участников специальной военной операции
08.06.2022 08:06

Васюринская. Здесь Пушкин был, и здесь его стихи звучали

Васюринская. Здесь Пушкин был, и здесь его стихи звучали

По сложившейся традиции вот уже десять лет 6 июня, в День рождения А. С. Пушкина Васюринская сельская библиотека Динского района организовывает поездку по памятным местам, где в 1820 году проезжал великий русский поэт.

В этот раз на  экскурсию были приглашены поэты местного литературного клуба «Элегия». Неизменными экскурсоводами вновь стали Лариса Павловна Перемитина, член совета ветеранов станицы, и Василий Семёнович Шкарупилый,  смотритель музея имени П. Т. Василенко. Во время поездки мы услышали интересный  рассказ Л. П. Перемитиной о подтексте поэмы «Руслан и Людмила».

Первый  пункт нашей экскурсии – межевой столб,  установленный в 1795 году при межевании земель Черноморского казачьего войска и Кавказского наместничества и восстановленый в честь 150-летия Кубанского казачьего войска казаками Усть-Лабинского и Динского районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела ККВ. Находится памятный столб на границе станиц Воронежской и Васюринской, именно на этом месте Александр Пушкин  вместе с героем Отечественной войны 1812 года генералом Раевским были встречены атаманом Григорием Матвеевым, который в дальнейшем сопровождал их на всём пути через Черноморию до Атамани.

Далее мы направились к месту, где в то время в станице Васюринской находился гостевой  двор, в котором Пушкин и семья Раевских останавливались на ночлег.

Третьим пунктом нашего путешествия была остановка возле здания васюринской  детской школы искусств, где установлен памятник в честь 200-летия А. С. Пушкина, около которого участники мероприятия и просто прохожие читали любимые стихотворения поэта.

Елена САМАРЦЕВА.

Директор библиотеки.

Станица Васюринская.

Межевой столб на границе станиц Воронежской и Васюринской.