Редакция газеты «Трибуна» продолжает рассказывать о славных делах казачества и о казаках Динского района. В сегодняшнем номере – рассказ об Александре Васильевиче Гладилине, казаке по крови, Заслуженном тренере России по спортивному ориентированию, председателе совета стариков Динского казачьего общества.
– Родился я в станице Мекенской Наурского района 22 ноября 1951 года. В Великую Отечественную войну с фашистами в моем роду все воевали – и деды, и дядьки, и отец, – рассказывает Александр Васильевич. – Отец Василий Трофимович Гладилин с Грозненским пехотным училищем был направлен на передовую под город Камышин, где принял первый бой и воевал до Великой Победы. Дедушка Трофим Леонтьевич Гладилин, имея бронь, добровольцем ушел на фронт, пропал без вести под Смоленском. Один дядька, Василий Иванович Ковалев, в 17 лет и 8 месяцев, прибавив еще один год к возрасту, по окончании артиллерийского училища принял бой на Курской дуге. И вышел из того кровопролитного сражения, когда горели небо и земля, совершенно седым, но без единой царапины. А другой дядька, Иван Иванович Ковалев, морской пехотинец Черноморского флота, пропал без вести на Малой земле. А я в 2012 году с казаками Динского района принимал участие в ликвидации стихийного бедствия – наводнения в городе Крымске, за что был награжден «Крестом за спасение погибающих».
– А где получали образование?
– В станице Мекенской окончил школу и поступил в Чечено-Ингушский университет города Грозного на факультет физвос-питания. Женился в 1972 году в сентябре, а в ноябре меня призвали в армию, отслужил два года в городе Могоча Забайкальского края в десантно-штурмовой бригаде по ведению действий в горных условиях. Предлагали остаться, но тянуло на малую Родину, к своей семье. После окончания срочной службы работал учителем физкультуры в СОШ № 20 города Малгобека, затем в станице Мекенской по возвращении домой, а с 1986 по 1992 годы – директором спортивной школы Наурского района. При этом с 1991 по 1997 годы был походным атаманом Наурского отдела.
– А как оказались в Динской?
– Довелось мне быть главой администрации станицы Мекенской, причем единственным во всей Чечне. В Первую чеченскую кампанию оказывал содействие в формировании казачьего батальона имени Ермолова, за что и был арестован дудаевской службой национальной безопасности 22 апреля 1997 года. И через год и двадцать три дня освобожден с помощью Кубанского
казачьего войска и первого народного губернатора Кубани Николая Игнатовича Кондратенко. Семья к тому времени переехала в Динскую, где мы сейчас и проживаем. Многое пришлось пережить в то непростое время… Тяжелые воспоминания.
– А как начинали работать с казачьей молодежью?
– Через полгода, как пришел в Динское казачье общество, будучи членом призывной комиссии, занимался подготовкой призывной молодежи. С помощью Виктора Светличного, в то время атамана Екатеринодарского отдельского казачьего общества, создали центр подготовки молодежи к службе в рядах российской армии по улице Дербентской станицы Динской, и около шести лет проработал в СОШ № 2 имени А. В. Суворова. Дети до сих пор помнят, уважительно здороваются, с теплотой вспоминают годы моего наставничества. А три года назад начал работать наставником классов казачьей направленности в СОШ № 7 станицы Пластуновской имени Н. И. Кондратенко, легендарного человека, когда-то спасшего меня. Годы труда, во время которых прививал детям навыки строевой подготовки, вязания узлов, снаряжения магазинов, сборки и разборки АКА, топографии, оцениваю очень положительно. У меня с детьми взаимопонимание было исключительное, порой с полувзгляда, с полуслова. И родители относились по-особенному, с пониманием.
Взаимодействуя с детьми в процессе обучения, видишь результат. К примеру, взять первоклашек, только что пришедших из детского сада. Ведь если во время смотра строевой подготовки командир или атаман класса правильно подает команды, и весь класс их правильно выполняет: «Равняйсь», «Смирно», «Направо», «Налево», при этом зная, что такое интервал, то в седьмом классе уже любо-дорого видеть личностный рост. Смотришь и любуешься. А сборка и разборка автомата у них занимает уже 15-20 секунд! Мальчишки, выучившись, пойдут в армию с имеющимися навыками, что особенно ценно. И я во время строевой подготовки казачат горд был самому отношению детей к той же строевой, когда они шли, и размер шага составлял 75 см. Это дорогого стоит. Как казак-наставник старался дать необходимое, но видимый результат – это личный вклад самих ребят, готовых перенимать опыт старших и впитывать знания.
– Александр Васильевич, возрождение казачества – особая тема в наше время. Что Вы думаете по этому поводу?
– Скажу, что можно много говорить о его возрождении, но нельзя забывать о воспитании молодого поколения. Ведь нашей молодежи предстоит продолжить начатое нами дело по сохранению традиций, устоев, при этом совершенствуя свои умения. Поэтому считаю, что первооснова всего – семья,
в ней дети учатся у старших поведению в обществе, умению дисциплинировать себя. А это уважение и старших к младшим, и наоборот. А в целом для казачества важны и финансовая база, и наличие срочной службы в казачьих войсках, и штатные места работы в казачьем направлении.
Послесловие
А казаки района уважают Александра Васильевича за честность, порядочность, открытость, принципиальность в решении определенных вопросов, и в то же время за твердость духа и доброту. Единогласным решением он был избран председателем совета стариков Динского казачьего общества. И говорят сами за себя награды за заслуги
перед казачеством России: кресты III и IV степеней, Георгиевский крест, наградной крест Захария Чепеги, медаль атамана Платова.
Сейчас Александр Васильевич помогает атаманам во всех вопросах. Это и учебные стрельбы, где дети получают навыки стрельбы холостыми патронами из автомата Калашникова, и участие ребят допризывного возраста в военно-полевых сборах в Молькино, где приобретается опыт походной жизни будущего защитника Родины. Казаки привлекают молодежь из Динского, Горячеключевского, Северского районов, городов Усть-Лабинска и Краснодара, входящих в Екатеринодарский отдел. Военно-патриотический лагерь в миниатюре – это казачий полевой стан Динского ХКО.
Например, военно-спортивные игры для десятых классов школ Нововеличковского сельского поселения, посвященные 77-й годовщине Победы, были проведены с элементами казачьих состязаний в рамках реализации губернаторского гранта. Организаторами выступили как администрация Нововеличковского сельского поселения, так и Нововеличковское ХКО при участии ветеранов локальных боевых действий.
«И я скажу, что здесь очень успешно проходят соревнования, видны успехи, а результаты позволяют выйти на краевой уровень, – говорит Александр Васильевич. – А всем ребятам, кто в непростое для нашей страны время участвует в спецоперации на Украине, пожелаю казачьего духа и мирного неба, а остальное приложится».
Читайте другие материалы рубрики: Общество