Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Парк достижений» в Краснодаре станет самым крупным на Кубани
10.06.2022 07:56
Елена Болендер и ее талисман Лунтик
10.06.2022 08:45

Городам воинской славы Кубани вручили «Мечи Победы»

Городам воинской славы Кубани вручили «Мечи Победы»

Торжественную церемонию провели в Зале Славы Музея Победы в Москве.

Златоустовские клинки делегациям Анапы и Туапсе передали Герои России – сенаторы РФ Юрий Воробьев, Виктор Бондарев, Александр Карелин и Дмитрий Перминов. Участие в мероприятии приняла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Наша сегодняшняя церемония – очередной важный шаг для сохранения памяти, для увековечивания нашей славы, для передачи нашим детям и внукам эстафеты уважения к предкам, почитания их бессмертного подвига, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Мэр Анапы Василий Швец отметил, что для города и всех анапчан – это памятное, по-настоящему знаковое событие.

– Мы с гордостью несем высокое звание Города воинской славы, уделяем особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, свято храним память о ратной истории Анапы. Этот Меч Победы – еще один символ безграничного уважения к подвигам, которые совершались на нашей земле и в эпоху русско-турецких войн, и в годы Великой Отечественной войны, – сказал Василий Швец.

Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов сообщил, что защитники и труженики города не пропустили захватчиков к Туапсе и Черному морю, положив начало освобождению Кубани.

– Вклад Туапсе в Великую Победу отмечен Орденом Отечественной войны I степени и высоким званием «Город воинской славы». Туапсинцы помнят и чтут подвиг, и конечно, сегодняшнее событие имеет для нашего города и наших жителей большое значение. Меч Победы – это символ преемственности поколений, нашей вечной благодарности и памяти, – сказал Виталий Мазнинов.

Традиция вручения «Мечей Победы» зародилась в 2015 году. Тогда обладателями клинков стали девять городов-героев. Теперь их получили все 45 городов воинской славы в России, защитники и жители которых проявили беспримерный массовый героизм, мужество и стойкость в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба администрации Краснодарского края