Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: С 20 июня заявления от абитуриентов начали принимать 50 кубанских вузов
20.06.2022 09:14
Защитим детей от солнечного удара
20.06.2022 09:36

Очень опасные связи: алкоголь, наркотики, интернет…

Очень опасные связи: алкоголь, наркотики, интернет…

Что такое зависимость? Как она влияет на человека, подавляя в нём свободу выбора? Какие виды аддикций существуют? Как они возникают, как не попасть в сети зависимостей и как от них освободиться? Обо всём об этом читателям расскажет врач-нарколог Динской ЦРБ Беркоз Екатерина Юрьевна.

Прежде всего, врач дал чёткое определение любой зависимости, охарактеризовав последнюю как сильную привязанность к предмету, веществу, действию или другому человеку, которая становится навязчивой идеей и ведёт к саморазрушению личности. Данное состояние не поддаётся самоконтролю. У зависимого теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Аддикции бывают химическими и нехимическими. Первая подразумевает подчинение обязательному приёму определенного вещества. К этому виду относятся: курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, лекарственная и пищевая зависимости. Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции…

Провоцирующими факторами, подталкивающими людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, неправильное построение отношений в семье и негативные черты характера, менталитет и воспитание.

Преодолеть зависимость, как вы понимаете, гораздо сложнее, чем уберечься от неё. Однако и это вполне возможно! Первый способ помощи зависимому человеку – нивелирование предмета его обожания через демонстрацию недостатков. Также внимание зависимого можно переключить на новый предмет, который не причиняет такого разрушительного действия. Избавляясь от аддикции, люди ощущают психологическую пустоту. Чтобы они пережили сложнейший период адаптации к нормальной жизни, им необходимо оказать психологическую поддержку.

Зависимость – коварный недуг, который имеет разрушительную силу. Он поражает не только зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности!

Фото: <a href=’https://ru.freepik.com/photos/woman’>Woman фото создан(а) jcomp – ru.freepik.com</a>