Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Налоговая суббота на сайте “Трибуны”. Об обязанности юридических лиц публиковать сведения в федеральном ресурсе
25.06.2022 08:34
День здоровья на сайте “Трибуны”. Как спастись от укусов комаров
26.06.2022 08:05

День здоровья на сайте “Трибуны”. ЧЕМ ОПАСНО КУПАНИЕ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ – ВО ВРЕД ИЛИ НА ПОЛЬЗУ? ЧТО ГРОЗИТ КУПАЛЬЩИКУ В ГРЯЗНОЙ ВОДЕ

День здоровья на сайте “Трибуны”. ЧЕМ ОПАСНО КУПАНИЕ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ – ВО ВРЕД ИЛИ НА ПОЛЬЗУ? ЧТО ГРОЗИТ КУПАЛЬЩИКУ В ГРЯЗНОЙ ВОДЕ

 Заполненный людьми пляж, радостные детские крики и выныривающие из пруда то тут, то там головы – такую картину можно встретить в жаркий день на любом пляже. И нам кажется, что если этому месту доверяет так много людей, да еще с детьми – значит и вода в местном водоёме безопасна. Только вот обилие отдыхающих – отнюдь не показатель чистоты водоема.

Зачастую, даже стоя перед табличкой “Купаться запрещено!”, любители плаванья все равно ныряют в воду, особенно не задумываясь, что установлена она не просто так. Итак, чем же рискует заразиться нерадивый купальщик, игнорирующий предупреждения.

Энтеровирусные инфекции . Это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Пожалуй, самая распространенная “зараза”, которую можно подцепить в грязном водоеме. Вирусы попадают в организм человека вместе с водой. Самая оптимальная защита – следить, чтобы во время купания вода не попала в рот. Основными симптомами заражения являются диарея, лихорадка и тошнота.

Сами врачи говорят, что при любом недомогании после отдыха на воде, лучше всего не рисковать здоровьем и сразу обратиться к специалисту. Некоторые серьезные инфекции поначалу могут проявлять себя очень безобидно и их можно перепутать с обычной простудой.

“Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При появлении любых симптомов – боли в горле, температуры или тошноты, нужно обратиться к врачу”, Эти симптомы после купания могут указывать на то, что в организм попала инфекция:

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ

Сейчас без риска для здоровья можно искупаться только в оборудованных зонах отдыха.

В летние жаркие дни, когда нагревается асфальт и каменные здания, люди ищут спасения от зноя и часто таким спасением оказываются фонтаны. Некоторые люди не только сами в них купаются, но и купают своих детей. Итак, купаться в фонтанах и пить из них воду категорически нельзя. Причин этому несколько. Вода в фонтане меняется один раз в несколько дней и, хотя, в жаркие дни это делается чаще, вода в фонтане тем не менее достаточно грязная, при этом не осуществляется контроль и надзор за качеством воды.

Ни для кого не секрет, что в фонтанах купаются собаки,  возле фонтанов в обилие ходят птицы, которые могут переносить заразу. Поэтому, искупавшись в фонтане и охладившись в жаркий день, вы можете подхватить серьезное заболевание.

Так что же можно «подхватить» в фонтане? Список инфекций, которые там обитают довольно обширный, это герпес, энтеровирусы, короновирусы, орнитозы (менингопневмония, серозный менингит), переносимые птицами, различные грибки, вирус гепатита, кожные инфекции, брюшной тиф, зоонозы, передающиеся собаками (лептоспироз, токсоплазмоз) и многие другие. Так же вода в фонтанах может быть насыщена нефтепродуктами и другими химическими загрязнителями. Помимо этого в фонтанах можно получить механические поражения (от битого стекла, выступающих острых частей) и поражения электрическим током. Поэтому подумайте дважды, прежде, чем заходить в фонтан.

В жаркие дни в населенном пункте стоит меньше появляться на открытом солнце. Вместо купания в фонтане можно купить минеральной воды и облить ей голову, умыться. Не следует забывать про головные уборы.

ОПАСНОСТЬ СТОЯЧИХ ВОДОЁМОВ

В летний период люди часто едут отдыхать на природу. Находят какое-то озерцо, готовят шашлыки, купаются. Но никто не задумывается, о том, чем этот водоём может кишить. Микроорганизмы невидимы для невооруженного глаза, это ведь не волк и не медведь, поэтому опасности как бы и нет. Но на самом деле пресноводные водоемы со стоячей водой могут быть опасны. Заболачивание, отсутствие циркуляции, теплая вода создают идеальные условия для развития различных вредных микроорганизмов.

БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ?

У купальщиков есть несколько распространённых опасений, часть из которых совершенно беспочвенна. Однако есть и вполне обоснованные страхи. Попробуем разобраться с реальными и вымышленными опасностями.

Подхватить половую инфекцию. Ни хламидии, ни гонорея, ни сифилис, ни ВИЧ через воду не передаются.

Подцепить грибок. В воде такая опасность вам не грозит. Правда, споры грибов вполне могут сохраняться в пляжном песке, на помостах и лестницах, ведущих к воде, или на лежаках. Поэтому, если на пляже много народу, лучше воздержитесь от хождения босиком, кладите подстилку на лежак или на землю, а придя домой, примите душ и обработайте стопы любым антисептическим раствором.

КАКИЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИСУТСТВУЮТ В МОРСКОЙ ВОДЕ?

Большинство передающихся через воду болезней связано с фекальными загрязнениями от человека или животных. Основные заболевания, вызванные купанием в загрязненной фекалиями воде, – это болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и респираторные инфекции уха, горла и носа.

ПОЧЕМУ ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ МОГУТ СТРАДАТЬ ОТ ФЕКАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ?

“Прямой сброс сточных вод, нечистоты дренажных вод вытекают, и канализация сбегает с улиц и сельскохозяйственных угодий (часто через ручьи и реки). А затем эти воды могут повлиять на качество прибрежных вод

Степень загрязнения от этих источников варьируется от одного пляжа к другому, в зависимости от близости канализаций и типа очистки сточных вод, которые используются.

.”Чтобы свести к минимуму риск плавания в загрязненной воде соблюдайте правила:

  • Не глотать воду при купании.
  • Избегайте брызг воды или попадания струй воды в рот.
  • Мойте руки водой с мылом, чтобы весь мокрый песок вымылся из рук перед едой.
  • Соблюдайте рекомендации по безопасности пляжей.

В большинстве случаев любая инфекция (например, расстройство желудка) будет мягкой и хорошо поддающейся лечению. Однако, если симптомы не проходят, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Людмила Золотых.

Врач Динской ЦРБ.