Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В краевой клинической больнице №1 обсудили главные вопросы здравоохранения региона
27.06.2022 08:59
Дорогие друзья! Юноши и девушки Динского района!
27.06.2022 09:12

Иван Гура. Автограф динчанина на рейхстаге

Иван Гура. Автограф динчанина на рейхстаге

В 1984 году вся планета готовилась к зимним Олимпийским играм в Сараево, а Советский Союз – к выборам в Верховный Совет. О чем же писали в то время журналисты «Трибуны»?
Динчане, ударники трудового фронта, радовали своими результатами. Здесь и доярка фермы № 6 Лидия Щелчкова, получившая за год от каждой коровы по 3500 килограммов молока, и директор Новотитаровского плодового совхоза Петр Тищенко, которому за досрочное выполнение хозяйством планов была вручена медаль ВДНХ СССР, и столяр племптицефабрики «Кубанская» Владимир Пономаренко, коммунист, депутат Новотитаровского сельского совета, принимавший активное участие в развитии и облагораживании поселка Южного, и шофер гаража колхоза имени ХХI съезда КПСС Николай Карулин, и птичница Зинаида Незнанова, и механизатор первой бригады колхоза имени Калинина Василий Завгородний, награжденные бронзовыми медалями ВДНХ, и передовики-хлеборобы – новотитаровцы отец и сын Виталий и Сергей Вяткины, и механизатор подрядного звена имени Калинина Николай Стадников, награжденный за успехи в социалистических соревнованиях медалью «За трудовое отличие», знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», и активный дружинник, шофер колхоза «Путь к коммунизму» Василий Дубина, принятый кандидатом в члены КПСС.
Женщины трудились наравне с мужчинами, и даже в «мужской» профессии порой их опережали. Н. Яковлева в статье «Работает женщина на тракторе» писала: «Вера Николаевна Кирячек, механизатор первой бригады колхоза «Победа», с гаечным ключом в руках «крутилась» возле своего Т-40. Внимательно осматривала она очередной механизм, что-то подкручивая, разбирая узлы… А раньше она работала дояркой!».
Очень интересно вспоминает на страницах районки о том, как свой автограф на рейхстаге оставил в победном 1945 го-
ду, динчанин Иван Гура:
«Испепеленный рейхстаг еще дымился, когда у выщербленных колонн толпились солдаты и офицеры. Каждый пытался оставить свою надпись. Буквы долбили подручными средствами – ножами, железками, камнями… Я долго искал свободное место и среди надписей «Ура, да здравствует Победа!», «Гитлер капут!», «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», «Мы из Рязани!» штыком вырезал слова: «Иван Гура с Кубани!».
В продолжение темы своими воспоминаниями о страшном военном времени в статье «Голос матерей» поделилась Екатерина Бублик, внештатный корреспондент «Трибуны»: «В моей голове до сих пор звучат голоса матерей небольшого хутора Копанского. Я видела, какие раны в 1943 году нанесли родным станицам нацисты… Гитлеровцы не щадили нас, жестоко и нагло грабили, и в то же время смертельно боялись наших партизан. Я помню, как фашисты приготовили к расстрелу 40 наших активистов, мирных жителей. Но не успели совершить этот гнусный акт: Красная Армия наступала так стремительно, что фрицы в панике бежали из Копанского, побросав технику, обозы, оружие…»
О памятных экспонатах Динского музея – письмах солдат с фронта – рассказывала тогда его директор Таисия Чекрыгина: «Наш музей должен стать живой историей района, активным пропагандистом славных традиций, воспитать подрастающее поколение, в том числе будущих защитников Родины…»
В номере, посвященном выборам в Верховный Совет СССР, заметки о том, как с момента последних выборов 1979 года за пять лет поменялся облик наших станиц, что построено в районе, какие новые виды изделий освоены: «…В станице разбит новый парк. За пять лет высажено более 20000 деревьев…», «…За пять лет строители освоили 134 млн рублей и построили и сдали в эксплуатацию более ста объектов производственного назначения, 59 тысяч квадратных метров жилья, школ и садов…», «Новотитаровский сырцех стал производить сыр домашний и напитки из сыворотки…», «Кондитерская фабрика «Южная звезда» выпустила 20 видов новых изделий…»
Традиционными становятся рубрика «Край наш кубанский», где рассказывалось об уголках родной природы и народных приметах, рубрика «Семейная страница», решающая с помощью советов и реальных действий жителей проблемы семей, оказавшихся в трудных моральных и материальных ситуациях.
По страницам районки с читателями путешествовала
Мария МЕЛКУМЯН.