Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Решение Совета МО Динской район № 262- 29/ 4 от 22 июня 2022 года
30.06.2022 08:49
Решение Совета МО Динской район № 263- 29/ 4 от 22 июня 2022 года
30.06.2022 09:08

Николай Приймак. Судьба героя и пропавшая буква

Николай Приймак. Судьба героя и пропавшая буква

Как бы ни пытались западные фальсификаторы переписать историю нашей страны на свой лад, но было и навечно останется одно – в войне с немецко-фашистскими захватчиками именно советский народ одержал Великую Победу, освободив мир от фашизма. Только Кубань дала свыше 100 Героев Советского Союза! Они не щадили ни своих сил, ни жизни. И среди Героев Советского Союза, обессмертивших свои имена, есть и имя нашего земляка Николая Алексеевича Приймака, жителя хутора Приймаки, ученика Нововеличковской средней школы № 30. И наш сегодняшний рассказ о нем.

Детство

Николай Алексеевич Приймак родился 20 мая 1925 года. Будущий Герой Советского Союза рос слабым мальчиком. Но зато он был подвижным и впечатлительным. Зимними вечерами, бывало, собирались в хате Колиного отца Алексея казаки-соседи и рассказывали о прошедших днях. И Коля с упоением слушал истории о старой Кубани, о чумаках, что ходили в Крым, о казаках, что с турками воевали, о первом Приймаке, что был весь отмечен шрамами испытаний боевых лет.
В восемь лет Николай поступил в школу. С 1 по 4 классы он учился в школе № 7 на хуторе Примаки. Учился хорошо. Особенно ему давалась математика. А во время летних каникул Коля любил водить в ночное лошадей. Целая ватага сверстников отправлялась на Волчью Балку, расположенную в двух-трех километрах от хутора. Далекое небо, как опрокинутая огромная чаша, усеянная бесчисленными звездами, перерезанное Млечным Путем, располагает к отдыху и рассказам о старине. И не раз случалось ему отгонять волков от жеребят, что, если честно, требует смелости и храбрости.
В сентябре 1937 года Коля Приймак поступил в пятый класс Нововеличковской средней школы. Но долго сидеть за партой ему не пришлось. У него заболели глаза, и врачи временно запретили ему учиться. Пошел тогда Коля работать на конеферму.

Фронт

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну.
…И грянул бой. Раскаты боя
В грядущих не уснут веках,
Потомки наши о героях,
Явивших мужество стальное,
Прочтут в романах и стихах.
С палочкой в руке, с сумкой за плечами ушел Коля из дома. Только через полгода написал, что находится в рядах Советской Армии. Его приняли в пехотную часть и назначили пулеметчиком.
В 1943 году пулеметчик Николай Приймак был представлен к ордену. По его личным подсчетам, к 1 мая 1943 года он удобрил кубанскую землю тремя сотнями немцев. А в июне о нем заговорили по другому случаю: пробравшись в глубину немецкого расположения и уничтожив восемь огневых точек, он порвал провода связи, взорвал мост и привел двух пленных. До этого Николай Приймак ни разу никого не брал в плен: «Понимаю, что надо, – говорил он, – но у меня есть выход: я бью так, что пленных не бывает. Я бью наверняка». А тут вдруг привел двух целых и невредимых гитлеровцев! Однако секрет скоро раскрылся: пленные владели очень ценной информацией. В течение короткого времени разведчики проверили важнейшую часть их показаний.
Взвились сигнальные ракеты. Полк пошел на штурм немецкого оборонительного участка. В это время Приймак со своей штурмовой группой был далеко впереди. Выполнив задачу по разведке, они превратились в проводников, встречая подбегающие взводы и выводя их по направлению главного удара, предварительно уничтожая встречающиеся на пути препятствия. Но не уберег себя Николай. В разгаре боя немецкая мина оторвала ему обе ступни, и он потерял сознание. Придя в себя, пополз вперед. Никто из товарищей не знал, что Николай ранен. А он полз на животе, таща за собой пулемет. Четыре часа Коля, без обеих ног, истекая кровью, теряя
сознание и вновь приходя в себя, вел свой последний бой против фашистов… Было это при прорыве «Голубой линии».

Письмо отцу

В письме, адресованном его отцу Алексею Евстафьевичу Приймаку от председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника, написано: «…Красноармеец Николай Примак погиб смертью храбрых в бою за Советскую Родину. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном, Николаем Алексеевичем Примаком, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 25 октября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.. К сожалению, с неточностью в фамилии.
Отец Героя был председателем колхоза. С момента освобождения хутора от немецко-фашистской нечисти он восстанавливал колхоз. Гитлеровцы разграбили все колхозное добро: полтораста скакунов, триста коров, колхозную пасеку и многое другое.
Тяжело переживали смерть сына родители Николая Алексеевича. А вскоре к ним приехали боевые друзья Коли и рассказали, как он погиб…
Это стихотворение о подвиге Николая Приймака, написанное нашим земляком Федором Филипповичем Костенко, впервые было опубликовано в 1943 году в газете тогда еще Новотитаровского района «Под знаменем Ленина».
* * *
Кубань. Лесок. Холмы. Болота.
Грохочет бой. Полночный мрак.
Залег в цепи у пулемета,
Разя врага огнем, Приймак.
Косимый смертным ураганом,
В ночную темь отпрянул враг,
Но полон злобы и обмана,
Не прекращает он атак.
Подобно бешеной собаке,
Фашисты лезут на рожон,
Но каждой яростной атаке
Провал позорный предрешен.
Летят и мины, и снаряды,
Сливаясь в беспрерывный вой,
И бьют артиллерийским градом
По нашей, по передовой.
И Николай на миг единый
Ни слышать, ни видать не мог;
То от осколков вражьей мины
Лишился он обеих ног.
И вздрогнул он от адской боли,
Из раны льет ручьями кровь,
Но, напрягая силу воли,
Приймак стреляет вновь и вновь.
Ни на минуту не стихая,
Атака длилась в эту ночь;
Горячей кровью истекая,
Кто мог бы боль так превозмочь?
Кто мог бы так, как он, безногий,
Лишенный крови, чуть живой,
Пример являя очень многим,
Вести неравный страшный бой?
Он за гешетками и умер,
Сжимая крепко их рукой…
А в вое, грохоте и шуме
Еще кипел смертельный бой.
И с той поры уже навеки
Остался он в полку родном,
Как символ чести Человека,
Героем, храбрым казаком.

Вернуть потерянную букву

77 лет назад окончилась война. Но никогда не забудут люди подвиг героев, погибших за Отчизну, не забудут коммуниста-пулеметчика Николая Приймака, последняя пуля которого была последним его дыханием.
И мы, ныне живущие, не хотим войны. Но если враг посмеет напасть на нашу любимую Родину, мы встанем на ее защиту. И вдохновляющим примером будет для нас героический подвиг во Славу Отчизны нашего земляка – Героя Советского Союза Николая Алексеевича Приймака.
И потому, помня об этом, нашим землякам, жителям станицы Нововеличковской, а особенно ученикам СОШ № 30, которой присвоено имя Героя Советского Союза Николая Приймака, не все равно, что допущенная когда-то ошибка до сих пор вызывает непонимание станичников и родственников Николая Алексеевича. Этой проблемой занялось казачество, а именно совет стариков Нововеличковского казачьего общества во главе с его председателем Виктором Федоровичем Костенко. Сама идея исправить ошибку исходит от родственников героя, живущих в станице. Все жители, в свое время окончившие школу, помня уроки истории и классные часы, обеспокоены исчезновением буквы «й» из фамилии героя. Тем более что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу дал положительный ответ о возможности внесения правильных сведений, на сайт «Память народа.ru», что и было сделано. На сайте исправили ошибку, но допустили двоякость написания, с чем не согласны родственники Героя Советского Союза, потому как у фамилии один-единственный вариант написания – «Приймак».
Сейчас казачье общество станицы Нововеличковской, ученики и руководство школы вместе с администрацией Нововеличковского сельского поселения работают над исправлением ошибки. Ведь сам факт неправильности недопустим в тексте мемориальной таблички на стене школы.

Вопрос времени

Для народной газеты «Трибуна» Динского района свой комментарий по этому вопросу дал Владимир Амурович Габлая, директор СОШ № 30 станицы Нововеличковской, депутат районного Совета:
– Виктор Федорович проделал большую работу. К сожалению, в приказ Верховного Главнокомандующего вкралась неточность. Считаю правильным исправить допущенную около 80 лет назад техническую ошибку. Но этот щепетильный вопрос решается лишь юридически. Все упирается в то, что именно родственники имеют право подавать в суд, и инициатива подачи заявления должна исходить от них. Это дело времени. Мы надеемся на благополучное разрешение вопроса.
Наталья КОРЯВАЯ.