Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев посетил матч между командами из Санкт-Петербурга и Белграда
04.07.2022 09:00
Депутаты помогают обновлению Нововеличковской
04.07.2022 10:37

За два года до перестройки

За два года до перестройки

10 марта 1985 года умер Константин Устинович Черненко, который пробыл на посту Генсекретаря Компартии СССР чуть больше года. На его место пришел, увы, печально известный всем сегодня Михаил Сергеевич Горбачев, и через два года под его руководством официально началась перестройка, завершившаяся в 1991 году распадом Советского Союза.
В Динском районе первым секретарем райкома в 1985 году был Илья Васильевич Деменко. Кандидатами в депутаты краевого Совета 19-го созыва стали Николай Игнатович Кондратенко по округу № 159 и Василий Иванович Прокопов по округу № 167.
А еще в 1985 году Динской район активно благоустраивался. К примеру, в селе Красносельском, в колхозе имени Кирова, из появившихся десяти двухквартирных домов выстроилась целая улица счастья, и шесть из них приняли новоселов еще в 1984 году. Запланировано было на второй квартал благоустройство Старомышастовской. Хорошел на глазах и рабочий поселок Южный племптицефабрики «Кубань». А в конце года станица Новотитаровская отметила свое 175-летие.

Кузница кадров

Главным редактором «Трибуны» в 1985 году становится Анатолий Макарович Цымбал. Под его руководством работает большой коллектив сотрудников: Александр Лизунов, ответсекретарь; фотокорреспондент Владимир Деришев, внештатный фотокор Эдуард Рыжаков. Заместитель редактора – Иван Скоркин, а Николай Комаристый – заведующий отделом писем; известные журналисты Лариса Новосельская и Галина Сюсина. В 1985 году к работе в «Трибуне» Анатолий Макарович привлекал Ларису Пропищину, которая трудилась корреспондентом в «Кореновских вестях». Со временем он пригласил ее в редакцию, выделив жилье в станице Динской.
Работали в редакции газеты «Трибуна» отделы партийной жизни, промышленности, сельского хозяйства и писем. Анатолию Макаровичу принадлежала идея компьютеризировать редакцию. В 1985 году газету набирала З. Головач, верстала Т. Соломко, корректировал Ю. Стукало, печатали Н. Макагонова и Т. Полежай, клише изготавливал В. Золотухин, а художественным оформителем был В. Чернобай.
Многим землякам известно, что предшественницами «Трибуны» с 1935 года являются «Колхозное знамя», с 1941 года –
«Сталинское знамя», в 1956-м – «По ленинскому пути», а с 1963-го газета обретает свое настоящее название, которое с гордостью носит и поныне – народная газета «Трибуна». Кстати, в следующем, 2023 году районке исполнится 88 лет! А тогда, 5 мая 1985 года, в День печати, проделанный «Трибуной» путь равнялся 50 золотым годам труда!
Стоит сказать, что на юбилей собрались не только всем коллективом, но были приглашены и ветераны редакции. Вот как сейчас вспоминает об этом Анатолий Макарович Цымбал:
– Раньше не было принято отмечать юбилеи газет, но вот торжественное заседание по случаю Дня печати проводилось ежегодно. В день юбилея зал был полон. Присутствовали не только сотрудники редакции, но и внештатный актив, полиграфисты, редакторы стенгазет, секретари первичных партийных организаций района. А члены бюро и секретари райкома КПСС сидели в президиуме. Проводился и смотр стенных газет, определялись победители, которым вручили Почетные грамоты. И я тогда впервые выступил как главный редактор с докладом. После мероприятия все дружно сфотографировались на память. Предлагаю читателям внимательно посмотреть на фото.
Вот я в верхнем ряду, в центре снимка, в черном пиджаке с галстуком. Мне на тот момент было 44 года. Слева от меня – бывшие редакторы «Трибуны»: Н. Т. Зуев, В. П. Ольховский и А. Е. Замятин. Справа от меня – Н. Е. Комаристый, сейчас он живет в Канаде. Рядом с ним на фото – известный фотокорреспондент и ученый агроном В. П. Калинин. Во втором ряду, в черном платье – Г. С. Сюсина, после нашей газеты она работала в «РВС» главным редактором. За ней высокий мужчина – Володя Кузьменко, тоже выходец из «Трибуны», работал собственным корреспондентом газеты «Советская Кубань». В нижнем ряду слева направо: Н. К. Рыжков, который после «Трибуны» до последних своих дней трудился в сельхозотделе «Советской Кубани». С усами в очках – Н. Ф. Назаренко, с баяном – А. И. Лизунов. Рядом с ними – Л. И. Новосельская, победительница Всесоюзных конкурсов «Золотое перо», и Ю. П. Стукало, корректор редакции, которого все называли «ходячей энциклопедией». В светлом костюме – Дмитрий Ларин, шофер. А исторический снимок сделан в юбилейный день фотокором Владимиром Деришевым.

Женщины на войне

В газете публиковали свои материалы люди, известные в Динском районе. К примеру, Елена Коробова, в 1985 году сотрудник Динского районного историко-краеведческого музея, представила в редакцию «Трибуны» статью «Они защищали Родину» в рубрику «Женщины на войне», в которой рассказала о наших героических землячках.
Мария Васильевна Гирич – уроженка станицы Динской. Начала свою трудовую жизнь рядовой колхозницей. С середины 1942 и по конец 1945 годов работала в военном госпитале санитаркой.
В том же грозном 1942-м добровольцем ушла на фронт Варвара Афанасьевна Панычек. Два года не отходя от орудий зенитного дивизиона, с боевыми подругами отбила не один вражеский налет. Службу закончила военной регулировщицей.
Валентина Михайловна Веточкина, в 1985 году заведующая амбулаторией станицы Пластуновской, перенесла Ленинградскую блокаду. Работала Валя в эвакогоспитале. С января 1945 года на Втором Белорусском фронте – ординатор-хирург отделения, капитан медслужбы. Валентина Михайловна Веточкина прооперировала более 400 бойцов…
Надежда Куприяновна Козлова пошла на фронт добровольцем, окончив незадолго до начала войны фельдшерско-акушерское училище в Краснодаре. Трудными дорогами войны прошла от Сталинграда до Эльбы, спасая жизни сотен раненых. Навсегда в ее памяти остался трогательный момент встречи наших солдат с уцелевшими от расправы узниками освобожденного концлагеря Освенцим!

К 40-летию Победы – красавец кинотеатр!

В честь Дня Победы над фашизмом на «Литературной странице» газеты «Трибуна» впервые было опубликовано стихо-творение Любови Федоровны Никифоровой «Кланяйтесь оставшимся в живых». А еще напечатаны произведения «трибуновцев» – стихотворение «Разнорабочему войны» Николая Комаристого и новелла «Горсть земли» Ивана Скоркина.
Никого из земляков не оставила равнодушным и статья корреспондента Ларисы Новосельской «Красавец кинотеатр». Новенький кинотеатр «40 лет Победы» был торжественно открыт накануне празднования Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. А его стройка поистине стала общественной, если не сказать народной. Причем строили не только рабочие, служащие, но и школьники, и их учителя, и колхозники. Василий Иванович Прокопов, председатель райкома, вложивший в строительство кинотеатра свою душу, пригласил учеников и их педагогов на бесплатный сеанс в кино.
На митинге открытия кинотеатра выступающие говорили светло и проникновенно о Победе и мирной жизни, символом которой стал новенький динской кинотеатр. Когда упало покрывало с мемориальной доски, был передан символический ключ, перерезана лента, фойе заполнили зрители. Пройдя в уютный зал на 600 мест, земляки и гости станицы увидели первый фильм в новом кинотеатре – «Победа».
По страницам районки с читателями путешествовала
Наталья КОРЯВАЯ.

Коллектив редакции и ветераны на золотом юбилее «Трибуны».