Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае выявили 97 заболевших коронавирусом
15.07.2022 13:26
Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» на Кубани активно пользуются краевыми мерами поддержки
15.07.2022 13:58

Вениамин Кондратьев: Многодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка

Вениамин Кондратьев: Многодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка
Соответствующие изменения в краевой закон по инициативе губернатора приняли депутаты на 74-й сессии ЗСК, заключительной для шестого созыва.– За пять лет депутаты приняли множество важных законодательных инициатив. Сегодня получило поддержку наше предложение о денежной компенсации многодетным семьям. На Кубани в очереди на получение земельных участков более 37 тысяч семей – столько свободных участков мы не найдем. Теперь в краевом законе предусмотрена возможность денежных выплат взамен предоставления земельных участков. Это важное решение для большинства многодетных семей, – сказал Вениамин Кондратьев на сессии.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что вопрос компенсаций многодетным семьям вместо бесплатного предоставления в собственность обсуждался в регионе не один год. Решение о компенсациях принято в связи с тем, что регион испытывает серьезные трудности с обеспечением граждан землей. В последние годы в крае число многодетных семей растет, а свободных участков недостаточно. Наиболее остро эта проблема стоит в крупных городах и курортных территориях.

Как сообщил руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин, воспользоваться альтернативной мерой поддержки за счет средств краевого бюджета смогут семьи, состоящие на специальном учете, а также граждане, подавшие заявление о постановке на такой учет до вступления в силу изменений.

Механизм получения меры поддержки, ее форму, порядок и условия реализации установит высший исполнительный орган государственной власти Краснодарского края.

Планируют, что непосредственно предоставлять денежную выплату многодетным будет Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка – подведомственное учреждение министерства ТЭК и ЖКХ края.

В 2021 году по инициативе Вениамина Кондратьева внесли изменения в законодательство, согласно которым многодетные семьи могут получать участки в любом сельском населенном пункте, независимо от того, в каком муниципалитете проживают сейчас.

За последние пять лет на Кубани стало почти в полтора раза больше многодетных. Как минимум троих детей воспитывают уже 92 тысячи семей. Край оказывает им постоянную поддержку. В этом году на социальные выплаты из бюджета направят более 45 млрд рублей. Это пособие при рождении детей, региональный материнский капитал, льготы на питание и проезд, бесплатное оздоровление детей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края