Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Бренд “Babies Paradise” приглашает вас на распродажу детской одежды👶
05.08.2022 10:58
День здоровья на сайте “Трибуны”. А как ты питаешься?
06.08.2022 08:14

День здоровья на сайте “Трибуны”. “Собака” и “птица” или упражнения для укрепления мышц спины

День здоровья на сайте “Трибуны”. “Собака” и “птица” или упражнения для укрепления мышц спины

Позвоночник – одна из главных частей скелета. Он не только обеспечивает движение, но и является показателем здоровья человека. Создание крепкого мышечного каркаса обеспечивает защиту костным и хрящевым структурам от деформации и влияния внешних негативных факторов. Сегодня мы попросили специалиста ЛФК Динской ЦРБ  Людмилу Ивановну Камянскую рассказать, как сделать спину сильной и поделиться методикой выполнения основных укрепляющих упражнений для всех отделов позвоночника.

– Прежде всего, отмечу, что перед тем, как укреплять спину, обязательно обследуйте позвоночник и проконсультируйтесь со специалистом. Саму гимнастику следует выполнять с учётом нескольких правил.

Первое. Начинать нужно с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время и количество подходов.

Второе. Заниматься надо регулярно в строгом соответствии с режимом.

Третье. Упражнения делаются плавно, без рывков.

Четвёртое. В ходе занятий должно достигаться укрепление ослабленных и расслабление перенапряжённых мышечных волокон.

Пятое. Нельзя заниматься на полный желудок.

Шестое. Дыхание спокойное и глубокое, упражнение начинается на вдохе и заканчивается на выдохе.

Седьмое. Занятие нужно проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении или на природе.

И восьмое. При появлении боли или дискомфорта, обязательно сделайте перерыв и отдохните. Всегда нужно «прислушиваться» к своему организму. Если упражнения систематически сопровождаются болезненными ощущениями, следует обратиться к врачу.

Перед тренировкой надо освободиться от негативных мыслей. Сделать небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы и суставы.

Как укрепить спину в каждом конкретном случае, подскажет специалист  ЛФК. Однако существует целый комплекс эффективных и безопасных упражнений, при грамотном выполнении которых можно добиться желаемого результата. Вот, некоторые из них.

Поза младенца. Встать на колени, полностью расслабить и положить тело вниз на ноги, чтобы голова упиралась в пол. Руки расположите вдоль туловища, без напряжения. Несколько мгновений не шевелиться, глубоко дыша, с поочерёдным расслаблением мышц на выдохе. Плавно вернуться в сидячее положение. Упражнение направленно на расслабление мышц спины, восстановление нормального кровотока и передачи нервных импульсов в структурах позвоночника. Его советуют делать в конце рабочего дня или после интенсивной физнагрузки.

Выпады. Они помогают стабилизировать мышцы и выработать координацию, что защищает позвоночник во время ходьбы, бега и любых физических нагрузок. Руки фиксируются на бёдрах. Мышцы живота напрягаются. Делается большой шаг вперёд правой ногой, и она сгибается под прямым углом. Бедро находится параллельно полу.

Собака и птица. Очень интересное упражнение. Стоя на четвереньках, напрягается пресс и распрямляется спина. Затем вместе поднимаются вверх одна рука и противоположная нога. Конечности располагаются строго горизонтально. Человек замирает в этой позе на пару секунд, возвращаясь в первоначальное положение. Потом упражнение зеркально повторяется.

Мостик бёдрами. Человек ложится на спину, подгибает ноги в коленях, упирается стопами в пол. Пятки становятся на расстоянии ширины бёдер. Верхние конечности расслабленно лежат вдоль тела. Мышцы ягодичной области сжимаются, и таз поднимается вверх, образуя с плечами и корпусом прямую линию. Положение фиксируется на несколько секунд. Затем бёдра медленно опускаются на пол.

Лодочка. Хорошо подходит для укрепления разгибателей спины и мышц пресса. Выполняется лёжа на животе, с выпрямленными, расположенными параллельно друг другу конечностями. На выдохе руки и ноги приподнимаются от пола примерно на высоту 50 см и фиксируются на несколько секунд, затем опускаясь обратно.

Маятник. Данное упражнение можно делать сидя или стоя. При первом варианте неподвижным остаётся копчик, при втором – стопы. Остальное тело двигается подобно маятнику (метроному), наклоняясь вперёд и назад для укрепления позвоночника.

Сарпасана. Поза змеи – заимствована из йоги. Необходимо лечь на живот, держа руки вместе за спиной. Лоб касается пола. Тело расслабленно. Ноги выпрямлены в одну линию, с направленными вверх пятками. Делается глубокий вдох, в конце которого медленно поднимается голова и отклоняется назад. Затем плавно, без напряжения, тянутся вверх плечи и верхняя часть спины. Происходит растяжение и укрепление мышц, ноги при этом не отрываются от пола.

Молитва. Человек встаёт на колени на коврике, затем медленно опускает голову вниз, округляя спину. В результате лоб касается пола, а руки расслабленно ложатся вдоль тела. Мышцы расслабляются и растягиваются.

Спина – основа нашего тела. И главная задача данных упражнений – профилактика проблем с позвоночником. Проще говоря, предотвратить, чтобы потом не требовалось лечить. Один из основоположников отечественной медицины Николай Пирогов в свое время очень тонко и точно заметил: «Фунт профилактики равен пуду лечения». Не забывайте об этом!

Photo by form PxHere