Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. А как ты питаешься?
06.08.2022 08:14
День здоровья на сайте “Трибуны”. Гиподинамия. Соли и одышка…
06.08.2022 08:30

День здоровья на сайте “Трибуны”. Курение и рак лёгкого: взаимосвязь более чем очевидна!

День здоровья на сайте “Трибуны”. Курение и рак лёгкого: взаимосвязь более чем очевидна!

Рак лёгкого. Этот недуг в структуре онкологических болезней лидирует по количеству смертей: ежегодно в мире от него умирают примерно 10 миллионов человек. Как уберечь себя от рака лёгкого? Об этом наш разговор с врачом–онкологом Динской ЦРБ Владимиром Ивановичем Коньковым.

 Начну с главного: по статистике, курение – основная причина возникновения рака лёгкого! По официальной информации ВОЗ, примерно 90% смертей от этой болезни обусловлены курением. Конечно, не все курильщики пополняют ряды жертв рака, но, если вы курите, риск получить онкологию возрастает в разы.

Многие думают, что самым вредным веществом в составе табака является никотин. На самом деле, это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание. Вместе с дымом в организм проникают действительно жуткие вещества (около 7 тысяч), которые содержатся в сигаретных смолах. Примерно 70 таких химических элементов являются канцерогенами, то есть способны вызвать рак – не только лёгкого, но и гортани, губы, верхних дыхательных путей, печени, молочной железы, шейки матки и даже мочевого пузыря.

–Владимир Иванович, многие курильщики в последнее время перешли на электронное курение: кальяны, вейпы… Говорят, от них вреда меньше. Верно?

– Абсолютно неверно! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же вредных веществ, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет.

Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, учёные его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…

– Какие симптомы у болезни?

– Должны насторожить следующие признаки: беспричинный, приступообразный кашель, хроническая усталость, одышка, потеря веса, болевые ощущения в груди.

Если такие симптомы присутствуют, особенно у курильщика со стажем, – это прямой сигнал срочно обратиться к врачу!

– Профилактика онкологии, – в частности, рака лёгкого, – в чём она заключается?

– Прежде всего, в отказе от вредных привычек! Как я уже говорил, большинство больных, страдающих злокачественной опухолью грудной клетки, – курильщики. Особую опасность представляет сочетание курения со спиртными напитками. Это многократно увеличивает возможность развития различных видов рака.

На сегодняшний день в Динской поликлинике  работает кабинет помощи в отказе от потребления табака.

Вообще, ЗОЖ – отказ от табака и алкоголя, повышение стрессоустойчивости, адекватная физическая активность, рациональное питание, полноценный сон – главные составляющие здорового человека и самый лучший щит от болезней, в том числе от рака. А наиболее эффективный метод раннего выявления онкологических заболеваний – регулярные медицинские осмотры и диспансеризация. Помните об этом!

Photo by form PxHere