Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Орден Инессы Крыловой
04.08.2022 15:50
Минобороны России: мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID)
05.08.2022 09:39

Евгения Черашева: «Тревожно было, когда отправляли эшелоны в Чернобыль»

Евгения Черашева: «Тревожно было, когда отправляли эшелоны в Чернобыль»

В России День работников железнодорожного транспорта отмечается в первое воскресенье
последнего летнего месяца, которое приходится на 7 августа. Наша землячка Евгения Михайловна Черашева, ныне председатель ТОС № 15, рассказала корреспонденту газеты «Трибуна» о годах своей жизни, посвященных этой почетной профессии.
– Евгения Михайловна, расскажите, как получилось, что Вы связали свою жизнь с железной дорогой?
– Родилась я на Урале, в городе Чусовом Пермской области, в 1944 году. Мой отец Михаил Васильевич пропал без вести на фронте. Мама Валентина Степановна воспитала меня сама. Работала она крановщиком-машинистом башенных и мостовых кранов. Конечно же, детство мое было не из легких. По окончании семи классов школы устроилась на завод железобетонных изделий. И на общественных началах, будучи комсомолкой, работала библиотекарем.
В 1963 году вышла замуж, родились двое сыновей. А у мужа сестра родная жила в Краснодаре. Вот он в 1973 году и поехал по станицам подбирать жилье. И из всех станиц выбрал Динскую, устроился на работу, снял квартиру и вызвал меня с детьми. Поначалу очень трудно было, пришлось и дома посидеть, и в заготконторе поработать у Василия Ивановича Найденова. Так постепенно и освоилась в новой жизни. Потом устроилась приемосдатчиком грузового багажа на железнодорожную станцию «Динская» СКЖД, начальником которой в то время был Александр Иванович Ведута.
Проработала на железнодорожной станции 24 года. Есть, что вспомнить! Особенно время, когда в Чернобыль и в Армению отправлялись эшелоны с людьми и вагоны, груженые техникой. Было очень тревожно на сердце, когда матери и жены провожали своих детей и мужей со слезами на глазах. Воинам Гражданской обороны СКВО при выполнении правительственных задач по помощи пострадавшим от взрыва Чернобыльской АС и Армении от землетрясения приходилось несколько раз в течение четырех лет с 1986 по 1989 годы заниматься переправами личного состава и техники по железным дорогам. Наш коллектив принимал участие в погрузке и закреплении техники. Начальник станции день и ночь лично руководил работами, проверял крепление техники, помогал в обеспечении людей всем необходимым. Не отставали от него я и мои товарищи: Иван Тихонович Головко, Николай Васильевич Кокарев, Любовь Ивановна Литвиненко, Лариса Петровна Круглая, Андрей Иванович Колесников. Заместитель командующего войсками СКВО по гражданской обороне генерал-лейтенант В. Ф. Масенко выразил благодарность нашему коллективу. О нас еще вышла статья в «Советской Кубани», которая у меня хранится до сих пор.
– Сегодня Вы активная общественница и счастливая бабушка…
– Сейчас у меня шесть внуков, одна внучка и пять правнуков! И при этом я ветеран труда, мой стаж составляет 40 лет. Как работник железнодорожной станции, имела звание «Ударник труда», ежегодные благодарности, премии. Всегда занимала активную жизненную позицию. И потому при выходе на пенсию дома не сиделось. В 2003 году была выбрана руководителем ТОС, по настоящее время являюсь председателем ВОИ ячейки № 2 по Динскому
району. Мне был вручен диплом от Законодательного Собрания Краснодарского края, а также благодарность от губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Есть и грамота от Александра Ивановича Трофименко за продолжительную безупречную и эффективную работу по подготовке к выборам различных уровней на территории Динского района. Постоянно принимаю участие в выборах, организовываю сходы граждан с депутатами и избирателями, а также состою в комиссии наблюдателем. В 2017 году по краю заняла 3 место в конкурсе на лучший орган ТОС.
– Что помогает Вам не терять веру в людей?
– Все тяготы и трудности пережила. А в целом было и хорошее. Не пропасть в этом мире и держаться на плаву помогают позитив, оптимизм и живое общение. Есть у Надежды Кадышевой, солистки «Золотого Кольца», песня «Годы – не беда», подтверждающая мой настрой. И не зря говорится, что дело вовсе не в самой жизни, а в том, как мы к ней относимся! А на досуге пишу стихи.
Считаю, что День железнодорожника – прекрасный повод вспомнить годы юности и те моменты жизни, в которых было много энтузиазма. Еще хочу поздравить с праздником своих коллег по ЖД станции «Динская»: Николая Васильевича Кокарева, Любовь Ивановну Литвиненко, Ларису Петровну Круглую, Тамару Николаевну Мотякину!
Наталья КОРЯВАЯ.