Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
37-градусное пекло накроет Кубань в ближайшие дни
08.08.2022 09:06
Ортопедический салон “Кладовая здоровья” предлагает современные ортопедические товары и средства технической реабилитации для комфорта и здоровья вашей семьи
08.08.2022 10:07

Маршал Буденный и гармошка для Миши Головина

Маршал Буденный и гармошка для Миши Головина

В архивах музея боевой и трудовой славы имени Павла Трифоновича Василенко Динского района есть много уникальных фотографий. Об одной из них мы сегодня вам и расскажем.
Малознакомый с историей станицы Васюринской житель, посмотрев на эту фотографию, скажет – ну и что? В чем уникальность? Свадьба как свадьба, каких много гуляли сразу после войны. А уникальность фотографии в том, что на ней изображен Михаил Головин. У нас в архиве только одна фотография с его изображением.
А история такова. Летом 1942 года наши войска с тяжелыми боями отступали с Кубани. Многие из частей Советской армии проходили через станицу Васюринскую. И вот, в начале августа на станичном пароме скопилось огромное количество солдат и техники, которые не успевают переправиться на другой берег реки Кубань. В это время в станицу приезжает командующий Северо-Кавказским фронтом Семен Михайлович Буденный. Узнав о сложившейся ситуации, он спросил у любопытных станичных мальчишек, есть ли брод через Кубань. И вот Мишка Головин вызвался показать такое место. Находилось оно между Васюринской и Старокорсунской при впадении в Кубань реки Белой. На этом месте еще Александр Суворов в конце 18 века поставил Гавриловский фельдшанец. После того, как был найден нужный брод, наши войска стали гораздо быстрее переправляться через реку Кубань на другой берег. А Семен Михайлович Буденный за оказанную помощь подарил Мишке гармошку. Михаил Головин после освобождения станицы от фашистских оккупантов не расставался с этой гармошкой. Радовал станичников своей игрой и на свадьбах, и на гулянках.
Давно уже нет Михаила Головина, к сожаленью, нет и гармошки, умер Семен Михайлович Буденный, ушел из жизни человек, который подарил эту фотографию музею – Борис Петрович Ганыч, а фотография и история остались.
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Сотрудник музея «Боевой и трудовой
славы имени П. Т. Василенко».
Станица Васюринская.