Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание! Отключение воды в станице Динской
09.08.2022 11:32
О переходе на получение 50% компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
09.08.2022 13:27

Музей семьи Дьяченко. Прялка прабабушки Харитины

Музей семьи Дьяченко. Прялка прабабушки Харитины

А эта информация из семейного музея Дьяченко, который находится в станице Нововеличковской Динского района. В этом домашнем музее есть несколько прялок, но одна из них особенно дорога хозяйке, ведь это прялка ее бабушки, которой она досталась по наследству от ее мамы Харитины.
В доме бабушкина прялка всегда занимала особое место. Прядением начинали заниматься после окончания полевых работ. Иногда в хате собирались по несколько женщин со своими прялками и веретенами. Они пели песни, рассказывали всякие истории и учили девочек прясть.
Для прядения брали козью или овечью шерсть. Сначала замачивали в золе из подсолнуха, чтобы отбелить ее, затем стирали, очищали от всякого мусора, расчесывали гребнем, и шерсть после этого становилась чистой, пушистой, и получались красивые нитки. Нитки пряли тонкие и толстые, а уже из них бабушка и ее сестра вязали платки, носки, рукавицы. Сегодня прядением занимаются редко, но изделия, связанные из ниток пряжи, теплые, мягкие, и их с удовольствием носят взрослые и дети.