Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В школах Динского района завершается ремонт. 1 сентября придете в четвертую и не узнаете!
11.08.2022 09:44
Заполярная экспедиция. Пограничный столб. Полуостров Рыбачий. Муста-Тунтури. Рассказывает динчанин Евгений Беркоз
11.08.2022 11:44

Кущевская атака. В гуще боя – казачка Ксения!

Кущевская атака. В гуще боя – казачка Ксения!

Казачество на протяжении веков верой и правдой служило государству Российскому. Мы знаем фамилии сотен казаков, которые не только расширяли границы России, но и доблестно защищали нашу Родину от посягательств внешнего врага. Не исключением стала и Великая Отечественная война. Сотни тысяч сыновей тихого Дона и вольной Кубани, буйного Терека и раздольной Сибири встали на защиту Родины от самого опасного зла в истории человечества – немецкого фашизма с его человеконенавистнической идеологией. Десятки тысяч награждены орденами и медалями. Многие из них полегли на полях сражений. Сегодня расскажем об одном эпизоде Великой Отечественной войны. Он известен как Кущевская атака, в которой казаки проявили мужество и героизм.

Корпус генерала Кириченко

1942 год был не менее трудным для нашей Родины, чем 1941-й. Потерпев поражение под Москвой, немецкое руководство решило нанести два удара: один на Сталинград, а второй на Северный Кавказ, чтобы прорваться через него к Грозненским и Бакинским нефтепромыслам. Советские войска с огромными потерями отступали. Так как основные силы были сосредоточены в районе Сталинграда, Ставка Верховного главнокомандования решила организовать на Северо-Кавказском фронте ряд новых дивизий. Одним из таких подразделений стал 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. Начал он свое формирование 4 января 1942 года из казаков непризывного возраста и молодежи. На момент принятия присяги 23 февраля 1942 года личный состав корпуса насчитывал 13500 казаков. В 17-й корпус казаки записывались целыми семьями. Он был создан полностью из добровольцев.
С апреля 1942 года в состав корпуса входили: 12-я Терско-Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 13-я Кубанская дивизия, 15-я Донская дивизия, 116-я Донская дивизия, 149-й минометный полк, 267-й конно-артиллерийский дивизион и 27-й дивизион связи. Командовал корпусом кадровый военный, участник трех войн – Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной – генерал-лейтенант Николай Яковлевич Кириченко.

Боевое крещение

В исторической литературе, как правило, пишут о том, что корпус принял боевое крещение 2 августа под Кущевкой. На самом деле казаки вступили впервые в бой 27 июля 1942 года в районе городов Азов и Батайск.
Для того чтобы восстановить оборону на Северном рубеже Краснодарского края, 30 июля корпус генерала Кириченко получил задачу передать оборону Азовского побережья Азовской военной флотилии и занять рубежи по южному берегу реки Ея, в районе станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская. Корпусу была придана Майкопская танковая бригада в составе 30-ти легких танков.
А на следующий день завязались тяжелые оборонительные бои. Положение осложнилось тем, что в результате отхода частей 18-й Армии, фланги корпуса оказались открытыми. 31 июля части 216-й стрелковой дивизии оставили станицу Кущевскую. По приказу генерала Кириченко в ночь на 1 августа 15-я дивизия попыталась отбить Кущевскую, но, не получив поддержки пехоты, вынуждена была отступить. В ночь на 2 августа к Кущевской, совершив 45-километровый марш, подошла 13-я кавалерийская дивизия без одного полка, оставленного на защите станицы Ленинградской.
13-я и 15-я кавалерийские дивизии при поддержке Майкопской танковой бригады после проведения артподготовки вновь предприняли штурм и выбили противника из станицы. Казаки 29-го Адыгейского и 32-го Курганинского полков в сабельной атаке, которую возглавил командир 13-й дивизии полковник Миллеров, нанесли сокрушительный удар по фашистам.

Ужас фашистских ублюдков

Участник тех боев Николай Винников так описывал кавалерийскую атаку: «Полковник Миллеров подал знак. Казаки перешли на галоп. За спинами как крылья затрепетали алые башлыки. Тысячи клинков разом засверкали на солнце над их головами. Над степью, заглушая команду боя, грянуло громовое «Ура!». Фашисты не выдержали. Передний край их обороны дрогнул. Офицеры и солдаты побежали. И началась сеча…
А вот как описывает эту же атаку историк Олег Матвеев: «Искусно укрыв и замаскировав в долине свои главные силы, генерал Кириченко выслал небольшой отряд, чтобы тот отвлек на себя внимание противника и затем инсценировал быстрое отступление. Когда немцы бросились
в погоню, комкор ввел в бой главные силы, стоявшие в засаде. С громовым «Ура!» казаки галопом вынеслись на простор. Казачья лава, развернувшись по фронту до двух километров пошла на противника, невзирая на сильный огонь. Застигнутые врасплох, без пути к отступлению немцы были обречены. Куда бы они ни бежали, везде их встречали казаки со сверкающими шашками. Бой холодным оружием, сопровождавшийся лишь назначенным фланговым огнем, был яростным и беспощадным. В этой атаке казак Шевченко зарубил 17 и застрелил 5 фашистов. Два казака Камнев и Грачев скакали рядом и зарубили на двоих 25 гитлеровцев. Также отважно действовали их товарищи. На 12 километров земля покрылась вражескими трупами. Немцам потребовалось 8 суток, чтобы похоронить убитых.
В дневнике итальянского офицера о боях под Кущевской было записано: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, а кони у них стальные, живым отсюда не выбраться…»

Сталин ставил в пример

Бои под Кущевской продолжались в течение полутора суток. Станица трижды переходила из рук в руки.
1 и 4 немецким горнострелковым дивизиям «Эдельвейс» и «Энзиан», а также 198 пехотной дивизии был нанесен значительный урон. Было уничтожено около 1000 гитлеровцев и более 300 взято в плен. Казаки отступили только из-за прорыва немцев на флангах, в результате отхода стрелковых соединений и получения приказа на отход.
Значение боев под Кущевской, когда на фоне беспорядочно отступающих стрелковых дивизий казачий корпус впервые дал мощный отпор врагу, не подлежит сомнению. Наши потери, согласно журналу боевых действий, составили 294 человека убитыми и ранеными. К сожалению, в этом бою погибло много командиров, которые лично возглавляли атаку.
Не менее кровопролитные бои в это же время вели казаки 17-го кавалерийского корпуса за станицу Шкуринскую.
Всего за четыре дня боев станицы Кущевскую и Шкуринскую казаками корпуса было уничтожено более 4000 гитлеровцев, свыше 100 автомашин, 15 танков и много другой техники.
За эти кровопролитные бои 27 августа 1942 года 17-й
кавалерийский корпус получил звание гвардейского и был переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус. Гвардейскими стали и все дивизии этого корпуса. 360 казаков были награждены орденами и медалями. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин неоднократно ставил казаков в пример другим войскам и требовал, чтобы все наши войска действовали, как 17-й кавалерийский корпус.
В Кущевской атаке участвовали и наши земляки-васюринцы: Григорий Антонович Левченко, Григорий Кондратьевич Сахно, Федор Федорович Бурзак, Митрофан Иванович Бурзак, Иван Моисеевич Дейман, Яков Федотович Самбура, Петр Петрович Портной, Иван Макарович Мартыненко, Григорий Степанович Горбенко, Аким Иванович Худяков, старший лейтенант Иван Иванович Еременко, Павел Андреевич Прасол, Константин Михайлович Радченко, Иван Антонович Пиенко, Василий Иванович Шинкарев. Погиб в бою под Шкуринской Василий Васильевич Синявский.

Сосватал и увез в Васюринскую

Особо хочется рассказать о нашей землячке Ксении Дмитриевне Кулибабовой (Пунтус) . Из воспоминаний командира эскадрона Ивана Ивановича Сердцова: «Она скакала на коне в гуще боя, ловко спешивалась, подхватывала раненых, оказывала им первую помощь и снова устремлялась вперед. В том бою она оказала помощь девяти раненым, но и сама была выбита из седла разрывной пулей в руку».
Из воспоминаний Ефима Ивановича Мостового: «Врезалась в память такая картина: мчится на коне наша Ксения Кулибабова, казачка – девчушка 17-ти лет, поводья опущены, и на ходу из ППШа очередь дает. Нравилась она мне, желание мелькнуло, чтобы уцелела. Уцелела, но в любви так и не признался, скромный был, нашелся казачок поухаристей меня – сосватал». Этим казачком был наш земляк-васюринец Михаил Петрович Пунтус.


За свои подвиги Ксения Дмитриевна награждена двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». Замуж вышла в конце войны.
В августе 1967 года на автотрассе за станицей Кущевской был открыт памятник казакам-гвардейцам. Этот монумент – 13-ти метровая фигура всадника-казака. На монументе есть надпись: «2 августа 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Сотрудник музея
боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.
Станица Васюринская Динского района.