Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
 Заполярная экспедиция. Послесловие. Рассказывает динчанин Евгений Беркоз
15.08.2022 13:13
Дело в солнце: почему у мужчин летом аппетит повышается
15.08.2022 13:47

Казаки этим воякам в кожаных трусах еще головы посрубают!

Казаки этим воякам в кожаных трусах еще головы посрубают!

Наша знаменитая землячка Вера Алексеевна Довгалюк, Герой Социалистического Труда, очень хорошо помнит период оккупации Динского района.
– Вместе с мамой Варварой Даниловной, как и все станичники, летом 1942 года я работала на уборке урожая пшеницы. Мы, дети, собирали колоски, старшие девочки и мальчики, распределенные по два человека на ток, крутили веялки. Работа была тяжелая, но нужная. Из колхозов всех станиц на Новотитаровский элеватор на телегах и бричках везли пшеницу. Говорили нам: «Самое сильное оружие на войне – хлеб!» И мы правильно это понимали и трудились наравне со взрослыми.
Враг через Ростов рвался на Кубань. 4-5 августа появились наши военные, они поселились в домах, а штаб их был у мельницы, возле аэродрома, что на улице Красной.
В те дни поступило распоряжение от наших военных, чтобы все зерно, оставшееся на элеваторе, раздали жителям, чтобы как можно больше пшеницы сохранилось до весны. И это было правильное решение, оно позволило иметь запас посевного зерна после освобождения от гитлеровцев.
7 августа в шесть часов утра мы услышали стрельбу и взрывы на Мышастовской дороге. И вот по улице Широкой в райвоенкомат провели пленных хромающих фашистов в черных кожаных трусах. Женщины, глядевшие на них, говорили: «И это вояки бесстыдные? В трусах, як диты малые! А ще всю Европу захватылы! Да наши казаки их скоро и без таких штанив оставят! И головы посрубают! Бесстыдники, варвары!»
А 8 августа началась стрельба. Наши солдаты стали уходить на Пашковскую. И такая же сильная стрельба и взрывы на хуторах Сосновском, Миловидово, Осечки. Про бои ничего больше не могу сказать, так как мала была совсем. А после обеда гитлеровцы на машинах, мотоциклах, велосипедах и танках по нашей улице Широкой начали шастать по домам. Хата у нас была хорошая, и потому выгнали нас в сарай. Хорошо, что раньше красноармейцы подсказали матери и помогли в огороде выкопать окоп и подвал, так мы и сами прятались, и кур, и пшеницу спрятали.
Что творили фашисты, трудно передать! С 10 по 12 августа, утром, в здание военкомата предатели-полицаи под выстрелы, плач и крик стали стаскивать раненых красноармейцев, оставленных у новотитаровских женщин. Человек пятьдесят. И поволокли их за переезд – в болото, что называлось Падынь, а сейчас там комбикормовый завод. А нам, девчонкам, о зверском расстреле раненых рассказали мальчишки постарше нас – Мирошник, Саенко и Кравченко.
Да, в станице были полицаи. И они зверски издевались над жителями, особенно над семьями тех, чьи мужья или братья были комсомольцами, коммунистами, красноармейцами. Их увозили в неизвестном направлении, где они пропадали бесследно. Женщин заставляли ходить на работу, как и раньше, в колхоз. Сначала они саботировали, а потом сообразили, что с полей можно было и кукурузу в кочанах унести для детей, и свеклу, и картофель, правда, если надзиратели не свирепствовали.
Мы верили в Победу и ждали ее! В феврале 1943 года полицаи в страхе перед партизанами и подпольщиками бежали из станицы, а кого-то из них уничтожили и сами фашисты. В общем, собакам собачья смерть…
Борис КОЗАЧЕНКО.
Заслуженный работник культуры Кубани.
Станица Новотитаровская.