В летнее время увеличивается рост детского травматизма от обезвоживания, падения с высоты, долгого пребывания на солнце, катания на велосипедах и самокатах. Предлагаем вам важные меры предосторожности и профилактики для сохранения здоровья детей в течение лета.
Обезвоживание и меры профилактики:
Обезвоживание – это динамический процесс, при котором существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания : сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.
Долгое пребывание на солнце чревато перегревом организма. Дети, конечно, привыкли к жгучему солнцу и все же желательно ограничить пребывание на солнце возле бассейна или на море в определенные часы: максимальная интенсивность солнечного излучения с 10.00 до 17.00, поэтому нежелательно пребывание на солнце в эти часы. Немаловажно приучить детей выходить из дома только в головном уборе (шляпа, панама) и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия солнца на кожу.
Купание в бассейнах и открытых водоемах допустимо только в сопровождении взрослых. При посещении бассейна или пляжа ребенок должен всегда находиться в поле зрения взрослых. Обучение ребенка навыкам плавания необходимо начинать в раннем возрасте, желательно с 5 лет. При групповых посещениях (летние лагеря, детские сады) требуется постоянный зрительный контакт с каждым ребенком. Особое внимание взрослые должны уделить мерам предосторожности при купании детей в маленьких бассейнах в частных домах.
Первая помощь при укусах насекомых и медуз.
При укусе пчелы или других насекомых, необходимо немедленно вытащить жало из кожи, при этом постараться не оцарапать кожу, чтобы не внести инфекцию. Укус медузы может вызвать легкое жжение кожи, желательно промыть место укуса проточной водой и смазать успокаивающим кремом. Укусы ядовитых насекомых и медуз могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка – одышку, затрудненное глотание, отек лица и пр.
При возникновении таких симптомов нужно немедленно доставить ребенка в ближайшее отделение поликлиники/больницы для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Меры предосторожности при езде на велосипедах, роликовых коньках и самокатах.
Самые простые и эффективные меры предосторожности – наличие головного шлема, наколенников и налокотников. Эти защитные приспособления уберегут детей от тяжелых травм головы и конечностей при падении. Важно объяснить детям, что езда на велосипедах, скутерах и роликовых коньках опасна на дорогах с интенсивным движением.
Правильное питание и активный отдых – залог детского здоровья.
Каникулы – это не только удовольствие для детей, это еще и работа для родителей. Во время летнего отдыха дети проводят много времени перед телевизором и компьютером, забывая о пользе физических упражнений, пребывании на свежем воздухе и правильном питании. Советуем родителям разработать для детей на время каникул специальный распорядок дня, включающий питание в определенные часы, активные игры и совместные регулярные прогулки.
На что родителям обратить внимание для профилактики детского травматизма летом?
Лето – самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди. Летом детский травматизм повышается до 20%. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек. В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта, может привести к ожогам от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падению с кровати, окна, стола и ступенек, удушью от мелких предметов ( монет, пуговиц, гаек и др.), отравлению бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями, инсектицидами и др.), поражению электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от игл, ножей и других металлических предметов в розетки. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Ожогов можно избежать. Если строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п. С повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры, где внезапно могут появиться дети. Не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки. Прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды. Устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Во избежание различных порезов разбитым стеклом, острыми металлическими предметами. Стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.
Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить травму у ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям – обнажённые провода предоставляют для них особую опасность.
Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, лезут на деревья, открытые люки, самые печальные случаи – это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры, на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.
Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения – велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде – все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребёнка, быть исправны и родителям не стоит экономить на экипировке (шлем, наколенники и т.п.). Родители обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. Пользуясь машиной, мотоциклом или велосипедом необходимо максимально соблюдать меры безопасности; дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье, иметь каску и т.п. Это предохранит ребёнка от серьёзных травм. Как только ребёнок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зелёный сигнал светофора.
Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, не нырять в малознакомых водоёмах. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
Солнечный травматизм. Случаются солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев), если дети на солнце находятся без головного убора. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребенок играет в воде, так вода обладает отражательными свойствами. Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки. В средней полосе России наиболее опасное время – с 12 до 16 часов, на юге – с 10 до 16 часов. Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17.00 вечера. При пребывании на солнце покрывать голову головным убором.
Также к травмам относятся аллергические и токсические реакции от укусов насекомых. Если это пчёлы, то происходит впрыскивание слюны, если это осы, то будет впрыскивание яда и возникнет тяжелейшая реакция на токсины. Если вашего ребёнка атаковали пчёлы, не нужно надеяться на самих себя. Необходимо обращаться к врачам..
Photo by form PxHere