18.08.2022 07:52
Решение Совета МО Динской район № 287-31/4 от 17.08.2022
18.08.2022 09:14

Знакомьтесь: Людмила Пермякова. Боец по жизни, руководитель васюринских воинов-афганцев

Тридцать три года прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы по-новому осознаем истинный смысл и значение участия нашего государства в афганской войне. Все наши земляки достойно выполнили свой долг.
Сержант Людмила Семеновна Пермякова из Динского района 9 лет отдала советской армии, неся службу в полку гражданской обороны. Ее родители, фронтовики, прошли Японскую войну, а супруг, Александр Пермяков, служивший в Афганистане, был тяжело ранен на попавшем под обстрел БТР. И не случайно в начале 80-х их свела судьба – Александр, приехавший из Кирова на Кубань на заработки, перепутал станицы, остановился в Динской и встретил свою Людмилу.
Молодые сразу нашли общий язык – она еще служила, он уже отслужил, оба военные. Поженившись, создали семейный очаг. В 1983 году у пары родился первенец Владимир, а в 1986 – дочь Мария. Растили детей, работали. Поначалу снимали жилье в станице Динской, но еще до развала СССР успели получить квартиру в станице Васюринской Динского района, где и сейчас проживают.
Людмила совмещала службу и семейную жизнь, стараясь максимально всем уделять внимание. На работе нужно было проявлять стойкость и силу характера, а дома – материнскую любовь и нежность. Моральная сторона ее службы была нелегкой, для женщины тем более… Людмила была направлена в Чернобыль, но в последний момент ее сняли с поезда, так как вышел приказ о том, чтобы женщин не отправляли на устранение аварии. Позже, в 1988 году, она была направлена с группой в АрмССР для помощи в устранении последствий землетрясения. До сих пор Людмила Семеновна это время вспоминает со слезами на глазах. Люди разгребали завалы, объявляя минуты тишины, чтобы слышать голоса оставшихся в живых под руинами. И как все плакали, когда ее ребята достали живую девочку, чудом уцелевшую под плитами…
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году ветераны боевых действий стали объединяться в братства, чтобы поддерживать связь и легче адаптироваться к обыденной жизни, наступившей после столь
серьезного поворота в судьбе.
В начале 90-х, после развала СССР, начался распад. Многие воины-интернационалисты лишились льгот, соцподдержки, были сняты с очередей на получение обещанного страной жилья… Теперь все чаще ребята собирались дома у Пермяковых, продолжая общение в узком кругу.
И слава Богу, что в Динском районе боевое братство воинов под руководством Ивана Дмитриевича Щеглова сумело возродиться. Для координации работы решено было и в поселениях избрать председателей местного содружества ветеранов.
Так родилась в станице Васюринской первичная организация ветеранов боевых действий Афганистана и локальных войн, которую с 2018 года возглавила Людмила Семеновна Пермякова.
Главной целью своей работы Людмила Семеновна считает заботу о воинах и их семьях. Ведь многие, оставаясь один на один со своей болью, не справляются… И в их с супругом жизни было
серьезное горе – брат Александра не вернулся с Афганской войны, погиб при исполнении интернационального долга. Людмила Семеновна сама родом из Луганска, и многие ее родственники сейчас на Донбассе. Здесь, защищая свое право быть с Россией, а не с бандеровскими нацистами, у нее погиб племянник, у которого остались двойняшки. Все происходившее и происходящее в наше время тесно переплетается с судьбой нашей героини, и она, как мать, готова максимально окружить любовью и вниманием нуждающихся, делая все, что в ее силах.
Благодаря сотрудничеству с советом ветеранов станицы Васюринской под руководством Раисы Петровны Колемасовой, васюринскими воинами-афганцами совершается немало достойных дел. Так, 15 февраля 2019 года при поддержке Ольги Алексеевны Черной, депутатов райсовета и Дмитрия Позова, главы поселения, было проведено важное мероприятие в васюринском Доме культуры, посвященное 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Достойные сыны Родины были по заслугам награждены памятными медалями. Приняли участие в торжестве и ветераны чеченской войны, обычно не особо идущие на контакт и не любящие вспоминать
боевое прошлое. Людмилой Семеновной был снят документальный фильм, совместно с советом ветеранов выпущены памятные брошюры, а организации васюринских воинов-афганцев вручено собственное знамя.
Стало хорошей традицией поддерживать семьи ветеранов Афганистана и участников локальных войн, оставшихся без кормильцев, возить детей и внуков в День защиты детей на культурные представления, дарить подарки на Новый год, поздравлять вдов и матерей с праздниками… А для наших ребят, принимающих участие в спецоперации на Украине, не раз была отправлена гуманитарная помощь. 9 мая дети васюринских школ написали и отправили письма-треугольники солдатам и офицерам с поздравлениями.
Людмила Семеновна планирует в скором времени осуществить еще одну мечту – увековечить память о ребятах-васюринцах, погибших в Афганистане и Чечне, открыв в их честь в школе № 10, которую они закончили, мемориальные доски. Также совместно с советом ветеранов она ходатайствует об открытии в парке, после его реконструкции, мемориальной доски в честь погибших воинов-васюринцев.
Людмила Семеновна – боец по жизни! Дочь ветерана Великой Отечественной войны Семена Павловича Ныренко, который однажды, посмотрев фильм «Кубанские казаки» и вдохновившись кубанским колоритом, решил перевезти семью в 1966 году из Луганской области в Краснодарский край. Семья обосновалась в станице Динской. Здесь Людмила закончила школу № 1, служила, потом работала в школе секретарем, диспетчером на племзаводе им. Чапаева и сейчас продолжает трудиться.
А сегодня огромную любовь к кубанской земле Людмила Семеновна делит со своей большой семьей – дети подарили ей с мужем внуков и правнуков. 19 августа Людмила Семеновна Пермякова отмечает свой День рождения, и мы от всей души желаем ей здоровья, успехов во всех достойных делах и начинаниях.

Раиса Колемасова и Людмила Пермякова. Знамя воинов-афганцев в надежных руках!