Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Кубань производит четверть всех овощей в Южном федеральном округе
19.08.2022 09:58
У всех переболевших коронавирусом ухудшается работа мозга
19.08.2022 10:30

Доллар скукоживается…

Доллар скукоживается…

Знаменательное событие – объем торгов юанем впервые в истории превысил объем торгов долларом (в моменте на торгах 18 августа).

После начала СВО произошел резкий крен в сторону юаня и уход от токсичных валют.

Например, средний оборот торгов USD/RUB превышал оборот торгов по CNY/RUB в 222 раза за январь 2022, в феврале в 260 раз, в марте в 11.7 раза, в апреле в 5.9 раза, в мае в 7.5 раза, в июне в 4.9 раза и резкий разворот в пользу юаня с июля – уже в 2.8 раза, за последние 20 торговых дней к 17 августа разница в обороте между долларом и юанем снизилась до 1.9 раза и теперь почти паритет!

В феврале долларом торговали в среднем на 370 млрд руб в день, доходя в моменте до 760 млрд 24 февраля, а сейчас все чаще оборот проваливается ниже 100 млрд руб за торговый день. Юанем торгуют в среднем по 60 млрд руб в день и обороты растут. В феврале было 1.3 млрд, в июле 42 млрд, в августе почти в 1.5 раза больше.

Нет сомнений в том, что в перспективе полугода юань выйдет на первое место на торгах на Мосбирже, учитывая все обстоятельства.

С одной стороны, диверсификация снижается и от зависимости от доллара и евро переходит к более монолитной зависимости – к юаню (который имеет ограниченное пространство конвертации на мировом валютном рынке).

С другой стороны, а это самое важное – происходит слом гегемонии резервных валют, по крайней мере, на региональном уровне, что в среднесрочной перспективе может запустить сильную фрагментацию валютных зон и разделение финансовых и торговых потоков союзников и нейтральных стран, в том числе учитывая накал противостояния США-Китай.

Так что мир все активнее двигается к многополярности и разрушению господства Запада – это хорошо!

Photo by form PxHere