Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
АО Виктория – 92 приглашает на работу!
22.08.2022 08:53
Типография «Динская» изготавливает
22.08.2022 09:11

Распад СССР. Путч, забастовки, лица марсиан – в общем, «Поле чудес»

Распад СССР. Путч, забастовки, лица марсиан – в общем, «Поле чудес»

1991-й стал сложным для страны годом, события которого привели в конечном итоге к распаду СССР.
Люди голосовали за Союз!

Много материалов и рассуждений о будущем страны появляется в это время в «Трибуне». Так, по поводу выступления Б. Н. Ельцина в московском Доме кино токарь колхоза им. Калинина Э. Жилинский написал: «Мы должны проголосовать за Союз. А на второй вопрос, где речь идет о введении поста президента РСФСР, сказать категорически «нет». Ведь ясно, что пост достанется
Б. Н. Ельцину. И тогда… Трудно предсказать последствия».
И вот, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором ставился вопрос о сохранении Советского Союза.
Народ проголосовал «за», но, как мы знаем, в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, инициатором которых был Борис Ельцин, СССР распался.

Шесть кандидатов

В соответствии с итогами референдума также было решено ввести пост президента РСФСР. Поэтому 12 июня 1991 года состоялись выборы. Среди кандидатов – Борис Николаевич Ельцин, Владимир Вольфович Жириновский, Вадим Викторович Бакатин, Альберт Михайлович Макашов, Николай Иванович Рыжков, Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев.
Обещания лились рекой, об этом говорят читатели газеты. «Сделать то, предпринять это, создать условия для нормальной жизни людей. Хочется верить, что положение изменится к лучшему с выборами главы российского государства».
Борис Ельцин выиграл свои первые президентские выборы. Еще не президент России, но уже президент РСФСР в составе СССР.

Воздух свободы?

31 год назад 19 августа представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению и попытались взять власть под свой контроль. Эти события не могли не отразить на страницах районки. 20 августа на первой полосе «Трибуны» были опубликованы заявление советского руководства и обращение к советскому народу ГКЧП.
В итоге было введено чрезвычайное положение, и в столицу вошли техника и воинские подразделения… Мы все знаем, чем закончился августовский переворот. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России.
22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу:
«…государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».
В «Трибуне» за 24 августа 1991 года публикуются указ президента СССР М. Горбачева об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота и указ президента РСФСР Б. Ельцина об отстранении от исполнения обязанностей председателей исполнительных комитетов краевого и ряда областных Советов народных депутатов РСФСР за поддержку ГКЧП.

Новая валюта?

«По станице прошелся слух, что в колхозах и совхозах вводят то ли новые рубли, то ли новую валюту и по каким-то чекам делят дефицитные импортные товары…» – так начинается статья Ларисы Пропищиной «От Кардена в «Саламандер»? Или почти все о чеках». Что же происходило?
Как выяснилось, в 1990 году было решено ввести выдачу чеков «Урожай-90» работникам колхозов, совхозов и других агропромышленных предприятий за проданную государству сельскохозяйственную продукцию. 60% чеков решено было выдавать постоянным, временным и сезонным работникам для приобретения дефицитных товаров.
А в конце января 1991 года в районке было опубликовано
положение о порядке выдачи, хранения, учета карточек потребителя и реализации продовольственных товаров по купонам. «В общем, у купонов предостаточно минусов: удвоились очереди, оказались обездоленными все те, кто временно приехал в Динскую, – командированные, учащиеся…»

Отрезвление. Забастовка учителей

В Динском районе прошла однодневная предупредительная забастовка в двух школах станицы Старомышастовской, часовая – в школах станицы Новотитаровской.
«Встают волосы дыбом от цен на продукты питания, не по карману становится пара приличной кожаной обуви, а добротный холодильник скоро, видимо, будет продаваться по цене «Жигулей» доперестроечной нашей жизни. Рубль обесценивается быстрее, нежели его печатают. Самое страшное, что произошло сейчас, – бесперспективность дальнейшего существования. Учитель выпал из общего строя рыночных отношений…».

Райком стал Домом пионеров

Но жизнь шла своим чередом. Именно в 1991 году огласилось звонкими детскими голосами здание райкома КПСС.
«Да, райкома КПСС больше нет, но есть Дом пионеров и школьников. И месторасположение РУНО».
А в кабинете первого секретаря райкома КПСС, по словам журналистов районки, расположился кружок кройки и шитья, вязания и мягкой игрушки. Музыкальный и авиамодельный и другие кружки разместились там, где когда-то трудились заведующие отделами и инструкторы. А спустя 31 год здесь работает замечательный Центр творчества. Сейчас в здании идет капитальный ремонт.

Открытие памятника на хуторе Карла Маркса

Решили жители хутора построить памятник. Собрали 1000 рублей. А еще несколько тысяч добавил новотитаровский колхоз имени XXII съезда КПСС. Ю. Д. Шевченко многое сделал, чтобы осуществить задуманное. А замысел несколько лет носил в своем сердце директор школы № 9, что на хуторе, районный краевед Борис Константинович Козаченко.
«Трудно при нашей жизни, когда бедность выпирает изо всех щелей, строить памятники. Но Б. К. Козаченко, его верные помощники хуторяне
В. М. Бондаренко, начальник отделения связи, почтальоны Лидия Лукашина и Наталья Косенко, родитель В. Д. Мильгунов, учителя В. В. Пилипенко и С. М. Кокурин, библиотекарь Н. В. Онищенко, школьники все сделали, чтобы открыть памятник погибшим воинам. Помог и райком ВЛКСМ в лице его первого секретаря Юрия Низкопоклонного».

Свято-Троицкий храм. Начало

«Отец Олег, настоятель Динской православной церкви, сейчас работает в условиях, близких к военно-полевым. Может быть, смело сказано, но как же иначе, если пришлось раскинуть огромную полевую палатку солдатского образца во дворе, перенести туда иконостас и другое необходимое имущество. Здесь проходят и крещение, и венчание. Жизнь-то продолжается». Поднимается в материале вопрос о помощи в строительстве храма и возможности динчан внести посильную сумму на благое дело. Прошло много лет. И сейчас радует жителей и гостей райцентра храм Святой Троицы и огромный комплекс с благоустроенной территорией вокруг него!

Все-таки открыли детский сад № 27

1991 год динчанам запомнился еще и тем, что распахнуло двери для малышей новое дошкольное учреждение. «В ходе строительства, когда неоднократно повышалась его сметная стоимость, составившая в итоге 1,4 миллиона рублей, выяснилось, что колхоз не потянет все расходы. Поэтому детсад, оказавшийся никому не нужным, был передан на баланс Динского сельского Совета». Несмотря на все проблемы, новый детский сад уже принимает детвору!

А работать… С 7 утра!

Представляете? Даже вот такое сообщение появилось в одном из номеров «Трибуны».
«Учитывая многочисленные просьбы жителей района, рай-исполком вынес распоряжение: с
10 октября 1991 года всем отделам райисполкома, сельским Советам, предприятиям, организациям и учреждениям района начало рабочего дня перенести на 7 часов утра».

Лица марсиан

И в такое непростое время привлекает жителей все неизведанное, непознанное. Поэтому продолжают публиковать материалы об НЛО и внеземных существах.
Например, в районке появляется материал Ю. Повиленко, кандидата технических наук: «…НЛО. Некоторые ученые называют эти явления паранормальными, то есть выходящими за рамки привычно фиксируемых и объясняемых явлений. Фотографии НЛО… чаще всего смутны и нечетки. Поэтому художники, сторонники этой гипотезы, по описаниям очевидцев составили альбомы предполагаемых видов НЛО, различных внеземных существ, которые прибывают к нам… Жаль, что все это только рисунки…»

Рыба гибла и тогда

Трибуновцы писали и о том, что в селе Красносельском и станице Динской в июле 1991 года массово гибла рыба.
«Идет работа по устранению последствий этого явления. Погибшая рыба вылавливается и сжигается, но немало ее осело на дно, где она разлагается. Так что купаться в реке пока не разрешается».

«Поле чудес» Владислава Листьева

Интересно было прочитать и интервью С. Рябухиной с легендарным телеведущим Владиславом Листьевым. Тогда еще никто не знал, что через несколько лет знаменитый журналист будет убит в подъезде собственного дома…
Программы «Поле чудес», «Взгляд», «Час Пик» и «Тема» были очень популярны среди телезрителей. О том, как развлекательная программа «Поле чудес» завоевала сердца жителей нашей страны, Владислав рассказал без прикрас. Интересно, что в интервью он признается, что передаст «Поле чудес» другому ведущему. Лучше стала передача или хуже, трудно сказать, но главное, что и сейчас многие с удовольствием смотрят «Поле чудес»!
По страницам районки с читателями путешествовала
Марина СУЛИМА.

Свято-Троицкий храм. Начало строительства.

Открытие памятника на хуторе Карла Маркса.