Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
🎉 В Сочи приехал 5-миллионный турист
25.08.2022 09:09
Все идет к тому, что в августе будет установлен рекорд по изменению цен в России
25.08.2022 09:21

  Динские врачи советуют, или Школа здоровья для пожилых людей

  Динские врачи советуют, или Школа здоровья для пожилых людей

На очередном занятии группы медицинского консультирования, направленного на повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики заболеваний и повышения качества жизни, была рассмотрена очень актуальная тема поддержания здоровья в пожилом возрасте. Как этого добиться? Какие проблемы чаще всего посещают человека в старости? Что необходимо делать для их решения? Как чувствовать себя наилучшим образом несмотря на преклонные годы? Обо всём об этом читателям рассказала врач-терапевт Отделения медицинской профилактики Динской ЦРБ Погорелова Жанна Викторовна.

С возрастом люди осознают, что главное в жизни – всё-таки здоровье. От того, насколько здоровый образ жизни вёл человек, зависит его физическое и психологическое состояние в старости. Но надо понимать, что перейти на ЗОЖ и исключить вредные привычки никогда не поздно! Это существенно снизит возможность преждевременной смерти (до 50%) и улучшит качество жизни в целом.

Специалист дал ещё несколько простых советов пожилым людям.

Сохраняйте молодость ума. Регулярная работа мозга позволит сохранить умственную активность на должном уровне. Мыслительная работа является хорошей профилактикой старческого слабоумия. И в общем, тренировка ума положительно влияет на все показатели здоровья. Поэтому, изучая что-то новое, читая познавательную литературу, вы не только совершенствуетесь в своих интеллектуальных способностях, но и поддерживаете свой организм в крепком и здоровом состоянии.

Мыслите позитивно. Осознанное поведение и мысли способны творить чудеса. Не акцентируйте внимание на отрицательных явлениях в своей жизни, а напротив, думайте о хорошем. Положительный жизненный настрой поможет справиться со старческими недугами и ощущать себя в гармонии с окружающим миром.

Вовремя обращайтесь к врачу. При первых признаках заболеваний, характерных для старческого возраста, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение.

Контролируйте свои болезни. Если вы держите под контролем весь процесс лечебных мероприятий, успех от них обязательно наступит. Главное, не вносите свои коррективы, не отменяйте ненужные, на ваш взгляд, медикаментозные препараты. Принимайте их чётко по расписанию.

Полноценно отдыхайте. Во сне человек восстанавливает свои физические и психические силы. Поэтому режим отдыха нарушать ни в коем случае нельзя.

Принимайте витамины. В настоящее время рынок располагает широким ассортиментом биологически активных добавок на основе различных травяных сборов, а также витаминными комплексами, созданными специально для пожилых и восполняющими недостающие микроэлементы.

Следите за своим питанием. Прежде всего, за рационом, который должен быть сбалансированным. Чем старше мы становимся, тем острее нуждаемся в белках, жирах, углеводах, клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению ощущения постоянной слабости и усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе, головного мозга. Общие физические кондиции и иммунитет снижаются, возникает риск серьёзных болезней. Белок мы получаем в основном из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Кальций очень нужен костям, а недостаток железа ведёт к анемии. Поэтому употреблять мясо пожилым людям надо обязательно – раз в день съедать блюдо из свинины или говядины, рыбы или птицы. Также восполнить пробелы протеинов, кальция и некоторых витаминов в состоянии творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца.

Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.

Пища пожилого человека должна содержать такое количество калорий, которые обеспечивают его энергетические затраты. Нормой считаются: 1800 ккал – у женщин и 2200 ккал – у мужчин.

Не забывайте также пить достаточное количество жидкости. Обязательно! От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Наконец, о режиме питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются.

Занимайтесь физкультурой. Наш иммунитет получит неоценимую пользу и от систематических физических упражнений. Адекватные физнагрузки важны для поддержания здоровья в течение всей жизни, в любое время года. Ежедневная гимнастика должна стать такой же привычкой, как чистка зубов.

Ходьба – наиболее естественное состояние человека. Она благотворно отражается на здоровье. Народная мудрость гласит: «Пешком ходить – долго жить».

Ежедневные занятия, скажем, скандинавской ходьбой не утомят вас, усилят иммунитет, обмен веществ, кровообращение, улучшат дыхание и пульс, посодействуют в борьбе с лишним весом. При этом будет отдыхать и тонизироваться нервная система.

Запомните главное: человеку старшего возраста очень нужна система жизни, а эти простые рекомендации могут помочь и помогут организму! Если, конечно, они будут выполняться…