Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Офицер Росгвардии из Динского района стал лауреатом смотра-конкурса “Солдаты антитеррора”
29.08.2022 09:11
Вениамин Кондратьев: Краснодарский край передаст семь тысяч учебников школам Харьковской области
29.08.2022 09:28

Наталья Ляная. Мичман, меткий стрелок, парашютистка и многодетная мама…

Наталья Ляная. Мичман, меткий стрелок, парашютистка и многодетная мама…

Динская земля славится талантливыми людьми! Вот живет в станице Новотитаровской вроде бы обычная женщина Наталья Петровна Ляная. Но заслуг ее не перечесть… Наталья еще в юности была очень любознательной и целеустремленной, хорошо училась в школе, занималась спортом и в свои 16 лет уже была чемпионом СССР среди юниоров и мастером спорта по пулевой стрельбе! За спиной у Натальи Петровны многочисленные прыжки с парашютом и годы достойной службы в Военно-морском флоте.

Смотря на сестру, и брат стал парашютистом

А начиналось все так… После восьмого класса Наталья поступила в Краснодарский техникум электронного приборостроения, по окончании которого пошла учиться на курсы радиотелеграфиста-оператора при
ДОСААФ, параллельно с 12 лет занимаясь пулевой стрельбой. Достигнув чемпионских званий в составе сборной Союза, вскоре по приезду с очередных сборов ей пришлось расстаться с большим спортом ввиду возникших разногласий с тренером. Было обидно и больно, но, успокоившись, она нашла себя в парашютном спорте. Благодаря ее любви к небесным высотам, смотря на сестру, и младший брат Павел Раковский, ныне майор в отставке, тоже пристрастился к прыжкам с парашютом, стал десантником и даже впоследствии сыграл роль в фильме «Афганский синдром». А когда боевой девушке предложили пойти служить в Морфлот, она, не раздумывая, согла-
силась.

Флот, НЛО и любовь

Служба кубаночки началась в 1971 году и проходила в Грузинской ССР в черноморском военном порту города Поти. Наталья была радистом-связистом, но, вопреки ее ожиданиям, с небесной бездной пришлось распрощаться – теперь обворожила морская. Она была помощником дежурного на боевом информационном посту, где они отслеживали курс надводных и подводных кораблей. После двух лет несения службы морячка продлила контракт.
Десять лет пребывания в потийском порту прошли как один миг. Ей нравилось быть полезной флоту и Родине.
Работа была интересной, она ее очень любила. Даже довелось наблюдать НЛО над морскими просторами.
Спустя время Наталья встретила достойного мужчину Александра Ляного, с которым надолго связала свою судьбу. Он увез свою морячку в город-герой Севастополь, откуда сам был родом, и в мае 1985 года пара поженилась. В браке они воспитывали троих детей.

Тренировала милиционеров и паралимпийских чемпионов

Мичману Наталье с флотом пришлось распрощаться, ведь новый статус многодетной матери обязывал ко многому. Ее супруг Александр Ляной по роду деятельности часто бывал в командировках, а она растила детей, вкладывая все свои знания и душу бойца, что не могло не отразиться на их будущем. Ведь и сама Наталья унаследовала стойкость характера от родителей, ветеранов Великой Отечественной войны, матери Веры Ивановны Кузнецовой и отца Петра Андреевича Райковского.
Когда дети подросли, Наталья пошла учиться в торговый техникум, и дальше ее жизнь была тесно связана с торговлей. Но недолго. Узнав о спортивном прошлом, женщину пригласили тренировать милицейский клуб «Динамо». Параллельно она совмещала работу инженера по технике безопасности на охранно-лицензионных предприятиях и тренера по пулевой стрельбе в инваспорте, готовя спортсменов с ограниченными возможностями к соревнованиям. Одна из подопечных Натальи Петровны стала чемпионкой мира на паралимпийских играх в Пекине в 2008 году.
Также Наталья Петровна преподавала в школе ОБЖ, физическую культуру и предмет «Защита Отечества»*, тренируя подростков метко стрелять, разбирать и собирать автоматы за 17 секунд! Счастливые выпускники написали о ней: «На уроках Натальи Петровны все попадают в «яблочко». Ее ученики на всех соревнованиях по военной подготовке занимали почетные первые места.

Сердце матери

Но счастье, увы, нередко идет в ногу с горем, и в 2011 году сильно заболела мама Натальи. Она приехала на Кубань ухаживать за своей родной кровиночкой. Жила на две страны: в России – мама, семья – на Украине. Отец Петр Андреевич умер молодым, а Вера Ивановна, закаленная войной, держалась долго, но все же не справилась с болезнью и тоже скончалась. Похоронив мать, Наталья вернулась в Севастополь, но кубанские корни тянули обратно. Она приняла решение остаться жить в Краснодарском крае, поближе к земле-матушке, в родной стороне.
Радует Наталью Петровну то, что дети пошли по ее стопам: тоже выбрали себе достойный, но нелегкий путь… Старший сын Александр Ляной – подводник, капитан II ранга, служит на северном флоте в Мурманске, дочь Ольга Ляная – майор полиции в Севастополе, а младший Николай Ляной – майор Национальной гвардии, имеет статус «крапового берета» и сейчас он на передовых рубежах защиты России. Сердце матери
сжимается от тревоги, пока он бесстрашно выполняет свой долг перед Родиной. И даже когда Николая пригласили сыграть роль в сериале «Заговоренный», где происходили имитированные боевые действия, она с замиранием сердца смотрела фильм, переживая за свое чадо, узнав его сразу из множества загримированных героев…

Самая премудрая бабушка

Наталья Петровна главной заслугой в жизни считает своих детей. А они уже подарили ей пятерых внучек и двоих правнуков. И когда она скучает по ним, то занимает себя алмазной живописью, которая буквально сверкает в ее умелых руках. И это все, несмотря на состояние здоровья: восемь лет назад ее сбила машина, и Наталья получила множественные переломы ноги, повреждения черепа и сотрясение мозга. После пяти сложных операций здоровье женщины частично восстановилось. Однако проблемы остаются, она передвигается с помощью опоры, но не падает духом. Как и прежде, ведет активный образ жизни, является членом совета ветеранов станицы
Новотитаровской. В 2015 году, приняв участие в районном фестивале «Самая счастливая бабушка, самый счастливый дедушка!», удостоилась титула «Самая премудрая бабушка»! Каждый год едет на парад в день ВМФ в город-герой Севастополь и к своим родным, а они к ней, на Кубань. Ее часто навещают школьники, бывшие ученики, а она дарит им свои воспоминания, опыт и прекрасные алмазные картины.
– Для меня главное – успеть научить подрастающее поколение чему-то полезному, поделиться знаниями, направить молодежь на верный путь. В этом смысл жизни! – убеждена Наталья Петровна.
Коллектив редакции газеты «Трибуна» желает нашей героине здоровья и благодарит супругов Ляных за достойное воспитание защитников Отечества.
Мария МЕЛКУМЯН.
* – предмет был обязательным в школьной программе учебных учреждений Украины.

 

Наша героиня с детьми и внучкой. 1999 год.

 

Алмазная живопись – творение рук талантливой женщины.

 

Севастополь. День ВМФ. 2015 год.