Более 20 медалей завоевали кубанские легкоатлеты на Спартакиаде сильнейших
30.08.2022 09:36

Васюринский учитель – основатель первого ботанического сада Кубани

Сегодня на нашей странице рассказы о необычных людях и экологических акциях.
Учебный ботанический сад Кубанского госуниверситета – первый в истории Кубани ботанический сад. Он был создан в марте 1972 года на базе агробиологической станции бывшего Краснодарского государственного педагогического института имени 15-летия ВЛКСМ, которая, в свою очередь, располагалась на месте бывших садов зажиточных казаков пригородной станицы Пашковской. Сейчас в дендрарии ботанического сада остался один вековой экземпляр груши посадки тех времен. Инициаторами создания ботанического сада были Арнольд Петрович Тильба, декан биологического факультета, доцент, и Михаил Романович Дюваль-Строев, доцент кафедры ботаники (ныне кафедры биологии и экологии растений).
Но многие ли знают, что Михаил Романович в 50-е годы 20-го века жил и работал в станице Васюринской Динского района?
Михаил Романович Дюваль-Строев родился 29 апреля 1925 года в деревне Кобельки Микояновского района Курской области. Вскоре семья переезжает в город Старобельск Луганской области. Здесь Михаил Романович оканчивает школу с золотой медалью.
В июле 1942 года, перед захватом Старобельска фашистами, семья Дюваль-Строевых эвакуируется в Казахстан.
15 февраля 1943 года, когда ему не было еще 18 лет, Михаил уходит на фронт. После окончания школы минометчиков он был направлен в 211 гвардейский стрелковый полк 73-й гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного расчета, а затем назначен заместителем командира взвода.
Воинская часть Михаила Романовича Дюваль-Строева в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов участвовала в тяжелых и кровопролитных боях при форсировании Днепра и освобождении Киева. При освобождении городов Кировограда, Харькова и Севастополя он был трижды ранен. За героизм и боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Романович Дюваль-Строев поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Но вскоре переехал в станицу Васюринскую, где с 1951 по 1957 годы преподавал биологию в средней школе № 10, организовал пришкольный опытный участок, на котором вывел десятки видов цветов и декоративных растений. Это был лучший школьный приусадебный участок в Краснодарском
крае.
В 1957 году руководство Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства приглашает Михаила Романовича Дюваль-Строева на работу в качестве первого в истории Кубани научного сотрудника по декоративному садоводству. Коллекции, собранные им и его отделом, считались одними из лучших в России. В 1965 году на ВДНХ в Москве коллекция декоративных растений Михаила Романовича Дюваль-Строева получила бронзовую медаль, а в 1967 году за развитие декоративного садоводства он был награжден орденом «Знак Почета».
После защиты кандидатской диссертации Михаил Романович Дюваль-Строев был приглашен в Краснодарский государственный педагогический институт на должность доцента кафедры ботаники.
В 1970 году пединститут был преобразован в Кубанский государственный университет, а в 1972 году при нем был основан ботанический сад. В 1988 году ботанический сад Кубанского государственного университета был объявлен памятником природы Краснодарского края. Сегодня ботанический сад имеет статус учебно-научного подразделения биологического факультета КубГУ.
Михаил Романович Дюваль-Строев – автор многих научных и научно-популярных книг по ботанике, географии, истории Краснодарского края. За боевые заслуги и трудовую деятельность он был награжден 12 орденами и медалями.
Умер Михаил Романович в 2001 году, а старожилы станицы Васюринской до сих пор вспоминают этого необыкновенного и талантливейшего человека добрым словом.
Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.