Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание, фейк!
30.08.2022 19:46
Краевой молодежный форум «Регион 93» в Северском районе объединил 400 человек
31.08.2022 09:21

Летучая мышь съедает за час до 200 комаров. Как человек может помочь крылатым зверькам

Летучая мышь съедает за час до 200 комаров. Как человек может помочь крылатым зверькам

От учителя биологии С. А. Блаженко я узнала, что ежегодно с 20 на 21 сентября проводится экологический праздник – Международная ночь летучих мышей. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок и в это время нуждаются в усиленной охране.
Цель праздника – привлечь внимание общества к проблеме исчезновения летучих мышей, восстановить их численность, а также в дальнейшем обезопасить зверьков от бездумного уничтожения. Меня эта информация очень удивила, раньше никогда не задумывалась о том, что летучим мышам нужна помощь.
Я училась в волонтерском классе, за годы учебы мы оказали огромную помощь и людям, и животным, поэтому решила помочь и летучим мышам. Из литературных источников узнала, что многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (так как именно в дуплах эти зверьки находят приют), с применением в сельском хозяйстве различных ядохимикатов (так как насекомые составляют основу питания летучих мышей), а также, к сожалению, с преследованием со стороны человека из-за элементарной неграмотности и предрассудков. Да, действительно, из-за предвзятого мнения, навязанного основной массе людей фольклором, кино и фантастической литературой, летучие мыши традиционно считаются приспешниками темных сил и переносчиками тяжелых заболеваний и вампиризма. Также в связи с вирусом COVID-19 во всем мире активно обсуждали летучих мышей. Многие люди начали по-настоящему бояться рукокрылых, ведь их можно встретить не только в пещере или в лесу, но и рядом с жилищем человека. Всем нам важно задуматься и понять истинную ценность этих млекопитающих для нашей планеты. Насекомоядные летучие мыши могут съесть до 200 комаров в час, чем приносят неоценимую пользу человеку. Часовой рацион в еде каждой особи может достигать 600 насекомых. Помимо уничтожения насекомых, летучие мыши играют существенную роль и в опылении, что влияет на богатство растительного мира. И даже для окружающей среды в целом эти зверьки полезны: они уничтожают насекомых, повреждающих деревья, и сами являются важным звеном в пищевой цепи.
В рамках акции «Летучей мыши – по крыше», приуроченной к Международной ночи летучих мышей, жителям городов и поселков предлагается самим оказать помощь в сохранении популяции летучих мышей и построить для них домик. Для человека, никогда не слышавшего об этой акции, выражение «домик для летучих мышей» может прозвучать странно. Оно и понятно, мы нечасто сталкиваемся с таким. Но на самом деле в Интернете есть много фотографий и схем для постройки такого жилища. Дизайн, габариты и форму домика можно сделать по своему желанию, но существует несколько главных правил:
– не красить домик изнутри и снаружи, за исключением декора;
– использовать нестроганые доски толщиной не менее 1,5 см;
– щель для летучих мышек делать от 1,5 до 2 см, а вход располагать снизу;
– можно (а по некоторым источникам – даже нужно) использовать старые доски. Считается, что в такие домики мыши будут заселяться охотнее;
– лучше, чтобы доски были шершавыми, тогда летучим мышам будет легче за них ухватиться лапками, но если такой возможности нет, то можно просто проделать прорези;
– все части домика должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы в домик не попадала вода и не было сквозняков, которые летучие мыши очень не любят;
– домик должен располагаться на высоте не менее 2-3 метров, так как при вылете из жилища пару секунд мыши проводят в свободном падении.
Это были наиболее важные правила, которые нужно учесть при постройке и установке домика для летучих мышей. Более детально они представлены на сайтах со схемами домиков и на экологических сайтах в Интернете.
Дорогие жители Динского района, помните, что летучие мыши являются нашими соседями по планете и играют значительную роль в экосистемах Земли, поэтому мы должны заботиться о летучих мышах и помогать тем из них, кто оказался в беде или случайно попал к нам домой. Надеюсь, вас заинтересовала эта акция, и вы примете в ней участие! Прислать фото свое
и вашей семьи вместе с домиком вы можете по номеру 8-983-296-32-81, указав фамилию.
О результатах акции мы сообщим накануне экологического праздника – Международной ночи летучих мышей.
Арина ПОНОМАРЕВА.
Ученица 10 класса СОШ № 1.
Станица Динская Динского района.