Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сегодня у Вениамина Ивановича Кондратьева, губернатора Кубани,– День рождения!
01.09.2022 10:40
Крупное пищевое предприятие Кубани увеличит темпы производства сливочного масла
01.09.2022 12:04

Бережливые технологии помогли кубанскому предприятию увеличить надои молока

Бережливые технологии помогли кубанскому предприятию увеличить надои молока
Агрофирма «Кубань» подвела итоги реализации первой активной фазы нацпроекта «Производительность труда».

В течение полугода эксперты Регионального центра компетенций оптимизировали процесс доения на молочно-товарной ферме.

– Предприятия агропромышленного комплекса активно присоединяются к нацпроекту и составляют почти 40% от общего числа участников. На первый взгляд может показаться, что современное молочное производство максимально автоматизировано и не нуждается в консультациях, но бережливые технологии – это процесс постоянных улучшений. Любому хозяйству всегда важно наращивать объемы, повышать качество своей продукции и снижать себестоимость, – сказал министр экономики края Алексей Юртаев.

Совместно с рабочей группой предприятия специалисты РЦК проанализировали поток и выявили потери. Правильная организация рабочих мест исключила лишние передвижения персонала, что позволило сократить время доения почти на 13%. Изменили и условия содержания животных. В корпусах установили систему капельного орошения и автоматические поилки, пересмотрели рацион животных. Это позволило увеличить удой молока с каждой коровы почти на 3 литра.

По итогам работы улучшили основные показатели в пилотном потоке – время протекания процесса сократили на 16%, а выработку повысили на 11%.

Агрофирму «Кубань» образовали в 2004 году на базе колхозов «Родина» и «За мир». Основными направлениями деятельности является растениеводство, в том числе рисоводство и животноводство. Поголовье составляет около 2 тыс. коров.

***

Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия на бесплатной основе. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%. В нацпроекте участвуют более 200 кубанских предприятий. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.

Пресс-служба администрации Краснодарского края