Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Питаться – правильно!
05.09.2022 08:52
Осень пришла: в Краснодарском крае новая неделя начнется с резкого похолодания
05.09.2022 09:22

1992-й. Время малиновых пиджаков. Что происходило в Динском районе после крушения СССР

1992-й. Время малиновых пиджаков. Что происходило в Динском районе после крушения СССР

Первый номер «Трибуны» начинается с поздравлений жителям от районного Совета депутатов: «С наступившим Новым 1992 годом! Желаем всем крепкого здоровья, человеческого счастья и твердости духа в это трудное для российского народа времена…» Здесь же и крик души главного редактора Анатолия Цымбала: «Газета на грани закрытия! Все услуги по выпуску очень сильно поднялись в цене. Теперь мы имеем 247 тысяч рублей дохода на 800 тысяч рублей расхода!» Вопрос стоит остро: быть или не быть районке?

Вот тебе, бабушка, и плоды перестройки
Народ встречал 1992 год в полной растерянности и волнении. В бешеном темпе росли цены, рубль обесценивался… Многие переезжали за границу – интеллигенция, ученые… «Трибуна» напечатала сводку из издания «Нью-Йорк Таймс» о новоиспеченном «американце»: «56-летний Сергей Хрущев, сын бывшего советского руководителя Никиты Хрущева, на вопрос, почему он предпочел заниматься историческими исследованиями в университете Брауна, а не на Родине в Москве, ответил: «Если человек делает выбор между работой в наилучших или наихудших условиях, он, конечно же, выберет наилучшие!»
Газета запестрила заголовками: «Чтобы выжить», «Кто мы теперь без Союза ССР?», «Я не верю в СНГ», «Сегодня мы не на параде, а только к рынку на пути!»…

Правильным путем… в нищету!
Тем временем райисполкома больше не существовало, а была создана администрация района во главе с Сергеем Шайдаровым, и вступило в силу 10 января 1992 года постановление № 1 «О ликвидации агропромышленного объединения». Наступила пора приватизационных процессов в хозяйствах и на предприятиях района. По инициативе В. Н. Дьяконова, первого главы администрации Краснодарского края, Сергей Денисович Шайдаров побывал на встрече в Москве с первым Президентом России, бывшим коммунистом Борисом Николаевичем Ельциным, где обозначил все проблемы и получил уверенность, что Динской район идет правильным путем…
«В Москву за песнями уже не поедешь, – предупреждает читателей журналист Лариса Пропищина. – Для того, чтобы обморочное состояние вас не охватывало у железнодорожных касс, сообщаем, что проезд от Динской до Москвы в плацкартном вагоне в два раза подорожал и нынче стоит 52 рубля, товарные перевозки подорожали в пять раз, и это повышение не окончательное! Кому же нынче стало на Руси жить хорошо?»
Но общественная и экономическая жизнь станицы Динской, однако, не прекращалась. Еще в 1991 году динчан с концертами посетили Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Марина Журавлева, Наталья Нурмухамедова. А 1992 год начался с выступления в РДК заслуженного артиста РСФСР Сергея Захарова.
Пекари-девчата нового акционерного общества «Пластуновское» поражали результатами, выпекая до 1200 кг «кирпичиков» в сутки.

О Сергее Каяцком и динском радио
Трагедией на реке Кочеты обернулся поход на рыбалку жителей станицы Старомышастовской. 42-летний А. В. Степанок и его сыновья – 16-летний Сергей и 12-летний Евгений – утонули, провалившись под лед из-за несоблюдения правил безопасности на реке зимой. Проходивший мимо односельчанин, испугавшись за свою жизнь, не стал спасать утопающих…
«Быть или не быть профсоюзам? Нужны ли рабочему человеку профсоюзные бюрократы?» – задается вопросом в своей статье-рассуждении Лариса Пропищина, заведующая агропромышленным отделом «Трибуны», ставшая обладательницей высокой краевой награды – диплома Союза журналистов «Лучший журналист года» за цикл публикаций «Земля: моя, твоя, наша!»
А Петр Резник в своей статье «Мне дорога моя Кубань, моя станица» рассказывает о нашем знаменитом талантливом земляке Сергее Каяцком, прославившем Динской район на просторах СССР и далеко за его пределами. Вокалист в составе хора Пятницкого гастролировал по миру, даже был на приеме у самого Папы Римского Иоанна Павла II. Но, покоряя звездные Олимпы, очень скучал по Родине и в 1992 году при приезде в Динскую посетил редакцию газеты, дал интервью и исполнил неаполитанские и итальянские песни в стиле бельканто.
Писала газета и об успешном хлеборобе Михаиле Лагереве, главным хобби которого было выращивание арбузов, и о том, как помогали в уборке овощей и фруктов АО «Луч» солдаты российской армии, и о том, как проходила практику в «Трибуне» молодой корреспондент-стажер Юлия Кандаурова, отметившая: «Нелегкая это работа!»
В 1992 году в районе стало работать свое радио. Режиссер проекта Эдуард Рыжаков руководил также детской радиостудией «Пламя», где подростки сами вели передачи, углубляясь в проблемы сверстников. В станице Васюринской состоялся первый большой музыкальный праздник района – детский конкурс имени П. И. Чайковского. Победителями среди пианистов младшей группы стали Таня Сашенко, Катя Горбенко и Оксана Чалова.
«Какими нам быть сегодня? – обращается к учащимся школ Людмила Чернова, председатель детской и подростковой организации Динского района. – Пионерская организация преобразовалась… Но нужно уважать труд ветеранов движения, чья жизнь была посвящена пионерии, которые сквозь годы пронесли красный галстук и свои добрые дела!»
После этого нам понадобилось тридцать лет, чтобы осознать, что в единстве сила, и вернуться к цельной подростковой структуре по образу пионерии.

И ваучеризация всей страны
Сложная обстановка складывалась на Байкало-Амурской магистрали. Прекращение финансирования строительства грозило людям безработицей и обнищанием. Бамовцы возмущались: «Мы БАМ построили, мы и разберем дорогу, если она не нужна!»
В Динской открываются первая детективная служба – сыскное бюро «Алекс» и предприятие АО «Краснодаршина», а первых предпринимателей обзывают спекулянтами. Власти пытаются приостановить миграцию беженцев, обращая внимание общественности на то, что Динской район переполнен.
Кандидатом в народные депутаты России выдвигается наш земляк Николай Кондратенко. Правительство РФ выпускает постановление № 712 «Об упорядочении практики установления торговых надбавок» и раздает населению приватизационные чеки, государственную ценную бумагу, дающую право на приобретение имущества предприятий государственной собственности. Это имущество передается безвозмездно гражданам РФ в процессе приватизации. И уже 1 октября 12 тысяч ваучеров с благословения Анатолия Чубайса приходит в адрес динского Сбербанка для динчан. Получив их, жители задавались вопросом: «Кому их продать?» История с ваучерами закончилась, как известно, плачевно. Это был пример, как нельзя проводить приватизацию! Повсеместно шло сокращение штатов, страну ждали тяжелые годы безработицы и процветания бандитизма лихих 90-х.
Нынешнее молодое поколение динчан, к сожалению или к счастью, не знает того, что пережили люди после развала Советского Союза. Как месяцами сидели без зарплат, с каким трудом получали пенсии и соцвыплаты ветераны и малоимущие, как на фоне безработицы рушилось все и вся. Но это надо помнить! Чтобы ценить день сегодняшний и понимать, что сделал наш Президент Владимир Путин, чтобы спасти Россию от полного уничтожения.
По страницам районки с читателями путешествовала Мария МЕЛКУМЯН.

Сергей Шайдаров – первый глава Динской районной администрации.

Назло всем трудностям девчата-пекари АО «Пластуновское» работали ударно!