Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Холод в Краснодарский край пришел с европейской территории России и северных широт
06.09.2022 09:36
В поселке Агроном будет фонтан
06.09.2022 10:29

Дружба народов, террору противостоящая

Дружба народов, террору противостоящая

Недавно в рамках проекта «Человек и война» Ирины Данилиной, начальника отдела культуры Динского района, на очередной кинопоказ в районном киноцентре «40 лет Победы» был приглашен представитель дружественного осетинского народа Виталий Алимурзаевич Хаблиев, заместитель директора Краснодарского краевого центра национальных культур.
Корреспонденту газеты «Трибуна» удалось поговорить с почетным гостем до начала премьеры фильма «Цхинвальская притча» режиссера и сценариста Вадима Цаликова.
– Виталий Алимурзаевич, Вы у нас в станице Динской впервые на такого рода мероприятии?
– Да, по приглашению Ирины Викторовны. Я очень рад быть сегодня в рядах зрителей на кинопоказе уникальной киноленты известного осетинского документалиста, близкого мне по крови и духу. Нельзя без боли и слез слушать истории женщин Цхинвала, переживших ужасную трагедию осетинского народа 2008 года. Война – это всегда горе, в ней не бывает победителей. Для людей любой национальности это беда. Итогом любого вооруженного конфликта становится множество искалеченных судеб, разруха и смятение. Нельзя не сказать и о трагедии Беслана. У меня много знакомых, свидетелей террористического акта в Беслане, бывших заложников школы, среди которых и дети, и взрослые, оставшиеся в живых, но не сумевшие стереть из памяти пережитое в те страшные дни. А как можно такое забыть? Когда на их глазах резали, убивали, насиловали? Когда мальчика-шестиклассника заставляли убирать куски тел и отмывать полы от крови взорвавших себя шахидок, когда расстреляли всех мужчин на глазах женщин и детей, первым убив учителя физкультуры, грека по национальности, который воспротивился их планам калечить и насиловать детей. Бесчинствам не было предела в те страшные дни…
– Я вижу, Вам очень больно об этом говорить …
– Я сочувствую родным и близким всех пострадавших, отдавших и отдающих сейчас свои жизни в борьбе за правду и свободу, за мирное небо над головой. В Беслане у моего близкого друга погиб сын-первоклассник. Его пятилетняя дочка, на счастье, осталась в этот день дома, не пошла с братиком на линейку, так как накануне упала и поцарапала лицо. Супруга, сопровождавшая сына, была сильно ранена, а мальчик скончался от полученного взрывной волной отека мозга. Одним из первых вместе со спецназовцами отец семейства
вошел в школу во время штурма и помогал выносить людей. Почти сразу же нашел сына, вынес пожилую женщину, а потом нашел жену с перебитым плечом и тоже вынес из уже горящего здания, после чего крыша рухнула и оттуда больше никого спасти не удалось…
– Тогда в Беслане и Цхинвале именно Россия остановила безумство террора и сейчас, проводя спецоперацию по освобождению Донбасса от неонацистских прихвостней, борется за свободное будущее братского нам украинского народа.
– Да, когда все народы нашей великой страны вместе противодействуют злу национализма, терроризма, фашизма, добро всегда побеждает! Человечность и рассудительность – вот те качества, которые спасут мир.

Мария МЕЛКУМЯН.

 

Захватив в заложники детей, их родителей и учителей 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная
Осетия), террористы в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 человек
в тяжелейших условиях, издеваясь и убивая на глазах друг у друга… В результате теракта погибло 334 человека, 186 из которых – дети.