Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев призвал жителей рассказать истории своих семей в честь 85-летия Краснодарского края
08.09.2022 09:12
Вениамин Кондратьев: На Кубани на поддержку семей с детьми в 2022 году выделили более 36 млрд рублей
08.09.2022 10:21

В поликлиниках Краснодарского края можно бесплатно привиться от гриппа

В поликлиниках Краснодарского края можно бесплатно привиться от гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем и представляет опасность для жизни и здоровья населения.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются с похожих симптомов – температуры, слабости, насморка, кашля. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т. д.

Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп переносит каждый третий – пятый ребенок и пятый – десятый взрослый.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, и лица старше 65 лет.

Опасность гриппа заключается не только в тяжелом течении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отек, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

 Как защитить себя от гриппа?

Наиболее эффективная мера борьбы с гриппом – это вакцинация, которая проводится населению ежегодно за два-три месяца до начала сезонного подъема заболеваемости.

Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11-х классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями.

Резуль­татом вакцинации против гриппа является снижение вероятности заболевания в 3 – 4 раза, а также снижение госпитализации по поводу пневмоний на 40%, ча­стоты обострений хронического бронхита на 20%, бронхиальной астмы на 60- 70% и других хронических заболеваний.

С точки зрения интересов работодателей и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Если привить 70 – 80% сотрудников, можно резко снизить заболеваемость гриппом в коллективе.

В течение последних 5-ти лет от гриппа прививаются более 50% от всего населения Краснодарского края. Благодаря этому заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае не превышала эпидемического порога, массовых заболеваний не регистрировалось.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

 В какое время лучше прививаться?

Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется две-три недели. Лучше всего – с сентября по октябрь.

Каким образом проводится вакцинация?

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики. Дети старше трех лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно, дети с шести месяцев до трех лет – двукратно с интервалом в четыре недели.

 Плюсы вакцинопрофилактики?

Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно.

Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц и поэтому не могут вызвать заболевание.

Помните, что самолечение при гриппе недопустимо.

Ваше здоровье – в ваших руках!