Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 2273 от 08.09.2022
15.09.2022 09:22
“Тихая охота”. Будьте осторожны!
15.09.2022 09:39

Если в семье алкогольная беда…

Если в семье алкогольная беда…

Алкогольная зависимость – одна из наиболее актуальных проблем общества. Несмотря на запреты и устрашающие случаи люди продолжают травить свой организм спиртными напитками.

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.

Негативное воздействие оказывает алкоголь и на психику человека. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не задумывается о развитии своей личности, зачастую конфликтует с окружающими его людьми. В такой ситуации происходит задержка в развитии мышления человека, возможно неадекватное восприятие окружающей действительности.

Постепенно люди страдающие алкоголизмом психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект, распадается семья, отсутствует регулярная работа, формируется соответствующее окружение,  довольно часто происходит потеря интереса к жизни и  радость наступает только тогда, когда речь идет о распитие  алкоголя.

Проблема алкоголизма в семье затрагивает всех ее членов. Глобальная проблема, которую вызывает присутствие зависимого человека, заключается в создании негативного внутрисемейного микроклимата, что приводит: к неблагополучным взаимоотношениям в семье, социально-экономической дисфункции, частым внутрисемейным конфликтам, пагубному влиянию на развитие детей, формированию склонности к алкоголизации подростков, так как употребляющий алкоголь родитель подает пример своим детям и закладывает в них стиль поведения на всю оставшуюся жизнь. Когда родитель эмоционально не доступен, у ребенка развивается страх быть брошенным. И как следствие, во взрослой жизни он будет  держаться за токсичные отношения, только из-за страха одиночества.

Влияние алкоголя на жизнь  человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями:  нарушение взаимоотношений со своими детьми, потеря уважения в семье, потеря авторитета в социуме.

Родители, помните! Чувство собственного достоинства, своей ценности развивается у ребенка только при условии, что он получает достаточное внимание со стороны родителей. В алкогольной семье все несчастны.  Сделайте своих детей счастливыми!

А если в семье беда, в отделении помощи семье и детям государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Динской комплексный центр социального обслуживания населения», который находится по адресу: ст-ца Динская, ул. Шевченко, д. 35, работают квалифицированные сотрудники, которые могут проконсультировать по интересующим Вас вопросам и решить Ваши проблемы. Проблемы  и трудности преодолеть легче, если рядом с вами рядом надежная поддержка.

 

Психолог отделения помощи семье и детям                                       А.Д. Евсеева.

Photo by form PxHere