Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Антинаркотическая  акция «Набат» прошла в станице Динской
23.09.2022 19:28
Вениамин Кондратьев: Борьба за мирную жизнь идет и на информационном фронте
24.09.2022 17:16

Частичная мобилизация в вопросах и ответах

Частичная мобилизация в вопросах и ответах
Президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в России частичной мобилизации. Мобилизационные мероприятия начали с 21 сентября.

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, запущена горячая линия для вопросов жителей о частичной мобилизации. Позвонить на нее можно с городского телефона по номеру 122. Горячая линия работает во всех регионах страны. В Краснодарском крае звонить можно по будням, с 08.00 до 20.00, в выходные дни линия работает круглосуточно.

Собрали подборку ответов на самые актуальные вопросы, опубликованные 22 и 23 сентября в официальном канале Правительства Объясняем.рф.

 

Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?

Граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооружённых Сил. Те, кто имеет военно-учётную специальность. Приоритет отдаётся тем, у кого есть боевой опыт, приобретённый в ходе участия в боевых действиях.

Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата предоставляется отсрочка.

Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.

Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?

Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в Специальной военной операции не будут.

Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации?

По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Как будут вручать повестку? Что считается надлежащим уведомлением подлежащего мобилизации?

Повестка должна быть вручена лично в руки, под подпись.

Могут ли направить повестку через портал госуслуг?

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.

Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД?

Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:

• выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;

• выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооружённых сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учётом всех обстоятельств.

 

Меня мобилизовали – что дальше

Пройдут ли в этом году военные сборы?

Они отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

Куда будут отправлять мобилизованных?

В соединения, воинские части и подразделения Вооружённых Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

«Служил» — это означает срочную службу или участие в боевых действиях?

Под понятием «прохождение военной службы» подразумевается прохождение военной службы как по призыву, так и по контракту, в том числе участие в боевых действиях.

Подпадёт ли под мобилизацию всё мужское население от 20 до 65 лет?

В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает прежде всего возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, для младших офицеров — до 50 лет, для старших офицеров — до 55 лет.

 

Кто подлежат призыву в первую очередь?

Приоритетными критериями являются военно-учётные специальности, а не воинские звания. В рамках частичной мобилизации будут призывать граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

 

Кого освободят от частичной мобилизации

Какие законные основания будут учитываться в комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания)?

В соответствии с законом не будут призывать:

— забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (например, в организациях ОПК);

— граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

— занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

—являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

—имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

—имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, матери которых кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Минобороны расширило список специалистов, которые не подлежат частичной мобилизации. Кто относится к этой категории?

Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

– в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

– в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

– в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации, и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

– в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.

 

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учёте и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учёте, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?

В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учётные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная. К ним относятся, например, медицинские работники.

Действует ли в рамках частичной мобилизации предусмотренное российским законодательством бронирование работников важных промышленных предприятий, организаций и госорганов?

Граждане, забронированные за организациями (закреплённые за организациями, имеющими мобилизационные задания или обеспечивающими их выполнение, например, в предприятиях ОПК), получают право на отсрочку в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ).

Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС?

Они состоят на специальном воинском учёте, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

 

Льготы и финансовое обеспечение

Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для призываемых из запаса в ходе частичной мобилизации?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного члена семьи по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего?

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

При этом средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объёме или частично переводиться членам его семьи.

Сохранятся ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и зарплата или его уволят, как при обычном призыве в армию?

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением Правительства. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся.

Все ли работники смогут сохранить рабочее место при мобилизации?

Согласно правилам, утверждённым постановлением Правительства, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор. Его действие будет приостановлено. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником, который сможет вернуться на рабочее место на прежних условиях после окончания службы.

Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу.

Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период?

Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Считаются ли работа и проживание в месте, отличном от места регистрации (другой район/город/регион), нарушением запрета на покидание своего региона, пока идёт мобилизация?

Это не будет нарушением, если вы встанете на учёт в военном комиссариате по месту вашего пребывания, то есть там, где вы фактически живёте.

Как мобилизованному выплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий? Что будет с финансовыми обязательствами (ипотеки, кредиты) тех, кто отправляется на участие в боевых действиях?

Кредиты и ипотеку можно выплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников.

Также мобилизованный может обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией кредита или кредитными каникулами. Это никак не повлияет на его кредитную историю.

Банками и микрофинансовыми организациями (МФО) разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении.

В дальнейшем право на кредитные каникулы мобилизованным будет закреплено в законе.

Реструктуризация — отсрочка по платежам или уменьшение размера платежей по всем видам кредитов, в том числе ипотечным и займам, на период мобилизации.

Кредитные каникулы подразумевают отсрочку платежей на период мобилизации.

Будут ли какие-то экономические льготы (отсрочка или отмена налогов, списание долгов, если речь о бизнесе)?

В соответствии со статьёй 407 Налогового кодекса военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество.

Граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, и руководители предприятий, призванные по мобилизации, могут на время призыва на военную службу по мобилизации воспользоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса, освобождающими от ответственности за нарушение обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности (например, нарушение контрактных обязательств перед контрагентами).

Кроме того, Правительством РФ разработаны меры поддержки экономики и бизнеса в условиях санкций, ознакомиться с которыми можно на портале объясняем.рф в разделе «Меры поддержки» — «Бизнесу».

Обяжут ли банки пересматривать в сторону заёмщика договоры ипотеки, если довольствие по контракту мобилизованного будет меньше его зарплаты, с которой он заключал ипотечный договор? Будут ли как-то обеспечивать в этом смысле права заёмщиков?

Банк России уже рекомендовал банкам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации для граждан, призванных по мобилизации.

Также регулятор рекомендовал не начислять по договорам с мобилизованными заёмщиками неустойку (штрафы, пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Какой статус будет у призванных на службу в рамках мобилизации?

Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Какие льготы положены семьям мобилизованных?

Некоторые льготы, положенные призванным по мобилизации (имеют статус военнослужащих по контракту), распространяются и на членов семьи: это бесплатный проезд к месту службы, подъёмное пособие в размере 25% оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение.

Также предусмотрена социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (возникает право на пенсию).

 

У меня непростая ситуация – как быть?

Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребёнком, имеющим инвалидность?

Отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы.

Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребёнка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждую ситуацию рассмотрят индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

Могут ли призвать родителя ребёнка, который воспитывает его в одиночку?

Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребёнка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

Касаются ли мобилизация людей, имеющих несколько гражданств?

Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества.

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует 5 категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Куда жаловаться, если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд.

О сроках мобилизации

Будут ли установлены сроки службы по частичной мобилизации?

В соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» заключённые контракты о прохождении военной службы продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации.

Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент РФ.

В какие войска определят служить? Можно ли будет выбрать род войск?

Мобилизованные граждане будут назначаться на воинские должности в соответствии с припиской или, при её отсутствии, с учётом имеющейся военно-учётной специальности и ранее полученного опыта прохождения военной службы.

Если есть опыт участия в боевых действиях, будет ли он учтён при определении на службу?

Да. Опыт участия в боевых действиях учитывается при назначении на воинские должности.

Будут ли призывать врачей?

Все медицинские специальности являются военно-учётными, а медицинские работники могут подлежать мобилизации. Медработников планируется призывать согласно мобилизационным заданиям и предписаниям.

При этом мобилизационные задания отнесены к сведениям в области государственной тайны. Мобилизационные предписания выдаются гражданам в военных комиссариатах, об их наличии проставляется отметка в военном билете.

Я получил повестку. Каковы мои действия?

Вам необходимо прибыть в установленное время в указанное в повестке место.

Что будет, если проигнорировать повестку?

В соответствии с законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Можно ли жить на даче/снимать квартиру без постановки на учёт по месту жительства?

Вне периода мобилизации без постановки на воинский учёт возможно проживать в месте, отличном от места регистрации, не более 3 месяцев (ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

Как уволиться со службы в случае частичной мобилизации?

В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:

а) по возрасту — по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, за исключением изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Оперативный штаб Краснодарского края.