Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодаре завершили реконструкцию Дома кубанской журналистики
27.09.2022 15:21
Накануне Дня народного единства в школах проведут всекубанский час «Герой Донбасса»
28.09.2022 10:40

Вениамин Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле

Вениамин Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле

Губернатор провел совещание регионального проектного комитета по вопросу реализации национальных проектов.

В мероприятии приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, главы министерств и ведомств края, руководители муниципалитетов.

Из муниципальной студии администрации Динского района на связь вышли глава района Евгений Пергун и его заместители.

– Из общего объема финансирования нацпроектов – более 71 миллиарда рублей – уже освоили 40 миллиардов, что составляет 56%. Это на 2% больше того же периода 2021 года. Мы ликвидировали отставание в два месяца и сдали 1 сентября школу на 1100 мест по улице Спортивной в Анапе. Всего по нацпроектам в этом году построили и открыли в День знаний три школы в Краснодаре и две – в Анапе. До конца года еще пять школ передадим детям. Также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы не только с опережением выполнили взятые на себя обязательства, но и приступили к ремонту следующего года. В условиях санкций это неплохой результат. Но расслабляться рано. Нам нужно освоить еще более 30 миллиардов рублей, – обратился Вениамин Кондратьев к участникам совещания.

Глава Кубани подчеркнул, что на особом контроле остается строительство общественно значимых объектов. До конца года в крае должны достроить 11 фельдшерско-акушерских пунктов, водозабор и очистные сооружения, также капитально отремонтировать шесть поликлиник и приступить к строительству еще восьми. До 1 ноября необходимо благоустроить 227 парков на общую сумму 3,1 миллиарда рублей.

Директор департамента организации проектной деятельности администрации края Светлана Герих рассказала о проблемах, которые могут возникнуть при завершении запланированных мероприятий.

– Мы сталкиваемся, в том числе с недобросовестными подрядчиками. Сейчас идут основные поставки оборудования, но, к сожалению, нарушаются условия договоров, органы власти ведут претензионную работу. И чем раньше заключим контракты, тем больше времени у нас останется на принятие решений в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, – сообщила Светлана Герих.

В 2022 году Динской район принимает участие в реализации 7 национальных проектов: «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура» и соответствующих им федеральных и региональных проектов. Общая сумма финансирования на их реализацию составляет 471,5 млн рублей, из них 450,4 млн рублей – средства федерального и краевого бюджета, 31,08 млн рублей – средства районного бюджета и бюджетов сельских поселений. На сегодняшний день Динским районом освоено более 67,2% финансирования.

На сегодняшний день в стадии реализации по нацпроектам остаются три социально значимых объекта – строительство пристройки на территории средней школы № 3 в станице Динской, благоустройство общественной территории на пересечении улиц Тельмана и Кочетинской в станице Динской и сквера «Таманский» в станице Новотитаровской, а также объекты дорожного строительства в станице Динской.

– Рисков по срыву сроков и достижению целевых показателей в настоящий момент нет. Все денежные средства планируем освоить до конца 2022 года, – прокомментировал глава Динского района Евгений Пергун.