Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Накануне Дня народного единства в школах проведут всекубанский час «Герой Донбасса»
28.09.2022 10:40
Противопожарная безопасность при использовании печного отопления
28.09.2022 10:43

Частичная мобилизация в вопросах и ответах

Частичная мобилизация в вопросах и ответах
В России продолжается объявленная Президентом РФ Владимиром Путиным частичная мобилизация. Мобилизация стартовала 21 сентября.

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, действует горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. Позвонить на нее можно с городского телефона по номеру 122. Линия работает во всех регионах страны. В крае обращаться можно по будням, с 08.00 до 20.00, в выходные дни она работает круглосуточно.

Продолжаем публиковать подборку ответов на вопросы, размещенные в официальном канале Правительства Объясняем.рф.

Будет ли возможность у мобилизованного связаться с родственниками?

– В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определённое им время. Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развёрнуты мобильные переговорные пункты.

Когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных из зоны СВО?

Ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования исходя из оперативной обстановки.

Как организовано банно-прачечное обслуживание в зоне СВО?

Военнослужащие в зоне СВО моются в мобильных банях, которые могут работать при любой погоде. Возможность мыться в бане предоставляется еженедельно. Стирка одежды военнослужащих производится еженедельно в развёрнутых полевых прачечных.

Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие выплаты и льготы им положены?

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту. Соответственно, им положены те же самые льготы.

Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы.

Коммунальные:

– компенсация платы за наём и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Налоговые:

– освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

– освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади;

– льгота на транспортный налог зависит от региона.

Медицинские:

– после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

– оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы:

– возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

– дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

– возможность получить дополнительное профессиональное образование;

– ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

– ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 года;

– пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Будут ли призывники направляться в зону проведения СВО?

Нет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в зону проведения СВО направляться не будут.

Что такое три волны мобилизации, о которых пишут СМИ? По каким принципам и критериям будут объявлены вторая и третья волны мобилизации?

Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет.

Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Будут ли изымать у граждан и предприятий полноприводные автомобили и иную технику на нужды армии?

Нет. Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» касается только мобилизации людей и не распространяется на технические средства.

По каким военно-учётным специальностям призовут в рамках мобилизации в первую очередь?

В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Работники каких ИТ-специальностей могут получить отсрочку от частичной мобилизации?

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей, которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. Он составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний.

В перечень попали такие направления, как математика, ядерная физика, информационная безопасность, лазерные технологии, судебная экспертиза, оптотехника, а также журналистика, дизайн, психология, лингвистика и другие.

Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не даёт права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

Как ИТ-специалисту заполнить заявление на отсрочку от частичной мобилизации?

Минцифры запустит сервис на «Госуслугах», через который сотрудники аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи могут подать заявление на предоставление отсрочки от частичной мобилизации.

При каких условиях работники могут претендовать на отсрочку:

• они должны работать в организации по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего времени или ненормированным рабочим днём;

• иметь соответствующее высшее образование;

• быть сотрудником аккредитованной Минцифры ИT-компании или оператора связи.

Что нужно сделать?

Обратиться в кадровую службу для заполнения формы-подтверждения. Скачать её можно по ссылке. Форма запакована в архив .zip, поэтому сначала нужно её разархивировать. Данные ввести во второй столбец, затем сохранить форму в формате .csv — в кодировке UTF-8. Важно: вместе с формой вам пришлют файл откреплённой электронной подписи генерального директора — это значит, что он подписал документ. Без его подписи форма недействительна!

Далее через портал госуслуг нужно заполнить заявление: ввести личные данные, сведения о воинском учёте, высшем образовании и работе. Затем прикрепить к заявлению два документа, о которых говорили выше: форму-подтверждение и файл откреплённой электронной подписи.

Можно ли взять с собой в часть квадрокоптер?

Можно. Но использовать только по разрешению командира.

Можно ли взять с собой на службу нижнее и термобельё?

Военнослужащий имеет право использовать собственное нижнее бельё, носки, а также термобельё.

Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль?

Можно. За исключением приборов, оснащённых средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных.

Можно ли брать с собой в часть деньги?

Можно.

Можно ли брать с собой на службу наградное, охотничье или травматическое оружие?

Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие.

 

 

Оперативный штаб Краснодарского края.