Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения специальной военной операции
04.10.2022 08:24
Уважаемые руководители, специалисты, ветераны гражданской обороны Динского района!
04.10.2022 09:07

“Васюринский разгуляй”, всю Кубань к нам собирай!

“Васюринский разгуляй”, всю Кубань к нам собирай!

После двухлетнего перерыва станица Васюринская Динского района гостеприимно распахнула свои двери для участников IV открытого межмуниципального фестиваля-конкурса народной и казачьей песни, бытовых танцев и обрядов «Васюринский разгуляй».

На фестиваль съехались фольклорные, народные коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства – все, кто душой и сердцем болеют за народную казачью культуру, любят ее и желают сохранить как фундамент, на котором стоит наша общая культура Кубани. А подали заявку на участие в этом году ни много ни мало – 41 коллектив!

Открытие фестиваля состоялось в центральном парке на историческом месте, где, согласно источникам (справочнику по Ставропольской епархии, изданному в  Екатеринодаре в 1911 году, и справочнику «Храмы и монастыри Ставропольской епархии» 1843-1920 гг., изданному в городе Ставрополе в 2012 году), располагался обновленный в 1820 году храм Успения Пресвятой Богородицы станицы Васюринской. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В центре парка на этом месте сейчас пустая поляна, на которой все участники фестиваля получили благословление на начало благого дела от настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы отца Константина. Участников встречал Дмитрий Позов, глава Васюринского сельского поселения, и Роман Закутяев, атаман Васюринского хуторского казачьего общества.
Почетными гостями фестиваля-конкурса стали Александр Мосягин, атаман Динского районного казачьего общества; Дмитрий Синдей, заместитель начальника отдела культуры администрации Динского района; Александр Соловьев, руководитель рабочей группы по наследию Кубани Совета по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края; Роман Павлюков, кубанский казак станицы Исправной, инициатор создания общественного объединения «Кубанский фольклорно-этнографический союз»; Софья Мачигина, председатель «Творческого союза иконописцев».
В этом году в фестивальную часть программы вошли казачьи игры состязательного характера: вязание узлов, сборка/разборка автомата, метание ножей и стрельба из пневматической винтовки. Украсили фестивальную часть программы выставка изделий декоративно-прикладного искусства и мастер-класс по народным казачьим танцам, который провел Владимир Гордиенко, руководитель объединения «Возрождение» из Краснодара. На территории центрального парка прошли показательные выступления казаков по рубке лозы. Одним из профессиональных рубщиков выступил Николай Раськов, скульптор, автор бюстов легендарным жителям станицы А. И. По-
пову и П. Т. Василенко. Недалеко от площадки по рубке лозы разместился полигон для демонстрации профессионального владения ружьями, ножами и шашками. Продемонстрировали мастерство и бесстрашие участники казачьего военно-исторического клуба «Плавнi». Незабываемым для станичников стало участие в фестивале учеников-звонарей с учителем Сергеем Кизим. Сергей Александрович дал приветственный звон в начале фестиваля, а его ученики звонили после окончания каждого фестивального блока. Такого количества звона станица еще не слышала! Это тоже создавало атмосферу настоящего казачьего праздника.
Гран-при фестиваля достался народному фольклорному хору «Кубанцы-Воронцы» Усть-Лабинского района. И мы очень рады за наших соседей!
Хочется выразить большую благодарность администрации Васюринского сельского поселения, районному казачьему обществу и Васюринскому казачьему обществу за помощь в организации общей трапезы и награждения победителей. За первые места в казачьих соревнованиях многим ребятам-казачатам достались шапки-кубанки, которых у них до этого не было! А вкусной кашей из полевой кухни накормили более 300 человек!
Большую помощь в проведении фестиваля оказали ребята-волонтеры, ученики школ № 10 и № 13 станицы Васюринской, которые создавали гостеприимный климат на нашем фестивале. За каждым коллективом был закреплен волонтер, с которым за несколько фестивальных часов участники так успевали сдружиться, что расставались как с родным человеком. И такое единство молодежи и старшего поколения создало на фестивале «Васюринский разгуляй» атмосферу тепла и семейственности.
После завершения программы в помещении воскресной школы Храма Успения Пресвятой Богородицы состоялся круглый стол, в котором приняли участие почетные гости. Результатом общения стало всеобщее желание создать совет Васюринского сельского поселения по сохранению культурного наследия в станице. О создании совета, его планах и задачах обязательно расскажем на страницах любимой газеты «Трибуна».
Ольга ЧЕРНАЯ.
Депутат райсовета, директор МБУ «КДЦ»
станицы Васюринской.

Казак-скульптор Николай Раськов, мастер по рубке лозы.

Творческий коллектив «Звонница» Южно-Кубанского сельского поселения выражает огромную благодарность всем организаторам фестиваля «Васюринский разгуляй» за возможность выступления на этом прекрасном празднике и донести до молодого поколения всю красоту старинных казачьих песен, которые собираются и бережно хранятся.

Ребята-волонтеры создавали гостеприимную атмосферу на фестивале.

 

Ох, и вкусна же ты, казачья каша!