Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае отменили проверку работы систем оповещения
04.10.2022 15:12
Вениамин Кондратьев вручил награды лучшим учителям Кубани
05.10.2022 09:26

Антон Головатый. Казак. Атаман и поэт

Антон Головатый. Казак. Атаман и поэт

В честь знаменитого атамана в станице Васюринской Динского района  назван парк около СОШ № 14

Антон Андреевич Головатый родился в 1744 году (согласно первой переписи казаков Черноморского казачьего войска) в селе Новые Санжары, близ Полтавы, на Украине. Он был выходцем из семьи украинского казацкого старшины, получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в Киево-Могилянской академии.

В 13 лет был принят в Васюринский курень Запорожской Сечи (но по некоторым данным кущевский курень оспаривает это право – прим. ред.). Благодаря полученному образованию, природному уму и личной храбрости быстро занял видное место в запорожской иерархии. Через пять лет его избрали куренным атаманом, он входил в состав запорожской делегации, присутствовавшей на коронации Екатерины II. Еще через два года, в звании полкового старшины, во главе тысячного отряда казаков воевал с крымскими татарами на реке Берде. Участник Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, он принимал деятельное участие в морских походах казаков против турок. По окончании войны был включен в состав делегации запорожских казаков под началом Сидора Белого в Санкт-Петербург в 1774 году. Делегация должна была ходатайствовать перед императрицей о возвращении казакам их прежних сечевых земель, но делегацию ждал провал. А в июне 1775 года Сечь была ликвидирована. И казачьим старшинам было предложено перейти на русскую службу. Антон Головатый в дальнейшем занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве (начальника города, смотрителя, земского комиссара). Там же Антону Андреевичу был выделен земельный надел. В 1777 году ему был присвоен чин поручика, в 1779-м – капитана, в 1787-м – секунд-майора, а в следующем году он был избран на должность войскового судьи Войска верных казаков черноморских.
Антон Андреевич командовал пешими казаками и казачьей флотилией. Летом 1788 года казацкие «чайки» под его командованием успешно проявили себя при осаде Очакова. В «лиманском сражении» ими был разгромлен турецкий флот Гассан-паши. После этого отряд казацких лодок был преобразован в Черноморскую казацкую флотилию, командование которой было поручено Головатому. 7(18) ноября того же года казаки и их флотилия взяли штурмом
укрепленный остров Березань, после чего Очаковская крепость оказалась в полной блокаде. В сентябре 1789 го-
да три полка конных и три полка пеших казаков под его командованием в составе отдельного отряда
Осипа де Рибаса приняли участие в штурме крепости Хаджибей, переименованной в будущем в город Одесса. Осенью того же года казацкая флотилия принимала участие во взятии крепостей Аккерман, Бендеры, Браилов и Измаил. В ноябре 1789 года Антон Андреевич был произведен в полковники.
После окончания войны в 1792 году возглавил казачью делегацию в Петербург, с просьбой передать запорожским казакам земли на Тамани и Кубани. С 1793 года, прибыв на новые земли в составе Васюринского куреня, руководил переселением на Кубань семейных казаков, занимался строительством Екатеринодара, разрабатывал ряд юридических документов, определивших нормы последующей жизни казаков. Получил разрешение на постройку церквей для всего края. Строительство войсковых зданий и казарм в столице и на кордонной линии были его главными занятиями в это время. В 1794 году занимался строительством военной гавани для казачьей флотилии и помогал регулярной российской армии в строительстве Фанагорийской крепости. Ходатайствовал о разрешении открытия в Екатеринодаре школы для казачат. Привлекал на Кубань профессиональных строителей, ремесленников, иконописцев, учителей и медиков. Выстраивал добрососедские взаимоотношения с адыгейцами и другими народами.
Во время переселения на Кубань лично проследил, чтобы был перевезен весь войсковой архив, благодаря
чему сохранил его для будущих историков. Первым начал разводить сельхозкультуры: виноград, египетскую пшеницу, сарацинское зерно (рис). В 1795 году он первым на Кубани начал выписывать столичные газеты. За заслуги перед государством Российским был награжден орденами Св. Владимира III степени, Св. Георгия IV степени, золотым оружием с бриллиантами, крестами «За взятие Измаила», «За взятие Очакова». А еще он первым из черноморских казаков получил офицерский Георгиевский крест под номером 99. В 1796 году возглавлял черноморцев в Персидском походе, был назначен командиром Каспийской флотилии и за удачные действия произведен в бригадиры. Но в январе 1797 года он скончался, так и не узнав, что черноморцы избрали его своим атаманом. Он стал последним избранным войсковым атаманом. Впоследствии войсковые атаманы стали назначаться из Петербурга.
Бронзовая фигура Антона Головатого входила в монументальную композицию памятника Екатерине Великой в Екатеринодаре, созданного скульптором Михаилом Микешиным и открытого 6 мая 1907 года. Памятник был уничтожен большевиками в 1920 году и вновь восстановлен в прежнем виде скульптором Александром Аполлоновым, торжественно открыт 8 сентября 2006 года.
Есть на Кубани еще один памятник, который народ называет «Антон Головатый», хотя посвящен он первым казакам-черноморцам, прибывшим на Кубань. Расположен он в станице Тамань, воздвигнут на сборы средств среди кубанского казачества в 1911 году. На пьедестале памятника начертаны слова из стихотворения Головатого, которое он сочинил на радостях после удовлетворения его ходатайства о новых землях на Кубани. Первоначально были замыслы поставить этот монумент именно Головатому, и эти стихи на пьедестале стали причиной того, что этот памятник в народе называют «памятник Головатому».
Кстати, в сентябре 1999 года в Старобазарном сквере Одессы тоже был открыт памятник Антону Головатому, авторы – скульптор А. Токарев и архитектор В. Глазырин.
Примечательно, и это факт, что уже год, как парк около школы № 14 станицы Васюринской носит имя Антона Андреевича Головатого по решению Совета депутатов Васюринского сельского поселения.

В тему:

Атаман Антон Головатый – автор песен, ставших народными: «Вродылыся мы в свити нещастлыви!» и «Ой, годи ж нам журытыся, пора пэрэстаты». Дружил с поэтом Державиным, светлейшим князем Потемкиным, адмиралами де Рибасом и Мордвиновым, фельдмаршалом Репниным.

Антон Головатый лично играл на бандуре, пел песни императрице Екатерине II, писал стихи и говорил на нескольких языках.

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.
Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.
Станица Васюринская.

Памятник Екатерине Великой.
Работа скульптора Александра Аполлонова.