Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Кубань примет на отдых порядка 5 тысяч детей из новых регионов России
06.10.2022 10:05
Уважаемые жители муниципального образования Динской район!
06.10.2022 10:52

Для меня быть учителем, значит…

Для меня быть учителем, значит…

В эти дни мы все говорим слова благодарности педагогам.

А журналисты динской газеты “Трибуна” решили не только адресовать им искренние слова поздравлений, но и спросить: «А что значит для вас быть учителем?»

Людмила Николаевна Ковина, учитель начальных классов и основ православной культуры ООШ № 14 имени Г. К. Борисенко, участница краевого конкурса «Учитель года-2011»:


– Учитель – это профессия, о которой мечтала с детства. Образцом учителя, преданного своему делу, отдающего детям всю свою любовь, для меня стала моя первая учительница Екатерина Денисовна Меленцова. Помню, как в 1976 году я пошла в 1 класс школы № 14 станицы Васюринской. И на сегодняшний день общий стаж моей педагогической деятельности 34 года, 30 лет из которых – в родной любимой школе. Как быстро летит время!
Для меня быть учителем – это не только научить счету, чтению и письму своих учеников. Нужно еще уметь осторожно проникнуть в маленький мир ребенка, понять его мысли, смысл поступков. Считаю, что детей нужно любить всем сердцем, тогда и каждый школьный день для них станет праздником.
Учитель – это и колоссальный труд, и состояние души, и образ жизни. Быть учителем – учиться самой и вместе с детьми создавать, творить, думать, решать. Я люб-лю свою профессию за то, что меня всегда окружают дети. Они дарят мне свое тепло, встречают у школы, порой нехотя идут после занятий домой.
Я горжусь своей профессией и в праздничный день желаю всем коллегам вдохновения, успехов и творческих открытий!

Наталья Витальевна Аванесян, преподаватель английского языка СОШ № 1 имени Героя России Андрея Туркина:


– Пришла в профессию почти сразу после окончания школы. Поступив на заочное отделение Армавирского педагогического института, будучи на втором курсе, вышла на работу, конечно же, в свою любимую первую школу, в которой училась сама и учатся мои дети. Так начался мой путь в качестве преподавателя английского языка.
Я считаю, учить и воспитывать детей – это значит их любить, и никак иначе. У меня было два наставника, которые всегда в моем сердце, – учитель английского языка Людмила Андреевна Хачатурян и учитель русского языка Эльмира Рафаэловна Балуянц. Это люди, которые растворяли себя, как свеча, для того, чтобы дать другим свет! Именно они привили мне любовь к профессии, в которой я 26 лет. И несмотря на сегодняшнюю занятость и загруженность учителей, я ценю свою работу, потому что вижу отдачу учеников и благодарность их родителей, чувствую любовь и уважение от выпускников, которые, приезжая на каникулы из разных городов России –
Москвы, Воронежа, Калининграда, при любой возможности забегают в школу! В такие моменты я понимаю, что все не зря!

Марина Дмитриевна Жукова, преподаватель-организатор ОБЖ СОШ № 13 имени Е. И. Панасенковой, Почетный работник общего образования РФ, ветеран труда, прапорщик в отставке, награждена медалью «Патриот России»:


– Я преподаю в школе 25 лет. Всем молодым учителям, которые приходят в школу, говорила и буду говорить – любите учеников! По этому принципу работала моя мама, по ее стопам пошла и я. Наша школа названа в честь Евдокии Ивановны Панасенковой, медсестры, которая геройски освобождала во время Великой Отечественной войны с фашистами нашу родную станицу. Воспитывать патриотизм в детях мне легко – в них настрой уже
заложен. Многие из моих учеников и сами преподают. За своих ребят могу твердо сказать – это достойные защитники Родины. Некоторые из выпускников прошлых лет участвуют в спецоперации, проводимой Россией в борьбе с неонацизмом на Украине. Мое сердце болит за каждого! Считаю, что пришло время в школьную программу вводить предмет начальной военной подготовки. Для меня главное в жизни – воспитывать патриотов!

Анатолий Пантелеевич Дубовик, учитель истории и естествознания СОШ № 6 имени
К. В. Россинского, Почетный педагог Динского района:


– Большую роль в выборе профессии учителя сыграло мое пребывание во Владимирском
детском доме Лабинского района, где я по семейным обстоятельствам воспитывался четыре года и окончил там начальную школу. С благодарностью вспоминаю учителей и воспитателей детского дома, которые окружили нас заботой и дарили нам, детям, тепло своей души.
Решил, что когда вырасту, тоже стану воспитателем или учителем. Но мой путь в педагогику оказался непростым: лишь в 30 лет, после окончания в 1987 году исторического факультета Кубанского государственного университета, я переступил порог школы. А в этом году моей педагогической деятельности исполнилось 35 лет! Как быстро пролетело время!
Самое главное в профессии учителя – это любовь к детям. Каждый ребенок – личность, к которой надо всегда относиться с уважением. Быть терпимым к ошибкам детей, уметь прощать их шалости.
Роль педагога в становлении личности ребенка трудно переоценить. Профессию учителя я считаю одной из самых важных, потому что в стенах школы формируется будущее страны.
Лучше, чем поэт Владимир Моисеев, о роли учителя сказать, мне кажется, трудно:
Учительство – не труд,
а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг
и мученье
И в этом видеть свет
и благодать.
Учительство – когда в глазах
холодных
Зажжется понимания
заря,
И ты поймешь: старался
не бесплодно
И знания разбрасывал
не зря.

Сергей Сергеевич Горб, учитель физики СОШ № 4 имени Г. К. Жукова:


– Почему я стал учителем? Мысль о педагогической деятельности меня посещала всегда. Еще со школьной скамьи
меня интересовал сам момент познания материала. Когда учитель объяснял тему электричества, я с замиранием ждал кульминации урока. Еще меня привлекали опыты, практические эксперименты. Представлял, а как бы я смог объяснить такой сложный механизм простыми словами. В университете углубился в науку. Для меня быть учителем – это призвание, порыв души! Потому что процесс урока и реакция детей, которые слушают, спрашивают, понимают или не понимают, любой их отклик – для меня награда!